Источник: Gerd Altmann by Pixabay.com

1 Несобранность

Прежде чем завести таймер и приступить к делам, оглядись. Что видишь? Тарелки с остатками еды, одежда валяется по углам в печальном состоянии, книги навалены как попало, нужные бумаги приходится отнимать у собаки, потому что на место ты их не положила. 

Чем спокойнее и собраннее обстановка вокруг тебя, тем больше шансов, что ты сделаешь все вовремя, не будешь спешить и заканчивать все ночью, запивая дедлайн литрами кофе. Поэтому приберись. Пусть рабочее место будет пустым и милым. Впрочем, можешь поставить на угол стола крошечную вазочку с какими-нибудь симпатичными цветами, они поднимут настроение. 

2 Переизбыток времени

У тебя впереди целый день, и ты в уме уже по пунктам разложила, как его проведешь и как много успеешь сделать. Только вот пойдешь, сериал посмотришь, там серия всего тридцать минут. А теперь надо чаю попить. Ой, забыла в магазин сходить. Ну все, можно, наконец, поработать, несмотря на то, что куча дел не сделана. Только вроде села, пора спать ложиться. И всю ночь снятся кошмары о том, как много ты хотела сделать, но ничего не сделала. 

Можно разделить день на зоны. Например, до определенного времени ты занимаешься одним, потом плавно переходишь к другим задачам. Между ними всегда оставляй какой-то временной промежуток на случай форс-мажора. Ну, там, каблук отвалился прямо перед выходом из дома или доставка из интернет-магазина задерживается. 

3 Ждешь помощи

Тебе кажется, что все дела мира навалились на тебя и одной их не разгрести. Поэтому приглашаешь в помощники тех, кто тебе по доброте душевной отказать не может. Так вот, ты сама ничего не успеешь, да еще и украдешь время у того, кто тебе помогает.

Сама ты сможешь сделать все гораздо продуктивнее, чем в компании. Просто тебе было скучно, а с друзьями вроде как весело. Так что они нужны тебе не для реальной помощи, они нужны тебе в качестве костылей при здоровых ногах. Поэтому не отлынивай и оставь друзей в покое. Твои дела кроме тебя никто не сделает.

4 Отсутствие планирования

Это когда ты хватаешься за десять дел одновременно, решив, что если каждое делать по чуть-чуть, то все они волшебным образом завершатся рано и одновременно. Понятно, что приятно чувствовать себя супер-женщиной, но ресурсов у нас, к сожалению, меньше, чем у нее. Этот подход очень утомляет, выматывает, дела остаются брошенными на середине, а в душе оседает недовольство собой. 

Источник: Pixabay.com

Необязательно составлять списки, записывая все по пунктам в блокнот. Задумайся, что надо сделать в первую очередь. Определилась? Тогда вперед. И не отвлекайся ни на что, пока цель не будет достигнута хотя бы на 99%. Дальше берешься за следующую задачу. И так по порядку.

Да, на первых порах это занудно и тоскливо. Но в такой ритм быстро втягиваешься. Если ты еще не забыла, как справлялась с делами в детстве, можно представить себя каким-нибудь героем. Например, робокоп идет готовить квартальный отчет. 

5 Отсутствие режима

Если ты привыкла ложиться глубоко заполночь, а вставать часам к одиннадцати утра, не жди, что все твои дела будут делаться качественно и своевременно.

Есть, конечно, уперотые совы и жаворонки, которые ни за что не расстанутся со своими привычками, но большинство людей живут не по такому экстремальному режиму. И всем нам нужен крепкий восьмичасовой сон, полноценный завтрак и прогулка на свежем воздухе.

Если наладишь хотя бы элементарный режим и просто будешь ложиться спать вовремя, хаос в делах тоже постепенно исчезнет. Раз организм привык вставать по расписанию, значит и работать он тоже будет по расписанию. Только не забывай делать перерывы между делами, чтобы не переутомиться. 

6 Перфекционизм

Да, такое тоже случается и очень мешает уложиться в график и жить спокойно. Тебе обязательно надо довести до совершенства любую мелочь, отполировать каждый штрих. При таком подходе над делами можно стараться бесконечно, потому что нет в мире совершенства, что-то обязательно требует доработки. 

Немного расслабься. Мы не предлагаем тебе делать все левой пяткой, лишь бы сделать. Надо понять, что излишняя скрупулезность и пристальное внимание к деталям портят все дело. То есть, детали проработаны, а собрать из них целое не получается, потому что времени нет. Не надо мучить себя мыслью, что ты должна быть абсолютно довольна сделанным, — не должна. 

7 Цели и результаты

Чтобы все успевать, надо ставить перед собой достижимые цели, которые точно обеспечат результат. Не надо нагружать себя заведомо невыполнимыми целями. Одна такая цель может завалить тебя в головой и похоронить под собой все твои планы на ближайшее время. 

Цель должна быть тебе по силам. Со временем ты просто научишься справляться с более сложными задачами. Это как в спорте — чем больше тренируешься. тем ярче результаты и тем большую нагрузку ты можешь взять без вреда для организма в целом и психики в частности. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен