Источник: Andre Furtado from Pexels.com

1 Получить высшее образование

Понятно, что учиться никогда не поздно, но вдруг тебе захочется обзавестись семьей? А с маленькими детьми сдавать зачеты и защищать диплом непросто, даже если ты учишься на заочке. Так что мобилизуйся, выбери дело себе по вкусу и повышай квалификацию.

2 Понять, что твой бывший — просто неудачник

Особенно, если вы плохо расстались, и на прощание он заявил тебе, что ты никто и звать тебя никак. Нет, тебе не надо дефилировать у него под окнами, небрежно поигрывая ключами от нового авто.

Достаточно заглянуть на его страницу и увидеть, что он все так же просиживает задницу в спортбарах и никак не может продвинуться по карьерной лестнице. А выходные проводит на даче, копая картошку. 

3 Посетить страну своей мечты

Ты же не будешь ждать пенсии, чтобы отправиться, наконец, в Мексику или на Мадагаскар? Да, поездка в страну мечты чаще всего стоит недешево, но она того стоит. И, кстати, если планировать путешествие самой, не отдавая себя на произвол турфирм и гидов, поездка обойдется в разы дешевле. Устрой, наконец, приключение только для себя, ты так долго к этому шла. 

4 Заняться сексом на первом свидании

И не мучиться при этом дурацкими мыслями о том, что он подумает. Какая тебе разница, какое у него мнение? Ты захотела — ты сделала, потому что имеешь право на капризы и неожиданные поступки. Только не забудь про барьерную контрацепцию, презервативы например.

Источник: Pexels.com

И не надо ни в коем случае потом посыпать голову пеплом и страдать, что ты испортила отношения. Ты не представляешь, сколько пар в дальнейшем успешно встречаются, женятся и заводят детей, как раз благодаря сексу на первом свидании. 

5 Написать роман 

Да, самый настоящий роман на произвольную тему. Написать прямо сейчас, пока жизненный опыт не накопился, не свалился тебе на голову и не сформировал более циничное отношение к жизни.

Пиши о чем хочешь. Спустя какое-то время тебе будет очень интересно перечитать свои мысли и заново познакомиться с самой собой.  

6 Составить генеалогическое древо

Пока есть возможность, расспроси бабушек и дедушек о том, кем были твои предки, запиши их рассказы, собери фотоархив и составь свое генеалогическое древо, сохранив историю семьи. Кстати, это занятие может совпасть с твоими мечтами о путешествиях. Мало ли, где жили твои прапрадедушки, а церковно-приходские книги, кстати, сохранились во многих городах и селах, и сейчас выступают в качестве ценнейших источников информации.

Это важно сделать, чтобы знать кто ты, кто стоит у тебя за спиной, а потом, если понадобится, передать свою историю детям и внукам. 

7 Выучить еще один иностранный язык

Тут возраст имеет значение. С годами память ослабевает, даже если ты регулярно прокачиваешь интеллект. После тридцати многие вещи будут даваться с усилием, в том числе, изучение иностранных языков. А то, что ты выучишь сейчас, останется с тобой над долгие годы. Поэтому не откладывай и приступай, потом это будет сделать сложнее. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен