Источник здесь и далее: pixabay.com

Если мы попробуем разобраться в проблеме, то обнаружим, что причины есть как внешние (действительно, иногда не везет), так и внутренние. Про последние поговорим подробнее. 

1 Неуверенность в себе и страх ответственности

Когда у человека занижена самооценка, и он сомневается в своих силах и умениях, ему страшно выходить из зоны комфорта и проявлять какую-либо активность. Боязнь не справиться с поставленной задачей, страх осуждения и неодобрения — все это неизбежно влияет на поведение в социуме. 

Люди стараются не привлекать к себе много внимания, не берутся что-то обещать, не хотят связываться со сложными задачами. Любая критика, замечание в свой адрес от сотрудника или начальника для неуверенного в себе человека может стать поводом уволиться. Любая трудная задача, которую предстоит решить, может напомнить такому человеку о собственной никчемности. Отсюда вывод: подобных задач нужно пытаться избежать. Итог всему — увольнение, поиски новой работы и попытки оправдать себя тем, что на прежнем месте все было не так, как нужно. 

2 Придирчивость и нежелание мириться с установленными требованиями

Случается и так, что человек повсюду стремится устанавливать собственные требования и противится всему, что хотят ему «навязать». На рабочем месте таким людям обычно ничего не нравится, однако, если взглянуть на проблему чуть шире, можно понять, что это история не только про работу: придирчивость и попытки все переделать распространяются, например, и на отношения с окружающими. Итогом всему также становится увольнение, однако на новом месте работы все, как правило, повторяется.

3 Нежелание работать вообще

Третья причина заключается в том, что иногда люди просто не хотят работать. Но, как известно, подобные намерения не одобряются в обществе, поэтому человек не может открыто заявить окружающим об истинных причинах того, почему он ничем не занимается. Можно сказать, что он что-то ищет, звонит по объявлениям, рассылает резюме только для того, чтобы создать видимость стремления выйти на работу. Для того, чтобы можно было сказать родственникам или друзьям, что сейчас он в поисках, но пока что-то не везет. На деле же такой человек будет отвергать любое предложение и оправдывать это тем, что такие условия труда ему не подходят. А если он все же куда-то устроится, то продержится на новом месте максимум пару месяцев.  

Что такое «синдром безработного»

1. Разочарование

Первый этап охватывает первые 6 месяцев поиска работы. Потеря рабочего места заставляет человека испытывать стресс — особенно, если он хотел продолжать работать, однако ушел по независящим от него обстоятельствам. У людей, склонных слишком остро реагировать на проблемы, в такие моменты может возникнуть ощущение беспомощности и сформироваться убеждение, что они не способны контролировать свою жизнь. Далее возникает чувство вины, снижается самооценка, развивается депрессия. Очередные отказы на собеседованиях усиливают негативные ощущения. Формируется убеждение, что устроиться на работу — крайне тяжелый процесс, вызывающий массу негативных эмоций. 

2. Потеря энтузиазма

Второй этап длится еще примерно полгода. У человека теряется вера в свои силы, пропадает энтузиазм заниматься поисками работы вообще. Сужается круг общения. Страдает привычный уклад жизни — меняются все привычки и режим дня, все больше проявляются пассивность и пессимистичный настрой. Безработные, как правило, бодрствуют по ночам, а просыпаются примерно в обед. Усиливается чувство отчаяния, особенно, когда человек получает очередной отказ на собеседовании или по телефону. Возникают такие ощущения как потерянность, опустошенность, невозможность найти жизненные ориентиры, удаленность из жизни. Пропадают мотивация к достижению успеха и целеустремленность.

3. Защита от активности

Третий этап может продолжаться неопределенное время. У человека резко падает самооценка, исчезает вера в свои силы, постоянно наблюдается сниженное настроение. Все сильнее проявляется чувство недовольства собой, начинает разрушаться личность. Страх получить отказ от работодателя в сочетании с депрессией формируют установку, что любых попыток найти работу необходимо избегать — это позволит защитить психику от очередных травмирующих переживаний и болезненных ощущений. Вследствие этого возникает боязнь начать жить «в активном режиме», выйти из состояния пассивности. Человеку становится чуждой сама идея работать по режиму, быть занятым в течение полного рабочего дня. 

Помощь при «Синдроме безработного» зависит от этапа и от личности самого человека. Что предстоит сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни и вновь социально адаптироваться?

  • Разрушить деструктивные установки о бессмысленности и безуспешности поисков работы;
  • Разобраться со страхом неизвестности, возникающего перед встречей с работодателями на собеседовании;
  • Настроиться на позитив и на благополучное развитие событий;
  • Составить план действий по поискам работы и заняться воплощением его в жизнь. 

В тяжелых случаях для борьбы с «Синдромом безработного» и успешного прохождения всех перечисленных этапов лучше всего обратиться за консультацией специалиста. Психолог поможет справиться с депрессией, поддержит, создаст условия для обретения внутренних ресурсов для разрешения трудностей. 

Как помочь себе

Если причины твоих безуспешных поисков работы кроются в неуверенности в себе, в нежелании подчиняться требованиям или в отсутствии намерения работать вообще, воспользуйся несколькими полезными советами. 

Прежде всего, признайся себе в истинных причинах того, почему ты никак не можешь найти работу. Осознай то, что данная проблема может быть результатом не внешних обстоятельств, а особенностей твоей личности. Возможно, тебе мешает твоя неуверенность в себе, провоцирующая страх перед обязательствами или перед взаимодействием с людьми. Иногда из-за боязни оценивания и критики человек не может работать именно в коллективе, а вот уединение на рабочем месте позволяет ему оставаться спокойным и работать в полную силу. Многие люди начинают с того, что подыскивают себе работу, на которой они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Например, такую, где одно из условий — небольшой коллектив. Со временем им становится намного легче взаимодействовать с окружающими

Составь список того, что для тебя по-настоящему важно в твоей будущей работе, и с чем ты могла бы ради этого смириться. Также подумай о том, над какими качествами в самой себе ты могла бы начать работать ради того, чтобы больше не заниматься поисками, а оставаться длительное время на одном месте. 

Если у тебя нет стремления работать, выясни истинную причину отсутствия этого желания. Возможно, здесь снова следует затронуть вопрос неуверенности в себе или неспособности подчиняться установленным требованиям. Что стоит за твоим нежеланием выходить на работу? Какую выгоду ты получаешь от того, что бездействуешь? И чем ты расплачиваешься за это? Не слишком ли высока цена твоего выбора?

И, конечно, старайся настраивать себя на позитив. Пессимистичный настрой и мысли о неблагоприятном развитии событий не только осложняют поиски работы, но и негативно влияют на самые разные аспекты жизни. Возможно, именно положительные эмоции заставят тебя по-новому взглянуть на сам факт устройства на работу и изменят твою жизнь к лучшему. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен