Источник здесь и далее: pixabay.com

Споры о том, как относиться к абортам, должно быть, не утихнут никогда. Широко распространено мнение о том, что любой зародыш имеет право на жизнь. Многие также уверены, что каждая женщина, решившаяся на аборт, получает тяжелую душевную травму, от которой почти невозможно избавиться. Психологическое состояние действительно может сильно ухудшаться, но все ли так однозначно?

Если в поисковую систему ввести запрос «Как аборт влияет на психику?», можно получить целый список обязательных негативных последствий. Вплоть до «Нерожденный ребенок будет являться к тебе до конца жизни» и «Ты станешь грешницей, человеком второго сорта». Часто не учитывается, что на психологическое состояние женщины, сделавшей аборт, влияет также то, насколько она хотела этого ребенка, была ли ее беременность запланирована. Так что же больше провоцирует ухудшение душевного самочувствия? Сам аборт или распространенные общественные установки вроде: «Ты об этом пожалеешь»? И как помочь себе, если сильные переживания мешают жить? 

Так ли это ужасно

Многие даже по прошествии нескольких лет не могут перестать спрашивать себя о том, что на счет их поступка думают окружающие. И это, с одной стороны, нормально, ведь мы живем в обществе. С другой стороны, если это отравляет жизнь, то важно задуматься, почему мнение окружающих в каком-то вопросе важнее вашего собственного мнения и решения.

Матерью я становиться не хотела. Да и понимала, что сейчас совсем не те обстоятельства, чтобы рожать. Рассказала обо всем подруге, даже помню свои слова: «Мне сейчас точно не до ребенка». Она начала меня упрекать, говорила страшные вещи про то, что я буду мучиться до конца жизни, что больше не смогу родить. Гинеколог на осмотре читала мне нотации. Но я была уверена, что ребенок мне сейчас не нужен. У меня были совсем другие планы. Я хотела учиться, развиваться. Жалею ли я сейчас? Скорее нет, чем да. Мне кажется, я тогда даже испытала облегчение. Я больше переживаю о том, что почти все, кто об этом узнает, реагируют осуждающе и даже жалеют меня. Я стараюсь Из-за этого мне иногда стыдно за то ощущение облегчения. Я действительно сделала что-то ужасное? Я действительно не понимаю, какой отвратительный поступок совершила?

Комментарий психолога

Сам по себе аборт может и не стать для женщины той серьезной травмой, о которой так часто пишут и говорят. Психологическое состояние страдает, если, например, возможности не соответствуют желаниям (не позволяет материальное положение или состояние здоровья). Или — как в истории Евгении — на человека влияет давление общественности. Такие симптомы как чувство вины, стыд или агрессия — это не универсальный способ реагирования на аборт. Нет такой кнопки, которая обязательно нажималась бы в случае прерывания беременности. И если люди хотят, чтобы их считали хорошими, они думают, что должны испытывать хоть какое-то сожаление. Из-за этого облегчение после аборта может вызывать чувство стыда или вины.

Думала, что поступаю правильно

Даже поступая по совести, по обстоятельствам, по возможностям не всегда удается потом перестать сомневаться, думать о других вариантах и последствиях принятых решений. Так произошло и с нашей героиней.

Я замужем, есть дети — 2 и 3 года. Материальных проблем нет, но мы поговорили с мужем и решили, что не справимся, что не готовы к очередным бессонным ночам и постоянным хлопотам. Наши дети еще маленькие, да и вообще, двое детей — это для нас достаточно. Умом я понимаю, что раз не уверена в том, что смогу сейчас воспитывать еще одного ребенка, — значит, все сделала правильно. Но при этом я теперь не могу избавиться от депрессии, постоянно плачу, думаю о том, что убила малыша, не дала ему родиться и жить. Чувствую, будто потеряла кого-то родного. Не нахожу себе места, мне очень плохо, я постоянно нервничаю. Я не знаю даже, насколько нормальны все эти чувства. Почему сначала я осознанно принимаю решение, а потом страдаю из-за своего выбора?

Комментарий психолога

После прерывания беременности многие женщины ощущают сожаление и вину, переживают чувство невосполнимой утраты. И это нормально, даже несмотря на то, что это был осознанный шаг. Во-первых, играет роль общественное мнение. Даже если женщину никто не упрекает, она все равно постоянно сталкивается с осуждением, пусть и непрямым: случайно услышанные разговоры о том, как чудовищен аборт, истории о полученных психологических травмах в социальных сетях или ужасающие картинки. Во-вторых, состояние женщины ухудшается от вопросов самой себе о том, правильное ли это было решение, адекватно ли она ответила на ситуацию, в которую ее поставила жизнь. Люди сомневаются в своем выборе или страдают от принятого решения даже в гораздо более простых ситуациях. В-третьих, женщина чувствует, что даже неродившийся ребенок — это все равно ее ребенок, и ему не дали появиться, существовать. 

Когда рушится все

Казалось бы, аборт помогает женщине и семье избежать проблемной стороны родительства. Семья принимает решение, но потом отношения дают трещину даже при видимом благополучии. Почему так происходит?

У нас уже есть ребенок, я считаю мужа хорошим, заботливым отцом. Но в то же время не могу отделаться от неприятных ощущений. Интимных отношений у нас почти нет — в такие моменты мне кажется, будто я предаю этого неродившегося ребенка. Я хочу отпустить всю эту ситуацию, простить мужа, наладить отношения. Внутри себя я обвиняю его. Обвиняю в том, что он это допустил, не взял на себя ответственность. И панически боюсь снова от него забеременеть. Мы оба по-отдельности несчастны. Недопонимания и ссоры теперь случаются даже из-за каких-то бытовых моментов и мелочей. Иногда кажется, что лучшим выходом будет просто разойтись. Потому что иначе никто из нас не справится со своим состоянием. Я знаю, что он тоже переживает, но мне его даже не жаль. 

Комментарий психолога

«Даже когда он пытается просто обнять меня, я сразу отстраняюсь», «Если он меня целует, я ощущаю пустоту внутри», «Иногда я вздрагиваю, когда он входит в комнату» — подобное можно часто услышать от женщин, переживших аборт.

К основным причинам ухудшения отношений можно отнести потерю доверия, собственные переживания каждого партнера, вытеснение супругами чувств, связанных с утратой. И очень часто отношения не восстанавливаются, партнеры расходятся, порой даже не пытаясь что-то сделать. Чтобы сохранить отношения, оба партнера, прежде всего, должны этого хотеть. Они должны стремиться идти навстречу друг другу, а не наоборот. Очень важно услышать, понять и простить. Признать, что сделанное — это не ответственность кого-то одного, это общее решение. Сделать это можно с помощью семейного психолога. На таких консультациях партнеры получают возможность не только восстановить отношения, но и пройти все стадии горевания по утрате, чтобы проработать и отпустить болезненную ситуацию.  

Делать или не делать аборт – личный выбор каждой женщины. Решаясь на такой шаг, важно уметь брать на себя ответственность и понимать все возможные последствия своего решения. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен