Источник: здесь и далее кадры из фильма «Помни меня»

Если ты действительно хочешь помочь человеку, попавшему в беду, поддержать его, никогда не говори ему таких слов, как «Держись», «Крепись», «Мужайся» и прочих подобных синонимов. Также не стоит предлагать срочно «Взять себя в руки», бросать банальное «Все будет хорошо», делиться тем, что и тебе несладко живется, и предлагать подумать о том, что не все так уж плохо. Какими-то из этих фраз ты попросту обесцениваешь переживания своего знакомого, другими ты вместо поддержки говоришь ему, что он со всем должен справиться самостоятельно.

Намного эффективнее работают самые обычные способы: побыть с человеком рядом, взяв его за руку, положив руку на плечо, обняв, когда ему действительно плохо. Вместе помолчать иногда гораздо полезнее, чем пустая и бессмысленная болтовня о том, что нужно крепиться и держаться. Отличный способ — дать человеку выговориться и выплакаться, если ему это нужно. Можно оказать реальную помощь — взять на себя какие-то бытовые дела, помочь финансово, решить за него какие-то проблемы. И, конечно, один из самых безотказно работающих способов — это предложить человеку совместную поездку или путешествие, которое поможет ему переключиться от своих грустных мыслей и настроиться на что-то более позитивное и воодушевляющее.

Слова, которые действительно помогут поддержать близкого:

1 Спасибо, что поделился

В разговоре с человеком, который в данный момент переживает сложный период в своей жизни, первое, что необходимо сделать, это поблагодарить его за то, что он открылся тебе и поделился с тобой своими чувствами.

2 Я понимаю тебя

Если в твоей жизни происходила подобная ситуация, ты можешь позволить себе сказать человеку, что хорошо понимаешь его, потому что на собственном опыте знаешь, как ему сейчас нелегко. Ты можешь даже поделиться своими воспоминаниями о пережитом горе, чтобы помочь своему знакомому не чувствовать себя одиноким.

3 Сложно представить, что ты сейчас чувствуешь

Если ты в такой ситуации, как твой знакомый, никогда не была, не стесняйся в этом признаться и добавить, что даже не представляешь, что он сейчас чувствует, но очень хочешь разделить с ним его переживания, одновременно давая понять, что ты восхищаешься его силой духа и мужеством.

4 Чем я могу тебе помочь?

Обязательно поинтересуйся у человека, на которого свалилась серьезная проблема, чем ты можешь ему помочь.

5 Мне очень жаль

И, конечно, не стоит забывать, что самые простые фразы про искреннее сочувствие, про то, что тебе жалко, что это произошло, про несправедливость случившегося, действуют на любого человека успокаивающее, так как выражают твое сопереживание. При этом очень важно дать человеку выговориться.

6 Давай попробуем чем-нибудь тебя порадовать

Также в целях поддержки не возбраняется предложить пострадавшему найти выход из сложившейся ситуации или поинтересоваться у него, что его сейчас может порадовать. И то, и то другое обладает хорошим терапевтическим эффектом, так как человек начинает выстраивать в голове планы, как помочь самому себе.

Вас может заинтересовать