Источник: здесь и далее кадры из фильма «Прерванная жизнь»

Ловила ли ты себя когда-нибудь на мысли, что провоцируешь скандал? Необязательно криком, истерикой, это может быть холодный тон с соответствующим текстом, невольно напрашивающийся на незамедлительную реакцию. Люди склонны провоцировать, поскольку из этой позиции гораздо проще быть лидером и доминировать над партнером. Цель быть услышанным, поделиться тревогами, вернуть негативную реакцию обидчику, отстоять свои границы. Чем сильнее человек выражает свои эмоции, тем больше вероятность поставить партнера в неловкую ситуацию, ввести его в замешательство, использовать эффект неожиданности. Это своего рода способ манипуляции, чаще всего абсолютно неосознанный, он есть у каждого человека на интуитивном, животном уровне.

Нам всем свойственно порой быть неуверенными и сомневающимися. Разрядка или реакция на длительное напряжение, которая не имеет выхода, обычно проявляется в виде криков и плача. Она позволяет человеку прожить катарсис, то есть высвободить свои эмоции и облегчить переживания, расслабиться после всплеска адреналина.

Существует другая сторона медали, когда партнер в диалоге слышит крик, миндалевидное тело в головном мозге воспринимает это как опасность, поэтому при появлении желания на кого-то повысить голос, имей в виду, что реакция, скорее всего, будет аналогичная.

Если ты понимаешь, что скандал неминуем и эмоции накипели:

  • Постарайся найти в себе силы вывести разговор на конструктивный лад.
  • Перед этим проговори ситуацию вслух наедине с собой, покричит и, если захочется, поплачь.
  • Обсуди со своим психологом.
  • Выговорись подруге, которая будет способна тебя поддержать.
  • Сделай дыхательную гимнастику, с помощью которой ты снимешь спазмы в теле, часто возникающие при длительном напряжении.

Все это поможет тебе расслабиться. Вариантов много, но решать тебе, быть скандалу или не быть. Здесь важно понять, являются ли подобные драмы регулярным решением проблем или все же это «одноразовая акция», не мешающая тебе и вашему партнеру жить.Многие пары и семьи сталкиваются с недопониманием, и порой кажется, что другого выхода нет, и твой партнер не услышит тебя по другому, но чаще всего за этим кроется «избегание» какой-то действительно важной и животрепещущей темы, а скандал, это лишь повод. Поэтому главный совет: «Говорите друг с другом», не бойся быть отвергнутой и непонятой.

Зачем нужны негативные эмоции

Негативные эмоции, такие как страх, стыд, гнев являются жизненно необходимыми, они помогают нам жить в социуме, организовывать для себя убежище (дом), выстраивать отношения (заводить детей), жить цивилизованно (не совершать преступные действия, зная, что это может привести к суровому наказанию) и отстаивать, защищать свои личные границы.

Другое дело, когда люди под «отстаиванием своих границ» регулярно нарушают чужие, часто поднимают голос, устраивают скандалы, провокации, разыгрывают театральные действия. Обычно такие люди имеют одинаковые сценарии поведения во всех отношениях. Из-за низкой самооценки они пытаются вызвать к себе чувство жалости, либо словесно нападают, в том и другом случае для них это является компенсацией самооценки, чтобы хоть как-то поднять ее за счет оппонента.

Что делать с излишними эмоциями: чужими и своими

Тому, кто невольно столкнулся с таким человеком и общение с которым при этом является неизбежным, необходимо:

  • Понимать вышеперечисленное и фиксировать себя каждый раз, когда рядом с этим человеком появляется чувство вины и стыда.
  • При общении давать себе мысленно установку «это не моя вина и не мой стыд (при условии, если вы их испытываете), я не должен их испытывать. Это манипуляция».

Если ты сама замечаешь за собой подобное поведение и каждый раз устраиваешь «сцены», все твои отношения с противоположным полом типичные, ты страдаешь и тебя это мучает:

  • Пойми, что вызывает в тебе агрессию. Возможно, что в человеке тебя раздражает что-то конкретное, постарайся вспомнить, какие ситуации и какие люди вызывали в тебе такую же реакцию. Подумай, что между ними общего. Это самое общее — и есть твоя «больная точка», которую надо вылечить.
  • Обратись к психологу. Это будет серьезным шагом для изменения ей жизни.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров