Фото автора Lisa Fotios: Pexels

Исследователи из американского Университета штата Пенсильвания пригласили 37 мужчин и женщин на обед из пасты, помидоров, песто, орегано и базилика. Возраст участников варьировался от 18 до 65 лет.

Для одной группы эта еда была описана как «легкая», а другой заявили, что это блюдо — очень сытное. Угадай, в какой из групп люди съели больше и жаловались на то, что не наелись? Правильно, в первой.

«Это говорит о том, что если вы считаете, что еда, которую собираетесь съесть, будет сытной, то, возможно, вы съедите меньше, — сказала соавтор исследования Пейдж Каннингем, докторант в области наук о питании в Университете штата Пенсильвания. — А если вы воспринимаете еду как легкую и несытную, то, возможно, съедите немного больше».

После еды участникам был задан ряд вопросов. Среди них: «Насколько сытным вам показалось это блюдо из макарон?», «Как вы думаете, сколько калорий вы съели?» Их также спросили: «Насколько важно для вас ваше здоровье?»

Фото автора Engin Akyurt: Pexels

«Это исследование показывает, что нужно относиться с осторожностью к продуктам, которые маркированы как «легкие» или диетические, — добавила Каннингем. — Возможно, они могут привести к увеличению потребления».

Какую еду ты чаще покупаешь?

  • Легкую
  • Сытную
  • Я не обращаю внимания на то, что написано на этикетке.
  • Соавтор исследования предложила людям не ориентироваться на описания на этикетках, чтобы определить, насытит ли их еда:

    «Независимо от того, что написано на этикетке, просто помните о порциях, которые вы едите, и о содержании калорий, а также о питательности блюда. Просто убедитесь, что вы осознаете, что вы едите и сколько».

    Рекомендуем