Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Когда человек находится в состоянии стресса, ему сложно объективно оценить происходящие события, поскольку внимание сосредотачивается на негативе. Из-за этого все выходит из-под контроля и будто бы валится из рук. Как же собраться с мыслями и прийти в себя без потери нервных клеток? Рассказывает популярный блогер, коуч, тренер личностного роста Александра Белякова.

Познакомься с 7 видами различных техник, способных привести мысли в порядок и обрести гармонию.

1 Техника «Зато»

Она позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон. Если тебя одолели мрачные мысли, добавь к ним союз «зато». Например: «Мне придется еще долго оставаться в изоляции, зато дома я в тепле и безопасности» или «Я очень давно не виделась с подругами, зато я провела это время с моими родственниками», «у меня совсем нет времени на отдых, зато во время отпуска я оторвусь как следует». Так ты расширишь кругозор и поймешь, что твоя жизнь состоит не только из печальных моментов.

2 Благодарность

Она помогает принять любую ситуацию. Начни свой день не с работы и мыслей о ней, а с благодарности за то, что ты есть. Она может быть выражена в форме молитвы, реализована через медитацию или просто адресована себе или кому-то другому. Вспомни все моменты, где ты могла поблагодарить какого-либо человека даже за самую простую мелочь.

3 Работа с внутренним ребенком

Эта практика особенно важна для тех, кто испытывает сильную тревогу. Загляни внутрь себя, постарайся увидеть внутреннего ребенка — сейчас именно он просит тебя о помощи, попробуй понять, чего он хочет. Чаще всего это элементарные ласка и внимание. Обними кого-нибудь, скажи, что ты нуждаетесь в душевном тепле, попроси кого-нибудь заключить тебя в объятия — это придаст чувство безопасности, комфорта. Также для успокоения подойдет самомассаж и теплая ванна.

4 Ровное дыхание

Эксперты в области работы сознания рекомендуют делать это всегда, при стрессах — в первую очередь следить за своим дыханием. Глубоко вдохни, включив в работу диафрагму. Живот при этом должен немного выступать вперед. Затем задержи дыхание на несколько секунд и выдыхай в течение такого же времени. Повтори несколько раз, и ты почувствуешь прилив сил. Для снятия напряжения сделай короткий вдох, задержи дыхание и затем выдыхай долго, как только можешь (важно, чтобы выдох был длиннее вдоха).

5 Правильное питание

Когда организм находится в состоянии стресса, важно поддерживать его работоспособность на максимальном уровне. Питание здесь играет одну из ключевых ролей, поэтому постарайся отдать предпочтение продуктам, которые не способствуют выработке кортизола, а наоборот, снижают его. Такими являются бананы, картофель, овсянка, авокадо, яркие фрукты и овощи, ягоды, индейка и мясо птицы, зелень, шоколад до 70% (не выше), мед, кленовый сироп.

Исключи продукты, провоцирующие выброс кортизола и адреналина: сахар, мучное, алкоголь, кофеин (в избытке), острые специи и соусы, красное мясо, желтые сыры, копчености.

6 Сброс мышечного напряжения

На любую опасность мышцы реагируют напряжением и спазмами, поэтому чтобы расслабить мозг, нужно расслабить тело. Здесь очень хорошо работают любые упражнения в статике. Для расслабления конкретной мышцы напрягите ее, а затем отпустите контроль. Такой способ работы работает со всеми частями тела — планка, поднятие на носки, медленный присед и другие физические упражнения помогают мышцам сначала включиться, а затем расслабиться, что, собственно, и нужно.

7 Техника по управлению эмоциями «Лифт»

Погрузись в подсознание: представь себе многоэтажное здание, где этажи — это эмоции. На нижних этажах — самые худшие (недомогание, плохое настроение), наверху — самые приятные. Прокатись по всем этажам. Если ты сейчас на первом этаже, то есть у тебя ужасное психологическое состояние, где тебе кажется, что хуже быть не может.

Отправляйся на второй этаж: тоже не лучший вариант, некомфортно, но уже не так безнадежно, как в самом низу. Двигайся дальше: на третьем ты уже сможешь начать говорить себе ободряющие слова. Не стремись сразу подняться на самый высокий этаж. Но если ты изо дня в день будешь понемногу подниматься над своими негативными эмоциями, они уже не смогут брать над тобой верх.

Вас может заинтересовать