Фото здесь и далее: unsplash.com

Чего точно делать не нужно

Когда вопросы касаются секса, ответы не всегда нужно искать в области интима. Зачастую проблемы возникают на почве вещей, которые на первый взгляд не связаны с постелью. Если речь идет о долгосрочных отношениях, тем более надо рассматривать ситуацию глобально. И действовать тонко.

Рекомендации из разряда «Надень кружевной пеньюар», «Купи провокационное белье» здесь вряд ли сработают. Почему?

  • Во-первых, они могут вызывать одноразовый эффект, но не устраняют — не лечат — причину проблемы. Действие их сравнимо с пользой от подорожника, который приложили к огромной ране.
  • Главная же опасность в том, что явный прием соблазнения — это сигнал, почти требование. Мужчина, который охладел к своей избраннице, воспримет прямолинейную попытку освежить чувства как упрек или раздражающую навязчивость. Неподготовленный партнер может испугаться: откуда нововведения? Что-то было не так, а он не в курсе? Или изменения в сценарии связаны с новым опытом, то есть с изменой? Реакция будет противоположной ожидаемой, и проблема только усугубится. Чувство вины, иррациональной обиды и неуверенности никогда не помогали стойкому возбуждению.

Еще одна расхожая ошибка — привлечение к конфликту третьих лиц. Друзья и родственники не знают жизнь пары изнутри. Их советы не помогут, а вмешательство лишь отдалит решение вопроса. Единственный сторонний человек, к которому имеет смысл прислушиваться — это квалифицированный психотерапевт.

Важно понимать: универсального, быстрого решения в такой ситуации нет — тема слишком индивидуальна.

Почему страсть угасает

Причин масса. С медицинской точки зрения охлаждение в долгосрочных отношениях естественно: сначала гормоны бурлят, поощряя заводить потомство, а когда желание реализовано, наступает период покоя и концентрации на других сферах жизни.

К тому же с течением времени люди меняются. Порой в идеальных парах появляется отчуждение из-за возникновения разных интересов, целей и устремлений. Иногда наоборот: партнеры становятся настолько похожими, что влечение пропадает. Пример: женщина с годами делает брутального мужчину более мягким и домашним — под стать себе. С ним хорошо и спокойно, однако заниматься сексом уже неинтересно.  

В некоторых союзах партнеры лечат травмы, добирают то, чего не хватало в семье, в детстве. Довольно распространена схема родитель/ребенок. Заряд витальности у таких отношений есть, но без духовной близости он истаивает.

Не пропустите

Мужчины, исполняющие роль «отца», зачастую теряют интерес и переключаются на другой объект заботы. Женщина, играющая в мать, перестает видеть в партнере мужчину — и, опять же, уходит.

Нельзя сбрасывать со счетов факторы, не связанные с сексом. Стресс, депрессия, перегрузки, нерешенные дилеммы могут гасить либидо независимо от интенсивности чувств к партнеру.

Как исправить ситуацию

Паниковать и впадать в отчаяние не стоит, предпринимать поспешные ходы — тем более. Залог выхода из кризиса — доверительность.

Да, если мужчина больше не проявляет к тебе интереса в постели, нужно поговорить: спокойно и соблюдая интересы друг друга. Твоя задача — не предъявить претензию, а выяснить, почему интимное пространство перестало быть безопасным для твоего спутника. Обвинять его неконструктивно: если отношения для тебя ценны, нужно попытаться наладить контакт со своей стороны.

Доверие и близость не рождаются из ничего. Общение — необходимый элемент отношений. Нужно искренне делиться желаниями, фантазиями — и не только. Разговоры, не касающиеся секса, не менее важны.

Семейная терапия никогда не будет лишней. Но кроме нее есть много домашних практик. Например, психологические игры на сближение — отличный способ узнать друг друга заново в безопасной, непринужденной обстановке.

В долгосрочных отношениях невозможен секс без духовной связи. Если же она существует, то найти новые точки соприкосновения и возродить физическое влечение — дело времени.

Как понять, что пора разводиться

Разрывать отношения имеет смысл тогда, когда не на что опереться. Например, в отсутствие секса обнаруживается, что нет иных ценностей, которые связывают тебя с партнером.

Задайся вопросами: почему ты рядом с этим человеком? Чего ты ждешь от него в будущем? Если найдутся веские ответы — есть за что бороться. Нет — можно задумываться о прекращении отношений.

Отсутствие влечения — еще не свидетельство угасания чувств и не повод для распада пары. В конечном итоге секс, удовлетворяющий обоих партнеров, зависит от тех же факторов, что и счастье — доверия, уважения, желания понять и готовности поддержать любимого человека.

Вас может заинтересовать