Источник: Fotolia.com

Кто такие нарциссы и как с ними бороться, рассказывает психотерапевт Марина Альтовская.

Нарциссизм — наследие раннего детства. Впервые период эгоцентризма возникает у детей в год-два, когда они испытывают ощущение собственного величия и всемогущества. Эти чувства — часть нормального развития личности. Переходная стадия заканчивается в двум-трем годам, сменяясь следующим этапом.

Ребенок расширяет свои границы, ощущает себя отдельной персоной  и учится правилам взаимодействия с окружающими — уважению, вниманию и сочувствию. Если что-то прервало этот плавный ход событий, в будущем мы получаем классического нарцисса, которого легко вычислить по конкретным признакам. 

1 Нерожденная «самость»

 Самое главное, что отличает нарциссическую личность от обычного здорового эгоиста это отсутствие Самости.

«Самость» — истинная сущность человека. Она развивается в возрасте от одного до трех лет, параллельно с эго. Самость позволяет нам осознавать свое тело, эмоции, чувства, характер, темперамент и творческие наклонности. Другими словами, самость — это человек, как он есть, без успехов, привязанностей и зависимостей.  

Как же получается, что нарциссы растут без самости? Все дело в детской психотравме, которая случилась с будущим нарциссом в нежном возрасте. Ее характер может быть разным, но все истории объединяет токсическое чувство, драматическое столкновение со стыдом. Стыд в итоге разрушает личность, потому что подает сигнал «я ошибка» и пережить это очень непросто. 

В семье с благоприятным психологическим климатом, родители обучают ребенка тому, как справляться с разными эмоциями. В частности, в здоровых отношениях,  взрослые помогают ребенку пережить стыд, поддерживают его и объясняют как лучше поступить в следующий раз, чтобы стыдится было не за что.

В нездоровой психологической обстановке ребенок остается с этим чувством один на один. Он не проживает его и застревает в нем. Это настолько болезненно, что ребенок старается всеми силами изолироваться от этой информации и блокирует телесное и эмоциональное распознавание стыда в себе. Чтобы не разрушится. 

2 Ни стыда, ни совести

Глубоко спрятанный в бессознательном, не прожитый детский стыд равносилен страху смерти. Взрослый нарцисс полностью утрачивает контакт с этим чувством, но оно при этом никуда не денется. Остается внутри и продолжает наполнять его бессознательное. Чтобы не встретиться со стыдом лицом к лицу, нарцисс выстраивает свое поведение особенным образом.

Источник: Fotolia

Он пользуется механизмом психологической защиты, который называется проекция и приписывает все  свои недостатки другим людям, например, тебе. Бессознательно он ведет себя так, чтобы  люди в его присутствии, чувствовали себя ничтожными и стыдились своего поведения.

Вот так ты и оказываешься виноватой в том, что не вдохновляешь его на подвиги. А то он давно бы стал президентом земного шара. И, кстати, ты быстро начнешь в себе сомневаться. Действительно, мотиватор из тебя так себе —  время идет, а твой мужчина еще не мультимиллионер. Плохо стараешься. 

3Человек без границ

У нарцисса отсутствуют личные границы. Он растворяет чужие и растворяется в них сам. В восприятии нарцисса любой человек, попавший в его зону, становится продолжением его самого. Поэтому, если ты успешна, у тебя есть любимое дело или ты обладаешь какими-то особенными душевными качествами, твой нарцисс всерьез будет считать это исключительно своей заслугой.

Источник: Shutter Stok/Fotodom

Точно так же он будет примазываться к успехам своих друзей  главное, чтобы они были успешны в своих профессияхпока у вас не возникнет ощущение собственной ничтожности. Этот феномен легко объясним: любой нарцисс просто присваивает себе твою личность. А от тебя остается лишь пустая оболочка, к которой он относится.

Пока нарциссу нравится то, что ты делаешь, он будет вести себя очень мило. Как только ты начнешь проявлять себя, отстаивая свои права и потребности, нарцисс тут же обесценит все ваше общение, а тебя обольет презрением. 

4 Призма нереальности

Настоящий нарцисс обладает магическим мышлением. То есть, все, что происходит с ним в реальности, проходит через фильтр, чтобы избавиться от некой информации. Информации о его несовершенстве. 

Таким образом нарцисс пытается избежать стыда. Такой человек искренне считает себя идеальным исключением из всех законов природы, а его эго переполнено фантазиями о собственном величии и превосходстве.

Источник: Shutter Stock/Fotodom

Вообще-то, фантастический мир нарциссов очень привлекателен — возникает иллюзия того, что рядом с ним ты тоже можешь стать особенной. Внутренняя пустота нарцисса заполнена множеством фантазийных представлений о себе. И нарцисс абсолютно уверен, что его  вымышленный внутренний мир правда.

И тебе это особенно нравится, потому что мы все любим сказки, а тут рядом по сути человек-сказка. 

5 Высокомерие

Источник: Fotolia

За маской высокомерия скрывается воздушный шарик, готовый треснуть в любую минуту. И складывается он из трех инструментов:

  • Идеализация механизм психической защиты, как и обесценивание.

В полном объеме они используются только детской психикой. Идеализация нужна нам, чтобы освоить новую информацию и применить ее на практике, осознав ее важность. Ну, например, малыш считает свою маму центром Вселенной и верит всем её словам. И по мере взросления это проходит.

Во взрослом здоровом состоянии мы используем лишь частичную идеализацию, когда превозносим в партнере что-то одно, не утрачивая при этом объективности и замечая его недостатки.

Источник: Fotolia

А вот у нарцисса идеализация тотальная. Он легко устанавливает контакт с яркими, интересными и успешными людьми ощущая себя частью их успеха. 

  • Тотальное обесценивание тоже пережиток детского восприятия.

Нормальный взрослый человек может обесценивать какую-то часть системы, но сохраняет объективность всей картины мира. 

  • Раздутое эго нарцисса все время нуждается в подкреплении.

Почувствовать себя первым, не имея самости, можно унижая и обесценивая. Поэтому рядом с нарциссом всегда есть люди, с низкой самооценкой и размытыми границами. Эта нарциссическая свита поддерживает его чрезмерное эго как может. 

6 Зависть

Нарциссу важно быть во всем первым. И когда он чувствует, что его статус готов понизиться, он закрывается и дистанцируется.

Он завидует не осознавая этого. Ведь нарцисс идеален, а идеальные люди не завидуют. Тогда он выбирает презрение и обрушивает его на кого-то, кто удачливее и талантливее во всем.

7 В мире есть лишь я

Нарцисс оценивает ситуацию только со своей субъективной точки зрения. И свои потребности и чувства ставит во главу угла. Он просто не знает, что такое взаимность и сопереживание. Окружающие существуют лишь затем, чтобы ублажать личность нарцисса, потакать ему во всем и восхищаться ими.

Если ты не кидаешься по щелчку исполнять его капризы, на тебя мгновенно обрушивается волна ярости, которая вполне может разрушить человека до основания. 

8 Эксплуатация

Поскольку он не признает за тобой право на чувства, то непринужденно эксплуатирует тебя, как и всех, кто попал в его окружение. И ничего не отдает взамен. У здоровой личности от общения с нарциссом остается ощущение психологического истощения и «черной дыры», в которую сколько не положи тепла и любви, она никогда не наполнится. 

Отношения с нарциссами очень сложны. Проблема в том, что нарцисс тебя не видит. Он видит только то, что помогает ему, маленькому ребенку, выжить во взрослом теле и не столкнуться со стыдом и собственной пустотой. Ты можешь чувствовать исходящее от него восхищение, а затем обесценивание и безразличие. И чем ярче твои истинные качества, чем интереснее твоя самость, тем сильнее тебя будут топтать.

Если ты узнала своего партнера в этом списке, не надо больше терпеть. Сделай выводы и начни новую жизнь, твоя личность тебе еще пригодится. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен