Источник здесь и далее: unsplash.com

Мы живем в плену стереотипов и идеализированных представлений, которые незаметно отравляют нашу жизнь и способны разрушить счастье потому, что оно не вписывается в идеальную картинку. Мы рассмотрели несколько самых распространенных мифов, которые ты ошибочно принимаешь за правду.

1    В мире есть твоя «вторая половинка»

Как говорила великая Фаина Раневская: «Вторая половинка есть у мозга, таблетки и задницы. А я изначально целая!». Трудно не согласиться с мудрой актрисой, хотя романтическое кино и даже Библия говорят нам обратное. 

Кажется, что найдя родственную душу, мы буквально обречены на счастье в отношениях. Неиссякаемая страсть, феерический секс, мир, согласие и понимание должны гарантироваться нам правильным, подходящим партнером

Очень часто в самом начале отношений, когда ты еще влюблена, именно так и кажется: «Это моя вторая половинка!». Но проходит время: быт, работа и семейные обязанности заставляют задумываться, того ли человека ты выбрала. Эти мысли сбивают с толку, и вместо того, чтобы разбираться в отношениях и решать проблемы, ты констатируешь, что выбрала не того человека и отправляешься на поиски нового.

2    Партнер должен чувствовать тебя

Этот миф является следствием первого. Некоторые женщины свято верят в то, что есть люди, которые понимают и чувствуют их так же, как они себя сами.
 
Иногда кажется, достаточно одного намека, чтобы мужчина понял, что нужно подарить на праздник. А в сексуальной жизни и вовсе мужчина без слов должен понимать, чего хочется его партнерше. Муж или любовник с одного взгляда должен видеть, что дама сегодня не в духе. Но как?

Умение читать мысли дано только героям фантастических фильмов, а твой мужчина обычный человек. Если ты ждешь от мужчины чудес, то неизбежно будешь разочарована реальностью. Учитесь открыто говорить о своих желаниях и потребностях, обсуждать их, тем самым помогая друг другу быть немного счастливее, чем вчера.

3    Мужчина может измениться ради любви

Любовь — повод для подвигов и свершений? Если ты думаешь, что твой партнер должен измениться или непременно избавиться от вредных привычек для тебя, то это путь к разочарованию.

Такие отношения не имеют ничего общего с любовью, а больше похожи на перевоспитание и манипулирование. Безусловно, брак немного меняет людей, их взгляды на жизнь и ценности, но это происходит естественным способом — в процессе совместной жизни. 

Пытаясь изменить партнера, навязать ему свои ценности, ты рано или поздно неизбежно столкнешься с противодействием. Если мужчина «не дотягивает» до твоего идеала, то он и не должен этого делать. Впрочем, и ты тоже вписываться в его идеализированные представления не обязана. 

4    Гармоничные отношения складываются сами собой

Сказки со счастливым концом и романтические комедии дают нам повод думать, что после испытаний нас ждет счастливое будущее и идиллия.

Правда в том, что брак, семья — это не пункт назначения, а путь. Ежедневно каждый из партнеров берет на себя ответственность и делает выбор в пользу отношений. Нам приходится сталкиваться с проблемами, которые требуют решений и конкретных действий. Вступая в отношения, мы должны понимать, что отныне есть «мы», и теперь нас двое — со своими взглядами, представлениями и ожиданиями, которые могут не совпадать. И это нормально, и с этим надо жить, обсуждая, договариваясь и уступая.

Идеальных людей нет, как и идеальных отношений. Сфокусируйся на положительных качествах партнера, делая скидку его недостаткам. Прощай несовершенства и проси партнера в ответ сделать то же самое для тебя. 

5    В отношениях все должно быть поровну

Еще одно убеждение, которое может разрушить счастье и любовь. Если брак — это взаимная любовь двух половинок, то и все, что у них есть, тоже должно быть пополам, поровну.

В 1977 году исследователь Бернард Мурштейн выяснил, что подсчет, сведение баланса и выставление эмоциональных долгов присущи неудачным отношениям. Принцип «ты мне — я тебе» не самый удачный для любовных вопросов. 

Напротив, в счастливых отношениях люди ориентированы на своих партнеров и удовлетворение их потребностей в первую очередь. При этом каждый из них понимает, что может рассчитывать на такое же отношение и поддержку, когда это будет необходимо.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен