Источник: Dainis Graveris/unsplash.com

Для начала давай разберемся в терминологии. Эректильная дисфункция — состояние, при котором мужчина не способен развить или поддерживать эрекцию без посторонней помощи. И помощи не в виде тебя — а в виде сама-знаешь-каких таблеток. 

Если что-то подобное случалось за всю вашу жизнь несколько раз, повода для беспокойства нет. Особенно если все произошло после ответственного совещания, к которому он готовился почти месяц, или, наоборот, после долгого и неприятного разговора с начальником по поводу показателей за прошлый год. 

Короче говоря, стресс — один из самых мощных факторов риска, который может повлиять на активность и продолжительность «стойки». А что еще? Ниже — сразу четыре неочевидных причины.

1 Заболевания

Полезно знать, что порой в происходящем виноват не «ох уж этот стресс», а заболевания, которые могут привести к недостаточному кровообращению или повреждению нервов. А вместе с ними — к нарушению функциональности одного из главных (мы надеемся, что главный все-таки мозг, да?) мужских органов. Среди них:

  • Эндокринные заболевания, включая диабет;
  • Неврологические расстройства (в том числе болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • Любые сердечно-сосудистые заболевания, среди которых также высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Что делать: если за пару недель это случалось больше двух раз, отправляй своего мужчину к врачу. Потому что с некоторыми из перечисленных состояний, как ты понимаешь, шутки плохи. 

2 Лекарства

Еще одна околомедицинская история, о которой думают в последнюю очередь. На особенности реакции мужчины на тебя в сексуальном белье могут влиять и препараты, которые он принимает постоянно (или не очень). Например:

  • Мочегонные средства;
  • Препараты от артериального давления;
  • Антигистаминные лекарства;
  • Антидепрессанты и некоторые другие.

Что делать: если связь между новым лекарством и проблемами в постели очевидна, стоит поговорить с врачом, который его назначил, об альтернативных вариантах лечения.

3 Продукты и напитки

О правильном питании неслучайно говорят так много и часто. Дело в том, что оно важно не только для здоровья вообще, но и для каждого отдельно взятого его аспекта. Для отличного секса — в том числе. Специалисты говорят, что некоторые продукты и напитки могут привести к эректильной дисфункции сами по себе, а другие могут спровоцировать состояния (например, ожирение), следствием которых оно будет. Вот что считается наиболее опасным:

  • алкоголь (в любых количествах, но особенно при регулярном употреблении);
  • продукты с высоким содержанием жиров (и особенно трансжиров, как в замороженной пище из серии «только разогреть») и натрия (все очень соленое, а также консервы и фастфуд).

Что делать: настроить систему питания таким образом, чтобы на тарелке было побольше вкусного, но при этом свежего, богатого питательными веществами и разнообразного. 

4 Курение

Невероятно (хотя на самом деле очень даже), но факт — курение является одной из основных причин эректильной дисфункции. Все потому, что токсичные химические вещества из вдыхаемого дыма способны повреждать кровеносные сосуды, снижая приток крови к половому члену. Так что все эти истории про «сигарету после секса» — провокация, которая только вредит делу. 

Что делать: попробовать бросить курить. Или по крайней мере делать это пореже — и посмотреть, какой будет эффект. 

Читайте также
Вас может заинтересовать