Источник: Stephany Lorena/unsplash.com

Фантазировать о других людях во время секса — это нормально?

По моим наблюдениям за 9 лет работы сексологом большинство женщин предаются эротическим грезам, чтобы усилить возбуждение и ускорить приближение оргазма. Поэтому можно считать, что это является некой условной нормой. Точно можно сказать, что фантазии, даже жесткие и извращенные, никогда не будут считаться отклонением или болезнью, если они не стали навязчивыми и не портят жизнь самому человеку или окружающим.

Почему мы фантазируем о звездах и знаменитостях?

Постель — это пространство, где мы проживаем свое внутреннее, сознательное или бессознательное, понимание любви. И для этого мы находим в своей памяти образ человека, который лучше всего впишется в этот сценарий. Актеров мы чаще всего ассоциируем с теми персонажами, которых они исполняли в разных фильмах.

Нередко девочки серьезно влюбляются в персонажей разных фильмов, когда их образ соответствует внутреннему пониманию желанного партнера. Например, если в подсознании женщины хранится неудовлетворенная потребность в доминировании и власти со стороны партнера, она вспомнит персонажа фильма, который точнее всего соответствует этой ролевой модели. И актер, исполнивший эту роль, будет воспринимается ей именно таким — властным, сильным, мужественным, ее личным идеалом. И, оказавшись в постели, она мысленно перенесется к тому образу идеального мужчины.

Как фантазии влияют на реальные отношения?

Ramez E. Nassif/unsplash.com

При первом взгляде, может показаться, что визуализация ярких сценариев и персонажей работает только в «плюс» для сексуальных отношений в паре. Ты быстрее возбуждаешься, «отключаешься» от мыслей и проблем, становишься чувственной, страстной, быстрее испытываешь оргазм… и если ценность, в первую очередь, в оргазме, то никаких вопросов не возникает.

Однако если главная ценность — это эмоциональная близость, отношения и любовь, то стоит задуматься. Думаю, тебе не хотелось бы узнать, что, занимаясь любовью с тобой, твой мужчина мыслями улетел к Монике Беллуччи или Ирине Шейк. Это бы, скорее всего, задело твое самолюбие. И реальная проблема в том, что, уходя в свои фантазии, мы как бы отрываемся от человека, с которым делим ложе.

Секс становится актом близости, когда мысли, чувства и тела оказываются синхронны, когда твое желание всецело отдано одному человеку. А бегство в иллюзии зачастую является показателем недостаточного доверия, открытости партнеров друг другу, или накопленного напряжения, которое не позволяет расслабиться и раствориться в одном человеке.

Как можно использовать фантазии во благо?

Сексуальные фантазии могут дать отличный материал для анализа, используя который, ты сможешь вывести свою сексуальную жизнь на новый уровень. Вот отличный алгоритм, который поможет тебе познакомиться с твоими желаниями, развить твою оргазмичность и чувственность:

  • Создай для себя одной идеальное романтическое свидание дома. Свечи, музыка, красивое постельное белье — создай атмосферу, в которой ты максимально расслабляешься и настраиваешься на волну наслаждения. Эта часть практики уже включит в твоей психике правильные настройки: ты позволяешь себе удовольствие, ты создаешь для себя наилучшие обстоятельства.
  • Ляг на кровать и начни ласкать и гладить себя так, как тебе бы этого больше всего хотелось. Представь, что сейчас ты — идеальный для тебя самой любовник. И ты сама можешь реализовать все, о чем ты мечтала, подарить себе самую волшебную эротическую сказку. Погружайся в ощущения тела. Старайся ни о чем не думать и всецело пребывать в ощущениях.
  • Подключи фантазии. Наблюдай, мечтай, думай о тех вожделенных сценариях и людях. Подумай о каком-то конкретном элементе твоей фантазии. И сразу после прислушайся к себе: какие ощущения дает тебе этот образ? Что он позволяет тебе чувствовать? А затем отпусти визуальный образ и реализуй это желание через прикосновение к самой себе и ласки.
  • Продолжай перемещаться между образом и ощущениями: воспроизведи желанный сценарий в своем воображении — пойми, какие ощущения он тебе дает — убери визуальный образ — реализуй эту потребность через ощущения.
  • Когда ты испытаешь полное удовлетворение или будешь готова закончить практику, возьми блокнот и запиши, что ты чувствовала. Пусть этот блокнот станет дневником твоих фантазий. Записывай туда те ощущения, которые ты мечтаешь проживать в близости.
I.am_nah/unsplash.com

Эта практика позволит тебе лучше понять свои потребности и желания в близости и перенести их с отстраненного образа на личные ощущения. В дальнейшем ты можешь разговаривать со своим партнером, не рассказывая ему о фантазиях, которые могут его ранить и обидеть, а говоря лишь о твоих чувствах и ощущениях, которые ты хочешь испытать, и о том, как именно он может позволить тебе это испытывать.

Так фантазии могут стать не способом «сбежать» от своего партнера в мыслях, а инструментом самоисследования, нового уровня понимания себя, самораскрытия партнеру, а значит, нового уровня открытости, понимания и близости. Здесь, конечно, стоит акцентировать внимание на этой мысли и разобрать еще один вопрос.

Стоит ли говорить с мужчиной о своих фантазиях?

Искренность, открытость, способность говорить на любые темы — это потрясающая способность партнеров. Однако всегда важно помнить: мы всего лишь люди, у нас есть сердце, которое очень просто ранить. Интимная близость — место, где мы становимся предельно уязвимыми, и, культивируя открытость, важно параллельно взращивать и бережность друг к другу.

Задай себе вопрос: что бы ты чувствовала, если бы твой партнер рассказывал тебе о собственных фантазиях? Это позволит тебе понять, хочешь ли ты говорить предельно честно обо всем или нет. Однако и умалчивать о своих потребностях — плохая идея. Это приведет только к подавлению желаний, накоплению неудовлетворенности и претензиям.

Поэтому лучшее, что можно сделать — научиться открыто говорить не о фантазиях, а о потребностях, которые стоят за ними. О чем ты на самом деле мечтаешь? Что ты хочешь чувствовать? Как конкретно партнер может дать тебе эти ощущения? Идеально, если этот путь самораскрытия ты пройдешь вместе с сексологом, семейным терапевтом, который будет тщательно оберегать пространство бережности и доверия и поможет выстроить диалог этично и деликатно.

Вас может заинтересовать