Источник: здесь и далее кадры из фильма «Он и она»

Женщины часто связывают мужскую измену с собственными недостатками и чувствуют свою вину: «я недостаточно хороша для него, я плохо старалась, ему чего-то не хватало, поэтому он мне изменил». Но это ошибочное мнение, ведь на самом деле за отношения в паре отвечают оба партнера. Поэтому измена вовсе не означает, что с женщиной что-то не так. Это знак, что в отношениях оба чувствовали себя дискомфортно и хотели что-то изменить, но не могли найти решение проблемы. И тот, кто сильнее хотел перемен, попытался этого добиться, сходив на сторону.

Понимание человеческих отношений и знание анатомии измен поможет обезопасить себя от подобных ситуаций. 

Конфетно-букетный период

Чтобы отношения были счастливыми, оба партнера должны быть откровенными друг с другом и с самими собой. Каждому нужно решить для себя, что такое измена в их понимании. Для этого лучше взять ручку и бумагу и подробно описать границы дозволенного. Считать ли изменой только секс? Или поцелуй, ужин вдвоем и интимная переписка — тоже измена? Можно ли дружить с противоположным полом? Если да, то на каких условиях?

У каждого человека есть свои границы допустимого, поэтому для крепкого союза нужно полное совпадение этих границ у обоих партнеров. Например, если женщина считает нормальным вести ночную жизнь и ходить с подругами в клубы, то такое же право должно быть и у мужчины. Но если ты не готова дать ему такую возможность из-за недоверия и боязни измены, то это повод задуматься над проблемой или обратиться к психологу.

Начало отношений

Чтобы в отношениях была верность, нужно попросить об этом партнера и озвучить все свои пожелания. Многим женщинам непонятно, почему такие вещи нужно объяснять, ведь измены по умолчанию неприемлемы. Но на самом деле это не совсем так: измена — это не интим с другим человеком, не тайное свидание и не роман на стороне. В первую очередь — это одностороннее и несогласованное нарушение договоренностей между партнерами. В западных странах считается нормой заранее договариваться о формате отношений: «у нас отношения или только секс по дружбе?», «мы встречаемся только друг с другом или можем параллельно иметь другие связи?», «что для тебя измена?» и т.д. Если пара не обсуждала эти вопросы, то и не стоит ожидать верности, ведь мужчина не давал никаких обещаний. Значит, в таком случае роман на стороне изменой считать нельзя — это скорее недопонимание и несовпадение пределов дозволенного. Но если партнеры договорились о границах допустимого и пришли к согласию, а потом мужчина нарушил условие и не сдержал обещание (например, вступил в интимную переписку с другой женщиной), то это уже измена.

Куда уходят чувства…

В обществе популярна точка зрения, что мужчины начинают изменять, когда женщина им приелась и надоела в сексуальном плане. Поэтому для профилактики неверности многие рекомендуют вносить разнообразие в интимную жизнь и регулярно удивлять партнера чем-то новым и необычным. Но в действительности секс с другой женщиной может удовлетворять вовсе не сексуальные потребности. К примеру, ты — сильная, успешная и яркая женщина, которая всего в жизни добилась сама. И у мужчины может возникнуть чувство, что он не является для тебя героем. В такой ситуации он может заинтересоваться другой, совсем неприметной девушкой, которая будет его боготворить, считать суперменом и своим защитником. А ты будешь задаваться вопросом, что в ней такого особенного?

Лучший способ предотвратить измену — быть эмоционально близкими людьми друг для друга. В отношениях нужно быть самими собой, не притворяться и не скрывать свои чувства и желания, а открыто говорить о них: «мне не хватает этого», «мне не нравится вот это», «мне необходимо это» и т.д. И в ответ партнер должен получить не обиду и агрессию («я же столько всего для тебя делаю, а ты…»), а готовность понять и пойти навстречу: «давай подумаем, что можно сделать, чтобы нам обоим было комфортно в отношениях». Такие разговоры часто бывают трудными. Но если следовать главному правилу, то можно выстроить хороший диалог и прийти к взаимопониманию. Суть в том, что говорить нужно из «я-позиции»:

Плохой пример: «ты плохой, ты не уделяешь мне внимание».

Хороший пример: «в последнее время я чувствую себя одиноко и хочу твоего внимания».

При этом желательно пояснить, что именно понимается под «вниманием»: совместно проведенное время, разговоры, помощь в бытовых делах и т.п.

Таким способом женщина показывает пример честности и искренности. Когда ты открыто говоришь о своих чувствах и желаниях, отношения укрепляются и становятся более доверительными.

Главный секрет счастливых отношений — не принимать верность как данность и само собой разумеющееся. В нашей жизни быть преданным единственному человеку — это настоящий подвиг, который требует смелости и большой силы воли. Порой простые слова «спасибо, что ты сделал меня своей единственной, и спасибо, что ты мне верен» могут стать самой эффективной прививкой от измен.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров