Фото здесь и далее: unsplash.com

В детстве про деньги не говорили, а сейчас эти разговоры вызывают лишь стресс и напряжение в семье. Хорошо, что об этом мы можем поговорить спокойно здесь. От привычных отношений с деньгами отказаться непросто. Про них и говорить сложно, а менять что-то совсем страшно. Создать финансовый план всегда сложнее, чем просто жить и тратить свои деньги. 

Но если вы хотите жить в достатке и быть спокойными за свое будущее, стоит уделить внимание своим финансовым отношениям. Любые отношения важно научиться строить. Особенно с деньгами — ведь они отвечают за безопасность, качество, и комфорт в нашей жизни. Не будет безопасности, не будет и любви и здоровья. Итак, поехали.

Какие пары (мужчины/женщины и их типажи) чаще сталкиваются с финансовыми дырами? 

Чаще всего пары образовываются не только по симпатиям, но и своим психологическим травмам. Финансовые проблемы личности демонстрируют нам «отцовскую дыру». Это воспитание, в котором было мало отца, он работал, воевал, или просто был отстранен. Возможно, проблема заключается в полном отсутствии отца, либо он был зависим от алкоголя или эмоционально холодным. 

Отсутствующий отец — большая потеря и травма для ребенка в детстве, в дальнейшем трансформирующаяся в огромную дыру в кошельке. Отец — это всегда про деньги, ответственность и личные границы. Если в семье существует такая «дыра», жди проблему в границах и деньгах. Деньги всегда найдут дыру и будут вытекать оттуда. У всех она разная по объему, чуть больше или меньше, но деньги уходят.

Как понять, куда утекают деньги, если вы, кажется, их особенно не тратите?

Самый доступный способ — это ведение бюджета. Сейчас есть много хороших приложений, куда вносятся все доходы и расходы. Паре достаточно попробовать вносить данные в течение месяца, чтобы понять, куда уходят деньги. Чаще всего, кстати, они уходят на спонтанные покупки. Сюда относим молодых людей, которые привыкли так себя любить, компенсируя отцовскую заботу. 

При чем здесь спонтанные покупки? Все просто: они будут тешить себя бесполезным шоппингом, реагируя на потребность в любви и заботе, словно дети. Любая реклама действует в цель, эмоции штормят. И вот покупка в руках, а счастья нет. Только взрослая позиция человека будет нести ответственность за траты и за осознанный выбор покупки. 

Хорошая техника — «образ денег» с проведением визуализации. Необходимо представить: как выглядят деньги, где они лежат, какое к ним отношение, что с ними хочется сделать. 

Зачастую ассоциация с деньгами тревожная и даже опасная. Все потому что родители имели негативный опыт этих отношений. Потери, лишения в семейной истории в виде раскулачивания и развала рубля. Потеряв деньги в прошлом, не проработав травмы, такой родитель передает свой негативный опыт ребенку и цепочка продолжается в виде сценария семьи, где деньги опасны. 

Важно взять полную ответственность на себя и передавать детям их самостоятельность и выбор. Дети несут на себе родительские сценарии и травматичный опыт. Поэтому необходимо сепарироваться от сценария родителей и выстраивать новый образ денег. И новые отношения с деньгами, в любви и четкими границами семьи и личности. 

Как научиться держать ситуацию под контролем и начать копить?

Наладить сферу финансовую — это в первую очередь повзрослеть и взять ответственную позицию. В паре необходимо договариваться и планировать. Для тех, кто любит много тратить, необходимо выделять бюджет на спонтанные покупки. Когда лимит закончится, то это будет сразу видно. Также будет просматриваться, кто тратит больше. 

Более взрослый партнер будет вести осознанный бюджет. Благодаря даже одному члену семьи улучшится вся ситуация в целом. Что поможет:

  • Научиться слышать своего «внутреннего ребенка». 
  • Давать ему внимание через любовь к себе.
  • Научиться поддерживать себя и партнера.
  • Нанять финансового коуча.
  • Обратиться к психологу.

Через это мы взращиваем «внутреннего» взрослого. Он способен слышать детские потребности и давать то, что действительно нужно, а не замещать это «ненужным» хламом.

Памятка:

  1. Постройте семейный финансовый план на 3 месяца, 1 год, 3 года, 10 лет. Сколько и откуда к вам придут деньги.
  2. Создайте план расходов семьи на 3 месяца, 1 год, 3 года, 10лет. Куда и на что вы потратите свои деньги. 
  3. Скачайте приложение финансовый учет и ежедневно (еженедельно) обсуждайте с супругом свои доходы и расходы.
  4. Работайте над ошибками в конце каждого месяца. Здесь вы явно увидите свои ошибки и финансовые дыры.
  5. Визуализируйте с закрытыми глазами свой образ денег. Какой он. Какого размера, аромата. Откуда к вам пришел. Зачем он в вашей жизни. Чего ему не хватает. Если образ «тяжелый и тревожный», то лучше обратиться к психологу и выстроить новый желанный образ денег.
  6. Учитесь наслаждаться деньгами, их получением и тратами. Создавайте те отношения, о которых вы мечтаете каждый свой день. 
Рекомендуем