Фото здесь и далее: unsplash.com

Повышение иммунитета, обезболивающий эффект, снижение веса, долголетие, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — у секса неисчислимое множество положительных влияний на организм. И еще кое-что очень важное — способность к снижению уровня стресса.

Как работает стресс

Чем обусловлено наличие стресса у человека? Большим количеством в крови кортизола и адреналина. А гормоны, которые отвечают за состояние покоя, — это наш любимый серотонин (гормон хорошего настроения) и, конечно, окситоцин (гормон привязанности и безопасности). Одновременно первая и вторая группы гормонов в крови человека находиться не могут. Скажем так, первые «вытесняют» вторых или наоборот.

Теперь давай рассмотрим, как гормоны стресса влияют на нашу сексуальную функцию. Очень просто: под воздействием адреналина и кортизола она «отключается». Эти гормоны обеспечивают подготовку организма к маневру «бей или беги», то есть обеспечивают приток крови к мышцам ног, рук и сердцу, тем самым повышая давление. О базовых потребностях в виде пищи и размножения мозгу «думать» пока некогда. Поэтому эти системы «засыпают», и «разбудить» их могут только серотонин и окситоцин.

Как справиться со стрессом

Очевидно, что для того, чтобы испытать спокойствие, сначала (и вообще) нужно понизить уровень стресса. Как это сделать?

  • Во-первых, легкие физические нагрузки очень хорошо понижают количество кортизола и адреналина в крови — это могут быть танцы, йога, пилатес, прогулка по парку. В то время как изнуряющие тренировки эти гормоны сильно повышают.
  • Во-вторых, теплая ванна с аромамаслами — это давно известный антистресс. А все потому, что вода — природное успокоительное. Вид и звуки воды успокаивают нервную систему, а окутывающее все тело тепло способствует выработке окситоцина, который отвечает за безопасность и доверие к миру.
  • В-третьих, присмотрись к медитативным практикам на ежедневной основе, например, перед сном. Они помогут расслабиться и более качественно отдохнуть.

Секс как антистресс

Теперь давай посмотрим, как можно применять эти правила непосредственно перед сексом.

Эротический массаж

Обстановка очень даже располагающая: полумрак, свечи, обнаженные тела, нежные прикосновения. Вот тебе и снижение гормонов стресса, и прекрасная прелюдия. Сам секс относится как раз к легким физическим нагрузкам и, как мы уже выяснили выше, тоже понижает эти гормоны. И, конечно же, во время самого процесса в огромных количествах мы вырабатываем серотонин — природный антидепрессант. Отсюда и чудодейственное свойство секса.

Совместный душ

Примите душ вместе. Намыливать и поливать друг друга водой очень возбуждает. А с собой возьмите съедобную косметику — гели для душа и лубриканты с чарующими ароматами. Иногда при стрессе наши нервные окончания словно «притупляются», и в таком случае можно использовать специальные разогревающие масла и лубриканты, чтобы обеспечить усиление ощущений в эрогенных зонах. А если ты от стресса. наоборот, становишься излишне чувствительной, попробуйте средства «с холодком».

Разнообразие в постели

Внесите в постель разнообразие: увеличьте время прелюдии и ласкайте друг друга, не касаясь эрогенных зон. Или вовсе попробуйте договориться провести ночь без оргазмов. Посмотрим, получится ли у вас сдержаться :) Если накануне ты испытывала сильный стресс, выбирайте «энергосберегающие» позы для секса, такие как миссионерская, на боку, догги-стайл. Так тебе не придется концентрироваться на равновесии и можно будет расслабить тело. А можно и вовсе отдать предпочтение мастурбации наедине с собой или с партнером друг перед другом. 

И в любой формат подключайте медитативные практики: включите расслабляющую музыку, приглушите свет, обратите внимание на температуру в комнате (в ней должно быть тепло). А дальше — расслабляйтесь и получайте удовольствие вместе.
 

Рекомендуем