Источник: Unsplash

Сайт знакомств

Зарегистрироваться на иностранном сайте знакомств мне посоветовала подруга. Вернее, она меня даже заставила это сделать, видя, как я на протяжении многих лет влачу жалкое существование в одиночестве: «Ты красивая женщина! Бери лучшую фотографию, заполняй анкету — и вперед! Сколько еще ты будешь жить от зарплаты до зарплаты, экономя на парикмахерской? А в Европе — тысячи состоятельных одиноких мужчин

«Права подруга, — думала я, слушая Маринку. — Мне за 40, и я никогда не знала настоящей семейной жизни. Муж ушел спустя год после рождения дочери. Сейчас ей 12. И я все еще не встретила свою половинку.

Распрощавшись с подругой и вернувшись домой, я включила компьютер, набрала в поисковике «знакомства в Европе». Завела аккаунт на одном из брачных сайтов. Написала о себе: 41 год, учительница начальных классов, владею разговорным английским, рост 170, вес 64, цвет глаз – синий. Через 10 минут моя фотография была в топе сайта. И еще через мгновение мне на имейл стали приходить сообщения от мужчин.

Один из них, Карл, полицейский 42 лет, показался интересным и перспективным. Он набросал свой портрет: разведен, живет один в собственном доме, хорошо зарабатывает. Я написала ему о дочке Маше, о работе в школе. Через полчаса интенсивной переписки дала ему свой скайп, и мы увидели друг друга. Искра между нами пробежала сразу же. Мы проговорили до утра и условились общаться по скайпу каждый вечер. А днем, когда я была на работе, Карл звонил по телефону. Однажды он прислал смс: «Завтра я прилетаю в Москву. Наконец-то смогу тебя обнять. Встречай».

Встреча

По залу прилетов аэропорта шел муж- чина, на которого все женщины сразу же обратили внимание: высокий, подтянутый, стильный. С охапкой алых роз. Я вышла ему навстречу, он обнял меня, мне было приятно. На такси мы поехали ко мне.

Дочку я заранее отвезла к родителям, и мы могли познакомиться ближе. Целый день и последовавшая за ним ночь состояли из поцелуев и признаний в любви. Карл мечтал, как мы будем жить в его доме, в отпуск ездить в Италию. Еще он много говорил о том, что всю жизнь мечтал встретить такую женщину, как я, о том, что я — его идеал и эталон красоты. Что еще нужно женщине, которая больше десяти лет живет одна? И я согласилась выйти за него замуж.

Переезд

И вот однажды мы с Машей улетели из Москвы навстречу новой жизни. Дом Карла показался мне огромным: уютная детская комната для Маши, идеально обставленная спальня для нас, роскошная кухня, гостиная, две ванные комнаты. И все это — в прекрасном местечке на окраине города, среди лесистых холмов, цветов. Я тогда подумала, что попала в рай.

А потом сказка закончилась. На следующий вечер за ужином он прикончил бутылку водки. Пьяный упал в кровать. На другой день, пока он был на работе, мы с Машей изучали окрестности. Вернулись к вечеру. Муж был дома.

— Где ты шлялась? — крикнул он. Маша тогда испугалась его крика, я стала успокаивать ее на русском.

— И не смей говорить по-русски! – снова закричал Карл. Впервые я видела его таким злым. Вечером он снова напился. А утром, пока я еще спала, уехал на работу. Вернувшись, стал ругаться, что дома грязно. За ужином он мало ел, но налегал на спиртное и ругался, а я даже не могла понять, за что он на меня так злится.

На следующий день было то же самое, так было каждый день. Я больше никогда не видела доброго, влюбленного мужа. Стоило нам переехать к нему, он изменился, превратился в тирана, пьяницу, дебошира.

Карл запрещал мне общаться с соседями, по магазинам мне разрешалось ходить только с ним, с дочкой он почти не общался, но ругал ее за беспорядок в комнате, за грязные руки, за кислую мину.

Меня муж заставлял безостановочно работать: ухаживать за садом, убираться, мыть окна два раза в неделю. Он заглядывал во все углы в поисках грязи, выстиранное и отутюженное белье бросал на пол и топтал, говоря, что я не умею ни гладить, ни стирать.

Наверное, мне надо было вернуться в Россию, но я была настолько подавлена и измучена, что не решилась на такой поступок. Похудела на 15 килограммов, мне ничего не хотелось. Думаю, еще через полгода я бы сошла с ума. Но нас спас случай.

Домашнее насилие

Как-то в воскресенье пьяный Карл расхаживал по дому и ругался.

— Свиньи вы, — орал он, — в доме — бардак, вы все разбрасываете. Вы — дуры. А ты, — Карл вдруг подошел ко мне, — Ты ... — он грязно выругался. И тут Маша тихо сказала:

— Не смей кричать на маму!

Карл подскочил к Маше, сжал ее руку, а я, не помня себя, схватила большую кастрюлю с овощным супом и запустила ею в голову мужа.

— Бежим! — только и успела крикнуть я, и мы бросились к выходу. В тапочках мы выскочили под ледяной ноябрьский дождь. Бежали, пока не выбились из сил. Зашли в кафе, чтобы обогреться, заказали чай. Маша заплакала, и я начала ее утешать.

Помощь

И случилось чудо! Услышав русскую речь, к нам подошла женщина, которая много лет назад тоже приехала из России. Первые две недели мы жили у нее, потом она объяснила мне, как получить статус жертвы домашнего насилия. Я сняла маленькую квартирку, поступила на курсы медсестер, нашла работу в доме для престарелых.

С тех пор как мы бежали от Карла, прошло два года. Я окончила курсы, нашла отличную работу. Но за это время изменились не только обстоятельства, но и мои представления о жизни. Когда-то я хотела решить все проблемы разом с помощью выгодного замужества. Но свое счастье нужно строить самой. Сейчас я очень ценю свободу. Потому что очень хорошо понимаю: счастье зависит не от того, с кем ты. Оно зависит от того, какая ты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен