Источник: Unsplash (@peter_forster)

Говорят, что мстить за нанесенные обиды — плохо. Что такая реакция не приносит удовлетворения, а только усиливает горечь. Но еще говорят, что месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным, то есть подходить к реализации своего ответного удара тщательно, без лишних эмоций. Так вот, каждый человек сам выбирает, какой путь ему ближе — прощения или отмщения. 

Герои нашей статьи, например, не смогли простить обидчика — каждый по-своему расквитался с человеком, который когда-то причинил им боль. Именно этот шаг помог им избавиться от тяжелого груза прошлого.

1 Мария, 26 лет

Когда я была подростком, мой отец бросил нас с мамой ради своей коллеги. Она была на 10 лет его моложе. Помню, как мама плакала целыми днями, как боролась с депрессией из-за предательства. Мне тогда тоже было плохо, но я старалась держаться — знала, что если расклеюсь, то лишь усугублю мамино горе. Но сдерживать эмоции было не просто, поэтому я придумала свой выход. Вместе с друзьями сделала трафареты из картона — вырезали на них имя папиной любовницы и ее номер телефон, а рядом еще сделали значок Playboy. Потом взяли баллончик и оставили ее контакты на асфальте по всему району, где она жила с отцом. От мысли, что этой женщине оборвали телефон, думая, что она проститутка, мне тогда стало легче.

Прошло 10 лет, но я ни капли не жалею о том, что сделала. Отец в итоге вместе с ней начал сильно пить, последний раз, когда я его видела, выглядел он ужасно. Мама второй раз так и не вышла замуж, но у нее есть поклонник — дядя Коля. Хороший мужчина, рядом с ним она улыбается. Для меня это — главное.

2 Ксения, 31 год

Я закончила школу в 2008 году, после ни с кем из бывших одноклассников не общалась. Честно, я мечтала поскорее выпуститься, чтобы не видеть их, поэтому не особо расстраивалась, когда в соцсетях видела, что они где-то там собираются. Но однажды меня позвали на одну из таких встреч. Повод был грустный — умерла наша классная руководительница. Я не стала игнорировать, потому что она была хорошим учителем, одним из немногих, кто меня поддерживал. 

Сам вечер был отстойным. Закончился моей дракой с одной из бывших одноклассниц. Она была самая гадливая тогда и сейчас такой же осталась. Когда выпила, начала вспоминать, как они с сестрами меня гнобили, что я была рохлей в школе и что выросла такой же неудачницей. Ее слова меня отбросили в прошлое, и вся забытая боль снова нахлынула. Тогда я действительно не могла дать ей отпор, но в этот раз меня ничего не сдерживало, поэтому я от всей души треснула этой гадине стаканом по носу. Все обиды, как рукой сняло. Надо было еще в школе это сделать, но лучше поздно, чем никогда.

3 Диана, 23 года

Мой бывший два года назад уехал в Москву на заработки и не вернулся. Встретил там свою нынешнюю девушку и сказал, что между нами все кончено. Я до сих пор не отошла от этого предательства. Поэтому недавно зарегистрировалась на сайте знакомств от лица его девушки и опубликовала там фотки и все ее контакты. Достать их через общих знакомых было несложно. Переписываюсь там с парням от ее имени, назначаю встречи. Не знаю, зачем я это делаю, но просто надеюсь, что он как-нибудь случайно об этом узнает и решит, что его пассия не так уж и честна с ним. Это моя маленькая месть. 

4 Кирилл, 33 года

Источник: Unsplash (@charlesdeluvio)

Полгода назад уволился из компании, в которой работал несколько лет. В последний год я не отгулял ни один отпускной день. Сначала откладывал на потом, после нас всех перевели на три месяца на удаленку и, можно сказать, это была халява. Рабочих зада было немного, поэтому большую часть времени я просто тупил в интернете. И вот, когда я увольнялся, мне заявили, что эти три месяца учтут в счет отпуска и не будут выплачивать мне компенсацию — а это около 100 тысяч рублей. 

Меня это жутко возмутило, ведь я не по своей вине делал минимум задач. Такая была ситуация, при этом я не отдыхал где-то на морях, а сидел дома и всегда был на связи. Но на мои слова не отреагировали, тогда я решил действовать иначе. Сказал, что все понимаю, попросил рекомендательное письмо от руководителей и за два месяца нашел классную работу. Когда уже устроился, написал жалобу в трудовую инспекцию на бывших работодателей, где перечислил все их нарушения и сопроводил слова доказательствами. 

Деньги после проверки мне вернули быстро, а бывший начальник звонил и, хватая воздух, обвинял, что из-за меня им начислили огромные штрафы, чем окончательно добили финансово. Как он кричал и возмущался, я такого никогда от него не слышал. Но мне не было жаль. Людям пора бы понять, что если они обижают кого-то, то вероятно им за это прилетит ответка. 

Рекомендуем