Первобытным людям было не до экспериментов с питанием. Они жили в другом контексте. Для современного человека опыты с рационом — это еще один способ узнать себя. Например, понять, как его организм реагирует на отсутствие молочных продуктов, глютена, морепродуктов и, наконец, мяса. В идеале, конечно, согласовывать подобные решения с врачом — так будет меньше риска нанести себе вред. Но большинство все же действует вслепую — основываясь на базовых знаниях и интуиции.
Из нашей статьи ты узнаешь истории героев, которые от 2 до 7 лет не ели мясо. У каждого из них была своя мотивация начать этот путь и каждый из них пришел к выводу, что с мясными продуктами им лучше, чем без них.
Веганство — это чистый тип вегетарианства. В этом случае исключаются мясопродукты всех животных, рыба с морепродуктами, а также все производные этих животных продуктов. Также нельзя есть мед и любую продукцию пчеловодства, например, пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Под запретом и продукты, в которых есть желатин или лецитин. Эти ингредиенты получают из желтков яиц.
Вегетарианство — нельзя есть мясо в любом его виде, птицу и рыбу. Молочные продукты не под запретом.
Пескетарианство — в этом случае можно есть рыбу, крабов и моллюсков. Полный отказ идет только от мяса теплокровных.
Сыроедение — при такой диете едят только продукты, которые не требуют тепловой обработки, то есть в сыром виде. Отсюда и название.
Елена Влади, Москва. Не ела мясо 7 лет
На моего парня эти слова не действовали, он ел мясо и не собирался отказываться. Поэтому я, уже будучи вегетарианкой, готовила ему мясные блюда. Когда я все же ушла от него и уехала жить в Подмосковье на два года, стала веганом. При этом я не изучала специальную литературу, читала только про голодание и очистительные клизмы, а после практиковала и то и другое.
Когда я вернулась в Москву, разрешила себе есть молочное и с чистого веганства вернулась к вегетарианству. Этого типа питания придерживалась до 2019 года — прямо в Новый год я съела рыбу и не почувствовала никакой разницы. С моим телом ничего не произошло — я не взорвалась, все было прекрасно. В тот момент произошел какой-то щелчок, и я стала есть все подряд. Все, что я себе запрещала эти семь лет. Сейчас у меня ощущение, что мое тело, как у 90-летней старухи. Не знаю, связано это с едой или нет, но той легкости, что была на веганстве нет. Поэтому периодически думаю, чтобы вновь отказаться от мяса.
Асия Хайралиева, тренер по художественной гимнастике. Не ела мясо 5 лет
Когда я вернулась в Казахстан и пошла в местную кафешку, заказала какое-то мясо и удивилась — оно для меня пахло как будто несвежими носками. Этот запах засел у меня в голове, и с того момента я осознанно отказалась от мяса. Сразу скажу, в веганство я не планировала переходить — в моем рационе иногда появлялись яйца, рыба, творог и другие молочные продукты.
В сравнении с Англией быть вегетарианцем Казахстане, конечно, сложнее. Особенно зимой — холодно, постоянно мерзнешь, из-за отсутствия мяса не хватало энергии. Поэтому, чтобы как-то компенсировать, я делала овощные супы и добавляла в них сливочное масло. Так я постепенно адаптировалась и спокойно была вегетарианцем 5 лет.
Все это время я занималась спортом, работала, очень много летала, совершила восхождение на Эверест на базовый лагерь.
Отсутствие мяса никак не мешало мне быть супер активной. При этом я понимала, что мне не хватает белка. Для моей спортивной диеты во время интенсивных тренировок — это был большой минус. На тот момент я плохо знала об альтернативном питании, которое может восполнить недостаток белка, поэтому в какой-то момент у меня стали дергаться мышцы, появилась общая слабость, иногда могла не чувствовать свои конечности. Когда я прошла спортивное обследование, врач сказал, что мне надо вернуть мясо в рацион, потому что
-
Не пропустите
Сейчас могу сказать, что мне очень понравилось быть вегетарианцем, но в Европе и теплых странах легче придерживаться такого питания. Например, в данный момент я живу в Болгарии, здесь тоже легко обходиться без мяса, потому что много свежих овощей и фруктов. Но сейчас я в положении, поэтому мне постоянно хочется чего-то мясного. И я не вижу смысла себе в этом отказывать.
Мне кажется, важнее слушать свое тело и ориентироваться на самочувствие, а не просто слепо быть веганом или вегетарианцем. Если тебе было плохо, а потом ты поел мясо и почувствовал себя лучше, значит, черт с ней, с диетой, ешь мясо.
Екатерина Соболева, Москва, фотограф. Не ела мясо 5 лет
Почти сразу я из вегетарианца стала веганом, а после попробовала сыроедить. Но сыроедение было, скорее, детоксом, а не полноценным переходом. В общей сложности я не ела мясо 5 лет. И очень хорошо себя чувствовала в этот период. Откат обратно начался также постепенно. Сначала я начала пить, потом курить. Вместе с этими привычками в рацион вернулось мясо.
Сейчас мне 32 года и я снова бросила пить, почти не курю, поэтому не исключаю, что и мяса есть буду есть меньше. Не знаю, как это связано, но в моем случае это работает по цепной реакции. Если так произойдет, то точно не потому что я хочу стать веганом или вегетарианцем. Я уже не переживаю по поводу питания — ем все, но по желанию.
Владимир, Санкт-Петербург. Не ел мясо 2 года
Я жил без мяса не очень долго — два года. Сделал это в первую очередь из-за пользы для здоровья, потом уже к этому присоединялся этический вопрос. Но мне было сложно следить за питанием, плюс я тогда много тренировался поэтому совсем без мяса и мясных бульонов, оказалось очень тяжело.
Однажды я был так измотан, что на автомате заказал в кафе курицу и съел ее. Мне это столько сил придало! С этого дня я снова стал есть мясо. Иногда мысли об этике заставляют задуматься о повторном отказе от мяса, но есть весомый контраргумент — человеку сложно без животного белка не прожить.
Но каждый, конечно, сам выбирает, как и что ему есть. Питание зачастую зависит от желаемого образа жизни, занятий, увлечений и стремлений человека, а так же региона обитания. Известный факт, что в холодном климате без мяса не выжить — оно дает нужную энергию.
Ирина Буркина, Омск, журналист. Не ела мясо 2 года
Мы с парнем перестали есть мясо в первый день Великого поста. Так совпало. Символично, что в последний «мясной день» нас позвали в компанию, где жарили свиные шашлыки, и мы не стали от них отказываться. Тогда мне казалось, что они получились довольно вкусными, но сейчас именно на свиной шашлык я смотреть не могу. Чуть ниже объясню, почему.
Первые полгода о мясе я даже не вспоминала. Я была даже не вегетарианцем, а веганом. Например, покупая сыр, проверяла этикетки на наличие сычужного фермента. Считается, что его добывают негуманным способом из желудков новорожденных телят.
Поэтому одним днем я заказала этот салат и съела его в одиночестве. Своему парню-вегетарианцу, ничего об этом не сказала, потому что понимала, что он меня осудит. Так у меня появилась маленькая тайна — из вегана я превратилась в пескетарианку.
Анализируя эти сновидения, я понимала, что дело не в желании съесть мясо, просто так мой мозг рисовал расставание. Казалось, что, освободившись от этих уз, я пущусь во все тяжкие. Но этого не произошло. Когда я вышла из этих отношений, моему вегетарианству было около года — от вида и запаха сырого мяса меня воротило.
Но через несколько лет мясные продукты стали потихоньку возвращаться в мою жизнь. Первое, что я позволила себе — мой любимый салат «Оливье» с кусочками колбасы. Потом я приехала к бабушке, и она хитростью скормила мне мясной борщ, хотя убеждала, что он постный. Бабушкин поступок меня расстроил, я ощутила чувство брезгливости от мысли, что ела мясо. Но тогда появились первые мысли, что рано или поздно я снова перейду на эту дрянь — куриные шашлычки и другие блюда из птицы. Так и случилось. Я постепенно начала есть курицу, и мое двухгодичное вегетарианство закончилось.
Не могу сказать, что мой вес как-то изменился с началом вегетарианства и после отказа от него. Но я заметила, что качество волос стало лучше, когда я стала употреблять птицу. После всех экспериментов поняла, что мне наиболее близка средиземноморская диета — обилие морепродуктов, овощей и мяса птицы.