Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Классический рецепт самого популярного десерта в СССР.

Ингредиенты
- Для коржей: сливочное масло - 100 г
- сахар - 100 г
- яйца - 2 шт.
- мука - 140 г
- ванилин - 2 г
- Для суфле: белки - 2 шт.
- сахар - 460 г
- агар - агар
- вода - 140 мл
- сливочное масло - 200 г
- сгущенка - 100 г
- ванилин - 2 г
Приготовление:
Мягкое масло, сахар взбить, взбивая, по одному добавить яйца, ванилин. Когда масса побелеет, всыпать муку.
Выпечь 2 коржа в духовке при 200°С (10 мин). Агаг-агар замочить на 8 часа. Масло и сгущенку комнатной температуры взбить в крем, добавить ванилин.
Охлажденные белки взбить до пиков.
Агаг-агар при помешивании довести до кипения. Всыпать сахар, кипятить 3 мин. Сироп остудить до 80°С. В белки струйкой влить горячий сироп. Взбить до плотного состояния.
Миксером вмешать масло со сгущенкой на низкой скорости. Как все смешалось – суфле готово.
В кольцо от формы выложить 1 корж, вылить половину суфле. Сверху положить второй корж, залить суфле.
Готовый торт убрать в холодильник на 4 часа. Можно украсить растопленным шоколадом, а бока обсыпать измельченным арахисом в глазури.
5 тортов, которые ты точно сможешь приготовить