Как сделать сахарную пудру в домашних условиях: 6 способов, доступных каждой хозяйке
Твоему вниманию — полный обзор, при помощи каких приспособлений можно получить этот продукт и его различные вариации, а также для чего его применяют в кулинарии.
Приготовление
-
Часто бывает, что во время приготовления того или иного замысловатого блюда оказывается, что под рукой нет нужного ингредиента. Так может случиться и с пудрой, которая нередко требуется для приготовления различных десертов. Сегодня мы решили узнать, как сделать сахарную пудру в домашних условиях и что для этого нужно.
1 Воспользуйся кофемолкой
Из чего вообще делают сахарную пудру? Продукт получают за счет измельчения на высокой скорости сахарного песка. Лучше всего отдать предпочтение мелкому рассыпчатому продукту – его перемалывание занимает меньше времени.
Ни в коем случае не выбирай для перемалывания кусковой рафинад – это верный способ погубить устройство! Если в твоем распоряжении имеется только такой вариант сахара, а продукт непременно нужно получить – сначала разомни куски при помощи ручной ступки до получения песка.
Самый простой способ приготовить сладкую муку дома – это взять кофемолку, насыпать внутрь небольшое количество сахара и перемолоть на самой высокой мощности. В среднем для достижения результата требуется от 5 до 10 минут.
Если тебе требуется много пудры, готовый продукт выкладывается в сухую и чистую емкость, а процедура повторяется столько раз, сколько сахара требуется перемолоть.
Плюсы данного способа заключаются в минимальных затратах как по времени, так и по силам. Однако есть у кофемолки и значительный минус: сильный запах кофе, наверняка оставшийся в устройстве, запросто перебьет очень тонкий сладкий аромат, поэтому надо быть к этому готовой.
2 Используй ручную ступку или мельницу
За неимением кофемолки можно воспользоваться все той же ручной ступкой, о которой говорилось в начале. Начинай насыпать в ступку всего по 1–2 столовые ложки сахарного песка и постепенно размалывай. Когда ты поймешь, что сахар превратился в сладкую пыльцу, пересыпь ее через мелкое ситечко во избежание попадания крупных частичек.
Основной минус этого способа заключается в том, что он отнимает много времени и сил, но иногда это – единственный вариант приготовить столь необходимый ингредиент.
Чуть лучше по времени и трудозатратам дела обстоят с ручной мельницей для специй. Наполни ее песком так, чтобы он свободно помещался, а от края осталось еще хотя бы 1 сантиметр. Измельчи первый раз и оцени консистенцию: если тебе кажется, что этого недостаточно, снова засыпь материал и повтори процесс.
Основной минус мельницы заключается в том, что в ней часто сохраняется резкий запах специй, способный перебить тонкий аромат сахара. Поэтому прежде чем использовать мельницу, ее следует тщательно вымыть и высушить, а также проветрить.
3 Как сделать сахарную пудру в блендере?
Делать сладкий песок таким способом можно как с использование погружного, так и с применением стационарного блендера. Главное, что следует сделать в первую очередь – ознакомиться с инструкцией и убедиться, что в ней нет противопоказаний по перемалыванию сахара.
Далее необходимо выбрать специальную насадку-измельчитель. Такая вариация обязательно идет в комплекте к любому устройству.
Засыпь небольшое количество песка в чашу блендера. Установи максимальную мощность и включи устройство на полминуты. Затем перемешай получившуюся массу или встряхни блендер и повтори процедуру еще раз.
Когда консистенция на твой взгляд достигла идеала, пересыпь готовую пыльцу из чаши и просей ее через мелкое сито. Так ты обезопасишь готовый продукт от попадания крупных частичек и, скорее всего, облегчишь себе готовку.
Если ты планируешь сделать сладкую муку с запасом для длительного хранения, смешай ее с небольшим количеством рисовой муки и рисового крахмала в пропорциях 10 к 1.
4 «Бабушкин» способ
Как сделать сахарную пудру без кофемолки, да и вообще без каких бы то ни было дополнительных сложных приспособлений? Тебе понадобится лишь несколько листов плотной и чистой бумаги и скалка (если нет скалки – используй любую тяжелую бутылку, банку или даже кастрюлю).
Насыпь немного (1–2 столовые ложки) сахара на лист бумаги, сверху положи еще один и пройдись скалкой несколько раз. Должен быть слышен хруст от измельчения песка.
Когда песок превратился в сладкую муку, согни листок, сделав желобок посередине, и пересыпь ингредиент в сухую чистую емкость. Повтори процедуру, если тебе требуется большее количество.5 Как получаются цветные вариации?
Если тебе необходимо придать цвета этому сладкому продукту, ты можешь воспользоваться одних из следующих способов.
Во-первых, на этапе размалывания можно смешать традиционный белый сахар с коричневым. В итоге у тебя получится та же консистенция, но с нежным бежеватым оттенком.
Во-вторых, ты можешь добавить к сахару корицу или какао-порошок. Смешав их вместе и перемолов в блендере, ты получишь красивый песочный цвет и сможешь использовать готовый продукт для декора различных блюд.
В-третьих, если материал тебе нужен исключительно для декора, можешь добавить к сладкой муке небольшое количество молотого шафрана – так ты сможешь получить красивый нежно-желтый цвет.
И, наконец, ты можешь воспользоваться покупными пищевыми красителями. Выбирай лишь те товары, которые продаются в виде готового порошка. Вопреки рассуждениям некоторых, жидкие красители абсолютно не подходят – добавив их к пудре, ты лишь создашь мокрый и твердых комок.
Порошок следует подсыпать к основному ингредиенту на этапе перемалывания в блендере постепенно до получения необходимого тебе оттенка.
6 Как сделать нетающую сахарную пудру?
Именно такой вариант сладкой муки используется для посыпания тортов и других сладостей, которые непременно должны сохранять свой товарный вид в течение нескольких часов кряду.
Приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого тебе потребуется:
- 100 граммов обычной сахарной пудры;
- 20 граммов качественного белого шоколада или какао-масло;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Натри шоколад или какао-масло на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и помести в кофемолку. Перемалывай в течение нескольких минут, в том числе и когда кофемолка станет горячей.
Метод заключается в том, что шоколад начнет плавиться и обволакивать частички пудры, за счет чего впоследствии она не будет подвержена таянию.
Если у тебя нет кофемолки – перемели ингредиенты в блендере, затем опусти чашу в теплую (около 40 градусов) воду на четверть часа. А затем снова перемели продукт. В конце просей получившуюся смесь при помощи ситечка. Готово!
Важно помнить о том, что нетающей пудрой нужно посыпать лишь полностью остывшие кондитерские изделия.
Для чего используют сладкую муку
Помимо посыпания разнообразных сладостей – пончиков, блинчиков, тортов и кексов – сфера применения этого продукта поистине широка.
Так, например, она является основным ингредиентом для приготовления мастики – сладкой и мягкой пластичной массы наподобие пластилина, из которой можно лепить всевозможные украшения для декорирования тортов и других сладостей.
Кроме того, она используется во всевозможных кремах для торта. Самый простой вариант сырного крема – смешать в равных пропорциях сливочное масло, творожный сыр типа «Филадельфии» и пудру.
Она также применяется для создания любимой всеми детками глазури.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале