Источник: @nochevka_photo

Скоро Пасха, а значит, самое время задуматься о главном сладком угощении на столе — куличах. Существует масса рецептов приготовления этой сдобной выпечки, однако мало кто знает, что такое александрийское пасхальное тесто. Сдоба по этому рецепту получается «просто бомба», судя по многочисленным отзывам. Кроме того, такая выпечка отличается особой воздушностью и нежным сливочным вкусом. Мы расскажем, как приготовить александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы для тебя это было легко и просто.

Классический состав

Наиболее простой рецепт александрийского пасхального кулича требует следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта,
  • 4 куриных яйца среднего размера,
  • 300–350 граммов сахарного песка,
  • 50 (свежих) или 10 (сухих) граммов дрожжей,
  • 330 миллилитров теплого молока,
  • 200 граммов сливочного масла,
  • 20 граммов ванильного сахара,
  • немного кардамона,
  • изюм и другие сухофрукты.
Источник: Pixabay

1. Разбей в емкости яйца, добавь сахар и взбей все при помощи венчика. Залей дрожжи теплым молоком и перемешай. Добавь получившийся состав к яйцам и сахару. Немного растопи сливочное масло, сделав его теплым, и присоедини к остальным компонентам.

2. Вымеси опару и поставь ее в теплое место на 10–12 часов.

3. Затем добавь муку и кардамон, вымеси тесто, а в конце положи изюм и дай настояться в течение пары часов, накрыв полотенцем. Периодически в процессе поднятия обминай тесто и снова накрывай полотенцем.

4. Наполни формы наполовину и дай тесту постоять в них еще хотя бы четверть часа. После этого сдобу можно выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Маленькие куличики будут готовы уже спустя полчаса, большим же потребуется около 60 минут.

Пряный кулич александрийский на топленом молоке

На два больших кулича весом около одного килограмма каждый тебе потребуется взять:

  • 400 миллилитров топленого молока,
  • 400 граммов сахарного песка,
  • 200 граммов сливочного масла,
  • 1 килограмм муки,
  • 4 яйца,
  • 1 желток,
  • 60 граммов свежих дрожжей,
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина,
  • 1 чайную ложку соли,
  • немного изюма и других сухофруктов,
  • 1 столовую ложку коньяка.
Источник: @nochevka_photo

1. Взбей яйца и желтки, добавь масло (размягченное и нарезанное на кусочки) и сахар. Снова взбей. Дрожжи раздели на небольшие кусочки и тоже добавь к остальным компонентам. Влей теплое молоко. Тщательно перемешай и оставь опару на 12 часов.

2. Замочи изюм и другие сухофрукты в небольшом количестве кипятка или крепком алкоголе (для пряности) — роме, виски или коньяке.

3. По прошествии времени добавь в опару соль, сухофрукты, ваниль и коньяк. Тщательно перемешай смесь, а затем добавь муку и замеси мягкое и слегка тягучее тесто. 

1. Оставь тесто под полотенцем на один-два часа, чтобы оно поднялось. Обомни и разложи подготовленное тесто по формам так, чтобы оно занимало лишь около половины емкости.

2. Дай настояться еще 20–30 минут, а затем отправляй в духовку. Включи духовой шкаф сначала на 100 градусов. Выдержи формы 10 минут, затем увеличь температуру до 150 единиц и выдержи 15 минут, после чего повысь температуру до 200 градусов и выдержи куличи еще четверть часа. Только после этого стоит открыть духовку и проверить готовность. Очень большую сдобу можно оставить еще на четверть часа при той же температуре.

3. Готовую выпечку следует остывать в духовке еще минут на 40, а затем вытащить из формы и дать остыть, перекатывая с боку на бок. 

4. Более подробно о том, как приготовить такой вариант сдобы, смотри в следующем видео:

Вариация пасхального александрийского кулича в мультиварке

Рецептура такого кулича слегка отличается пропорциями от более традиционных вариантов, однако невероятный вкус остается неизменным.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 600 граммов пшеничной муки высшего сорта,
  • 2 куриных яйца среднего размера,
  • 1 желток,
  • 250 миллилитров топленого молока,
  • стакан сахарного песка,
  • 250 граммов сливочного масла,
  • 35 граммов свежих дрожжей,
  • 1 чайная ложка ванилина,
  • щепотка соли,
  • изюм, курага и другие сухофрукты, а также цукаты по вкусу.
Источник: @ishkova_ksenia

1. Накануне приготовь опару: смешай теплое молоко, дрожжи, сахарный песок, масло и желтки. Оставь на 8–12 часов.

2. Залей кипятком сухофрукты, подержи некоторое время, затем обсуши, нарежь и обваляй в муке — чтобы они не осели на дно формы при выпечке.

3. По прошествии указанного времени добавь соль, ваниль, а следом — муку и сухофрукты с цукатами.

4. Замеси тесто и оставь его на один час, накрыв полотенцем, чтобы оно «дошло». Слегка помни массу и переложи ее в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

5. Включи устройство на режим «Разогрев» на три-четыре минуты, а затем подержи выключенным с тестом внутри около 40 минут. Крышку при этом открывать не надо.

6. Далее выстави температуру около 150 градусов и готовь в режиме «Выпечка» около 45 минут. После этого убавь температуру до 120 и выжди еще около четверти часа. По прошествии этого времени открой крышку и дай готовой сдобе постоять в таком положении, чтобы остыть. Готово!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен