Карпаччо: готовим традиционную венецианскую закуску
История появления этой необычной и очень вкусной закуски, правила приготовления и оригинальные пошаговые рецепты карпаччо на 4 порции.
Приготовление
-
История появления этого блюда достоверно известна. В 1950 г графиня Мочениго, посетившая венецианский Harry’s Bar, пожаловалась шефу Джузеппе Чиприани, что доктор запретил ей есть термически обработанное мясо. Тогда повар удалился на кухню и буквально через несколько минут вынес блюдо, которое впоследствии приобрело всемирную популярность.
Классическое карпаччо — это тончайшие ломтики говядины, политые лимонным соком и оливковым маслом, посыпанные крупной солью и тертым пармезаном. То есть готовится оно действительно фантастически быстро! Однако следует помнить, что говядина не подвергается тепловой обработке, а значит, должна быть свежей и качественной. Кроме того, перед приготовлением мясо следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 1 ч. Это, во-первых, облегчит процесс нарезания, а во-вторых, уничтожит болезнетворные бактерии.
Заметим, что готовить карпаччо можно не только из говядины, но и из рыбы или овощей. В качестве дополнения к блюду используют специи и пряности, зелень и майонез с лимонным соком, тертым хреном, горчицей. Но именитые шеф-повара считают, что злоупотреблять добавками не стоит: все-таки главное в карпаччо — вкус основного продукта, который должен быть на первом плане.
Карпаччо из говядины
На 4 порции: •400 г говяжьей вырезки •5 ч. л. лимонного сока •1 ч. л. горчицы •7 ст. л. оливкового масла •50 г тертого сыра •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру на 1 ч. Для соуса лимонный сок, горчицу и оливковое масло перемешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, слегка взбить вилкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке. Сбрызнуть получившимся соусом, посыпать тертым сыром.
Карпаччо из красной рыбы
На 4 порции: •4 ст. л. лимонного сока •1 ч. л. тертой цедры лимона •2 ст. л. яблочного уксуса •2 ч. л. консервированного хрена •4 ст. л. оливкового масла •500 г филе лосося •1/2 редьки •200 г помидоров черри •1/2 стручка перца чили •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Лимонный сок, цедру, яблочный уксус, хрен, соль и молотый черный перец перемешать с оливковым маслом, слегка взбить. Филе лосося завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру на 40 мин. Нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соусом и убрать в холодильник на 10 мин. Редьку очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, помидоры — кружочками, перец чили мелко порубить. Овощи выложить поверх рыбного филе, немного посолить. Можно украсить зеленью.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале