Суп в мультиварке: 4 идеальных рецепта на каждый день
Воспользовавшись мультиваркой вместо привычной кастрюли, любая хозяйка сэкономит время, которое можно потратить на более интересные дела. Сегодня рассказываем, как быстро и легко сварить суп в мультиварке так, чтобы он получился сытным и вкусным.
Приготовление
-
Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка для женщин, у которых практически нет свободного времени, и для тех, кто не умеет готовить. В ней можно делать и гарнир, и мясо, и завтраки, и даже печь десерты. Также легко приготовить полезные и вкусные супы, которые придутся по душе любому.
Конечно, в сравнительно небольшой чаше мультиварки не сваришь бульон на неделю для большой семьи, но на один или два приемов пищи этого вполне хватит. Самое главное – это точно ставить таймер и режим приготовления, тогда электроприбор сделает все за тебя. Нужно будет только изредка контролировать, чтобы еда не прилипала к стенкам, особенно, если чаша без специального покрытия.
Мы собрали несколько интересных рецептов первых блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Фото и пошаговое описание помогут тебе с легкостью повторить эти вкусные и сытные блюда.
Сырный
Вариант для тех, кто любит блюда со сливочным вкусом. Нежное и питательное кушанье, которое готовится полчаса, понравится и детям, и взрослым. Для приготовления лучше использовать специальный сыр, на котором указано "для супа". Если ты решишь сэкономить на этом важном ингредиенте, то нежного вкуса не получится, да и сыр может раствориться не полностью, оставив комочки.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 300 г;
- картофель (среднего размера) – 5 шт.;
- рис длиннозерный – полстакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – примерно 2 зубчика;
- бульон куриный – примерно 2 литра (в зависимости от вместимости чаши);
- соль, специи – по вкусу;
- масло – несколько капель по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- сухарики (покупные или домашние) – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно сделать классическую зажарку из моркови и лука. Для этого включи мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Добавь туда немного масла для разогрева. Время можно выставить примерно 15-20 минут.
- Помой, очисти лук, нарежь его так, как тебе нравится (кубиками или полукольцами) и засыпь в чашу.
- Чеснок мелко нашинкуй или раздави с помощью чеснокодавки. Его можно добавить немного побольше, так как это придаст аппетитный запах супу. Далее засыпь его к луку и перемешай.
- Пока лук поджаривается, вымой, почисти и натри на терке морковь. Отправь ее к овощам. Можешь добавить еще немного масла, если кажется, что его недостаточно. Так будет только вкуснее.
- Пока делается зажарка, подготовь картофель. Почисти его и нарежь так, как удобнее, но не делай слишком большие куски – они могут не провариться. Отправь его в чашу, перемешивая вместе с остальными овощами.
- В этот момент отключи режим «Жарка», чтобы ничего не пригорело. Рис промой и положи в чашу. Посоли, поперчи смесь. Можешь добавить любимых приправ, немного сушеной зелени.
- Теперь залей все бульоном, перемешай и выбери на панели управления соответствующий режим с таймером на час.
- Во время готовки можешь иногда поднимать крышку и помешивать, но лучше не делать это слишком часто. По прошествии часа добавь в блюдо сыр, тщательно перемешай. Попробовав на вкус, можешь немного еще досолить, и запусти еще на 15 минут.
Суп готов. Подавать его можно со свежей зеленью и сухариками.
Грибной
Вариант подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой или сидит на диете: первое блюдо получается очень легким и диетическим, а способ приготовления очень простой.
Ингредиенты: - шампиньоны – 300 г;
- картофель (среднего размера) – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – примерно 2-2,5 л;
- масло (для жарки) – по вкусу;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- сметана – пара ложек;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Перед готовкой включи разогреваться мультиварку (режим «Жарка») на 20 минут.
- Подготовь и нашинкуй лук на мелкие части. Как только прибор нагреется, налей в чашу масла и высыпи лук, чтобы он обжаривался до золотистого цвета.
- Морковку почисти, нарежь маленькими брусками, кубиками или просто натри и также положи жариться.
- Пока овощи готовятся, достань шампиньоны из упаковки, обязательно промой их и нарежь пластинами. Добавь их в чашу и тщательно перемешай. До конца режима, то есть до звукового сигнала иногда помешивай зажарку, но не выключай прибор.
- Картофель нужно почистить, порезать не очень крупными кусками и, когда закончится жарка, добавить его в чашу. Залей овощи и грибы водой, оставив место для кипения. Посоли, добавь приправ, пусть все варится примерно час.
- После того, как режим закончится, перемешай блюдо, проверь, что все сварилось. И можешь доставать грибной суп из мультиварки. К готовому легкому обеду можно добавить зелень, сметану для вкуса.
Борщ
Классический борщ на свином мясе – это то, что нужно для сытного обеда для всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- свекла – 300 г (или одна большая);
- томатная паста – несколько ложек по вкусу;
- свиные ребрышки или рагу – 400 г;
- квашеная капуста – полкило;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- лук-репка – 200 г;
- вода – в зависимости от объема чаши;
- лимонная кислота – по вкусу;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить овощи для борща. Картофель помой, почисти, мелко нарежь. Лук, морковь нашинкуй. Томаты освободи от кожуры, измельчи по мере надобности, если они крупные, и помести все в чашу.
- Добавь к овощам нарезанное свиное мясо, квашеную капусту. Также несколько ложек томатной пасты, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Залей в чашу воду и установи подходящий режим на полтора часа.
- Пока бульон готовится, приготовь вареную свеклу. Она должна остыть. Натри ее на мелкой терке, добавь щепотку лимонной кислоты и ложку сахара. Все перемешай и оставь до конца варки.
- Когда борщ будет готов, добавь к нему свеклу и тщательно перемешай. Если ты добавишь ее именно в этот момент, то он будет яркого, насыщенного цвета и не потеряет своего вкуса.
Том ям
Тайский суп отличается кисло-сладким и насыщенным вкусом. Этот простой рецепт идеален для тех, кто хотел бы побаловать себя тайской кухней, но не хочет слишком сильно напрягаться с готовкой.
Для этого супа заранее приготовь куриный бульон (примерно 2 литра).
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец чили – 1 шт. (можешь добавить больше по вкусу);
- лаймовый сок – 1 столовые ложки;
- креветки – 400 г;
- морской коктейль (замороженный) – 500 г;
- кокосовое молоко – 400 г;
- лемонграсс – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Налей в чашу бульон и оставь его вариться на режиме «Варка" 20 минут.
- Во время этого промой и нарежь тонкими пластинами шампьоны, помидоры. Лук мелко нарежь. Добавь овощи в бульон, подсолив его и добавив специй по вкусу.
- Разморозь морской коктейль. Как только суп закипит, добавь их в него вместе с креветками, кокосовым молоком и соком лайма. В это же время можешь добавить перец чили.
- Еще провари примерно 5 минут, и все – готово!
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале