Lisa.ru
12.12.2019

Суп в мультиварке: 4 идеальных рецепта на каждый день

Воспользовавшись мультиваркой вместо привычной кастрюли, любая хозяйка сэкономит время, которое можно потратить на более интересные дела. Сегодня рассказываем, как быстро и легко сварить суп в мультиварке так, чтобы он получился сытным и вкусным.

Суп в мультиварке: 4 идеальных рецепта на каждый день

Приготовление

  1. Сырный
    Грибной
    Борщ
    Том ям

    Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка для женщин, у которых практически нет свободного времени, и для тех, кто не умеет готовить. В ней можно делать и гарнир, и мясо, и завтраки, и даже печь десерты. Также легко приготовить полезные и вкусные супы, которые придутся по душе любому. 

    Конечно, в сравнительно небольшой чаше мультиварки не сваришь бульон на неделю для большой семьи, но на один или два приемов пищи этого вполне хватит. Самое главное – это точно ставить таймер и режим приготовления, тогда электроприбор сделает все за тебя. Нужно будет только изредка контролировать, чтобы еда не прилипала к стенкам, особенно, если чаша без специального покрытия.

    Мы собрали несколько интересных рецептов первых блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Фото и пошаговое описание помогут тебе с легкостью повторить эти вкусные и сытные блюда.

    Сырный

    Вариант для тех, кто любит блюда со сливочным вкусом. Нежное и питательное кушанье, которое готовится полчаса, понравится и детям, и взрослым. Для приготовления лучше использовать специальный сыр, на котором указано "для супа". Если ты решишь сэкономить на этом важном ингредиенте, то нежного вкуса не получится, да и сыр может раствориться не полностью, оставив комочки.

    Ингредиенты:

    • плавленый сырок – 300 г;
    • картофель (среднего размера) – 5 шт.;
    • рис длиннозерный – полстакана;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – примерно 2 зубчика;
    • бульон куриный – примерно 2 литра (в зависимости от вместимости чаши);
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло – несколько капель по вкусу;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • сухарики (покупные или домашние) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно сделать классическую зажарку из моркови и лука. Для этого включи мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Добавь туда немного масла для разогрева. Время можно выставить примерно 15-20 минут.
    2. Помой, очисти лук, нарежь его так, как тебе нравится (кубиками или полукольцами) и засыпь в чашу.
    3. Чеснок мелко нашинкуй или раздави с помощью чеснокодавки. Его можно добавить немного побольше, так как это придаст аппетитный запах супу. Далее засыпь его к луку и перемешай.
    4. Пока лук поджаривается, вымой, почисти и натри на терке морковь. Отправь ее к овощам. Можешь добавить еще немного масла, если кажется, что его недостаточно. Так будет только вкуснее.
    5. Пока делается зажарка, подготовь картофель. Почисти его и нарежь так, как удобнее, но не делай слишком большие куски – они могут не провариться. Отправь его в чашу, перемешивая вместе с остальными овощами.
    6. В этот момент отключи режим «Жарка», чтобы ничего не пригорело. Рис промой и положи в чашу. Посоли, поперчи смесь. Можешь добавить любимых приправ, немного сушеной зелени.
    7. Теперь залей все бульоном, перемешай и выбери на панели управления соответствующий режим с таймером на час.
    8. Во время готовки можешь иногда поднимать крышку и помешивать, но лучше не делать это слишком часто. По прошествии часа добавь в блюдо сыр, тщательно перемешай. Попробовав на вкус, можешь немного еще досолить, и запусти еще на 15 минут.

    Суп готов. Подавать его можно со свежей зеленью и сухариками.

    Грибной

    Вариант подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой или сидит на диете: первое блюдо получается очень легким и диетическим, а способ приготовления очень простой.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 г;
    • картофель (среднего размера) – 10 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – примерно 2-2,5 л;
    • масло (для жарки) – по вкусу;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • сметана – пара ложек;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перед готовкой включи разогреваться мультиварку (режим «Жарка») на 20 минут.
    2. Подготовь и нашинкуй лук на мелкие части. Как только прибор нагреется, налей в чашу масла и высыпи лук, чтобы он обжаривался до золотистого цвета.
    3. Морковку почисти, нарежь маленькими брусками, кубиками или просто натри и также положи жариться.
    4. Пока овощи готовятся, достань шампиньоны из упаковки, обязательно промой их и нарежь пластинами. Добавь их в чашу и тщательно перемешай. До конца режима, то есть до звукового сигнала иногда помешивай зажарку, но не выключай прибор.
    5. Картофель нужно почистить, порезать не очень крупными кусками и, когда закончится жарка, добавить его в чашу. Залей овощи и грибы водой, оставив место для кипения. Посоли, добавь приправ, пусть все варится примерно час.
    6. После того, как режим закончится, перемешай блюдо, проверь, что все сварилось. И можешь доставать грибной  суп из мультиварки. К готовому легкому обеду можно добавить зелень, сметану для вкуса. 

    Борщ

    Классический борщ на свином мясе – это то, что нужно для сытного обеда для всей семье. 

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • свекла – 300 г (или одна большая);
    • томатная паста – несколько ложек по вкусу;
    • свиные ребрышки или рагу – 400 г;
    • квашеная капуста – полкило;
    • морковь – 200 г;
    • помидоры – 250 г;
    • лук-репка – 200 г;
    • вода – в зависимости от объема чаши;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
    • сахар – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно подготовить овощи для борща. Картофель помой, почисти, мелко нарежь. Лук, морковь нашинкуй. Томаты освободи от кожуры, измельчи по мере надобности, если они крупные, и помести все в чашу.
    2. Добавь к овощам нарезанное свиное мясо, квашеную капусту. Также несколько ложек томатной пасты, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
    3. Залей в чашу воду и установи подходящий режим на полтора часа. 
    4. Пока бульон готовится, приготовь вареную свеклу. Она должна остыть. Натри ее на мелкой терке, добавь щепотку лимонной кислоты и ложку сахара. Все перемешай и оставь до конца варки.
    5. Когда борщ будет готов, добавь к нему свеклу и тщательно перемешай. Если ты добавишь ее именно в этот момент, то он будет яркого, насыщенного цвета и не потеряет своего вкуса.

    Том ям

    Тайский суп отличается кисло-сладким и насыщенным вкусом. Этот простой рецепт идеален для тех, кто хотел бы побаловать себя тайской кухней, но не хочет слишком сильно напрягаться с готовкой.

    Для этого супа заранее приготовь куриный бульон (примерно 2 литра).

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • перец чили – 1 шт. (можешь добавить больше по вкусу);
    • лаймовый сок – 1 столовые ложки;
    • креветки – 400 г;
    • морской коктейль (замороженный) – 500 г;
    • кокосовое молоко – 400 г;
    • лемонграсс – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Налей в чашу бульон и оставь его вариться на режиме «Варка" 20 минут.
    2. Во время этого промой и нарежь тонкими пластинами шампьоны, помидоры. Лук мелко нарежь. Добавь овощи в бульон, подсолив его и добавив специй по вкусу.
    3. Разморозь морской коктейль. Как только суп закипит, добавь их в него вместе с креветками, кокосовым молоком и соком лайма. В это же время можешь добавить перец чили.
    4. Еще провари примерно 5 минут, и все – готово!

    Приятного аппетита!

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.