Готовим вкусный обед из простых продуктов: 15 лучших идей
Что бы такого приготовить, чтобы получилось недорого, быстро и всем понравилось? Мы знаем ответ на этот вопрос и предлагаем сразу несколько вариантов.
Приготовление
-
Полезные советы
Салат со свеклой
Суп с фрикадельками
Зразы картофельные с зеленым луком и яйцом
Салат с редькой и квашеной капустой
Грибной крем-суп
Чахохбили
Салат со шпинатом
Овощной суп
Рыба с имбирем на пару
Салат табуле
Суп с фасолью
Свекольные котлеты
Салат со скумбрией
Суп с индейкой
Стейки с перцем Не следуй стереотипам, что полноценный обед требует много времени и денег. Но и заваривать быстрорастворимую лапшу из магазинов шаговой доступности и питаться полуфабрикатами – не выход. Даем несколько рецептов для комплексных обедов.
Мы предлагаем полноценное меню из салата (закуски), первого и второго (без десерта или компота — это уже точно перебор!), но ты можешь комбинировать блюда по-своему или брать что-то одно.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- апельсин — 2 шт.
- листовой салат — 1 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Две отварные свеклы нарежь ломтиками.
- Два апельсина очисть от кожуры. Раздели на дольки и каждую осторожно очисть от тонкой кожицы.
- Возьми любой листовой салат по вкусу, вымой его и порви.
- Свеклу перемешай с апельсинами и салатом. Можно добавить любые орехи по вкусу (если будешь использовать их, предварительно обжарь их на сухой сковороде — они станут ароматнее). Посоли и поперчи. Растительное масло слегка взбей с лимонным соком и полей салат.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- сельдерей — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 2 л.
- капуста — 500 г.
- фарш — 400 г.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Возьми пару стеблей сельдерея и нарежь их ломтиками. Репчатую луковицу очисть и поруби. Небольшую морковку очисть и натри на крупной терке. Все овощи обжарь в кастрюле на масле.
- Влей около двух литров воды и доведи до кипения. Положи нашинкованную капусту (пятьсот граммов) и вари 10 минут.
- Пока овощи готовятся, из готового фарша (четыреста граммов достаточно) сделай фрикадельки.
- Бульон с овощами посоли. Опусти в него фрикадельки и вари 10 минут на небольшом огне. Суп разлей по тарелкам и подай с любой зеленью.
Зразы картофельные с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- мука — 2 столовые ложки
- зеленый лук — 1 шт.
- укроп — 1 шт.
- твердый сыр — 800 г.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Два яйца свари вкрутую и дай остыть (они нам пригодятся для начинки).
- Свари пять клубней картофеля и разомни толкушкой. Добавь одно крупное яйцо, пару столовых ложек муки и перемешай.
- Приготовь начинку. Стебель зеленого лука и веточку укропа мелко поруби. Кусочек твердого сыра (около восьмидесяти граммов) натри на мелкой терке.
- Яйца поруби, перемешай с зеленью и сыром. Посоли и поперчи.
- Из картофельного теста сделай лепешечки. По половине из них распредели начинку, накрой оставшимися и слепи котлетки. Обжарь их с двух сторон до корочки на растительном масле.
Салат с редькой и квашеной капустой
Ингредиенты:
- редька — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- клюква — 3 столовые ложки
- квашеная капуста — 300 г.
- подсолнечное масло — по вкусу
Приготовление:
- Черную редьку очисть и натри на крупной терке.
- Крупное зеленое яблоко также натри на крупной терке. Перемешай с редькой и двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Замороженной клюкве (три столовые ложки) дай оттаять. Квашеную капусту (триста граммов) отожми и выложи в миску.
- Добавь редьку с яблоком, перемешай. Полей подсолнечным маслом по вкусу и укрась клюквой.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — полстакана
- сливки (10 %) — полстакана
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Почисть шестьсот граммов шампиньонов и нарежь ломтиками. Репчатую луковицу и два зубчика чеснока поруби.
- В кастрюле нагрей немного масла и подрумянь лук с чесноком. Добавь грибы и жарь, помешивая, на сильном огне 7 минут.
- Влей полстакана воды и туши 5 минут под крышкой. Добавь полтора стакана горячих сливок (10%) и доведи до кипения.
- Посоли и поперчи. Вари 2 минуты. Измельчи блендером и сразу подай на стол.
Чахохбили
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 3 столовые ложки
- яблочный уксус — 3 столовые ложки
- красное вино — 100 мл.
- вода — 200 мл.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Курицу разруби на крупные куски и обжарь со всех сторон в глубокой сковороде на растительном масле. Добавь крупно нарезанную репчатую луковицу и жарь еще 5 минут.
- В мисочке перемешай 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку яблочного уксуса, сто миллилитров красного вина и двести миллилитров горячей воды. Посоли и поперчи.
- Добавь по вкусу хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный чеснок, сушеную или свежую петрушку, острый красный перец и паприку.
- Залей курицу и туши на маленьком огне под крышкой 30 минут. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 1 шт.
- помидоры черри — 5-7 шт.
- сулугини — по вкусу
- кенза, петрушка — 2 веточки
- грецкие орехи — 50 г.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
- Вымой и обсуши свежий шпинат. Если листочки крупные, порви и сложи и в большую миску. Добавь нарезанные помидоры черри и перемешай.
- Сулугуни нарежь полосками. Кинзу и петрушку (по 2 веточки) поруби.
- Грецкие орехи (пятьдесят граммов) обжарь на сковороде без жира и дай остыть.
- Все ингредиенты перемешай. Зубчик чеснока пропусти через пресс, перемешай с тремя столовыми ложками растительного масла и полей салат.
Овощной суп
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2 шт.
- шампиньоны — 200 г.
- сельдерей — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- вода — 1,5 л.
- кукуруза — 200 г.
- шпинат — 200 г.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Два стручка сладкого перца двести граммов шампиньонов, три стебля сельдерея, одну репчатую луковицу, 1 маленький цукини нарежь небольшими ломтиками.
- Все овощи обжарь на растительном масле, затем влей 1,5 литра горячей воды и вари 10 минут на маленьком огне.
- Добавь двести граммов замороженной кукурузы, сто граммов шпината, посоли и поперчи.
- Вари 5 минут. По желанию, суп можно приправить тертым сыром.
Рыба с имбирем на пару
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 500 г.
- корень имбиря — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- морская соль — по вкусу
- душица — по вкусу
- растительное масло — 2 столовые ложки
- цедра лимона - ½
Приготовление:
- Филе любой красной рыбы (пятьсот граммов) вымой и обсуши.
- Корень имбиря (3 см) очисть и натри на мелкой терке. Добавь зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного морской соли, сушеную душицу по вкусу, сок и цедру ½ лимона, две столовые ложки растительного масла.
- Перемешай. Рыбу натри получившейся смесью и оставь на 15 минут.
- Затем свари на пару до готовности.
Салат табуле
Ингредиенты:
- рис — 100 г.
- булгур — 100 гр.
- помидор — 2 шт.
- зеленый лук — 1 шт.
- мята — 2 веточки
- красный перец — 1 шт.
- зеленый перец — 1 шт.
- оливковое масло — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
- Рис или булгур (сто граммов) свари до готовности и дай остыть. Два помидора нарежь дольками.
- Стебель зеленого лука нарежь маленькими колечками, две веточки мяты вымой обсуши и поруби. Стручки сладкого перца красного и зеленого цвета разрежь на половинки и удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
- Все ингредиенты салата перемешай. Полей растительным маслом (лучше оливковым) и сбрызни лимонным соком по вкусу.
Суп с фасолью
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 столовые ложки
- вода — 2 л.
- брокколи — 150 г.
- цветная капуста — 150 г.
- консервированная фасоль в томатном соусе - полбанки
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Репчатую луковицу, одну небольшую морковку и стручок сладкого перца нарежь соломкой.
- В кастрюлю влей пару столовых ложек растительного масла и подрумянь все подготовленные овощи. Влей два литра горячей воды и вари 10 минут. Посоли, положи по сто пятьдесят граммов брокколи и цветной капусты. Доведи до кипения и вари 5 минут. Положи полбанки консервированной фасоли в томатном соусе и вари 10 минут.
- Добавь зубчик чеснока, пропущенный через пресс, посоли и поперчи.
- Вари 5 минут. Подай на стол с зеленью по вкусу.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- грецкие орехи — 3 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- мука — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Две отварные свеклы среднего размера натри на средней терке. Лишнюю жидкость отожми.
- Добавь 1 яйцо, три столовые ложки измельченных грецких орехов, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, две столовые ложки муки.
- Посоли и поперчи. Перемешай.
- Из получившейся массы сделай удлиненные котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон на растительном масле.
Салат со скумбрией
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- консервированная скумбрия — 300 г.
- руккола — 1 шт.
- петрушка — 1 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- репчатый или красный лук — 1 шт.
Приготовление:
- Отварной картофель (два клубня) нарежь ломтиками.
- Консервированную скумбрию (около трехсот граммов) нарежь так же.
- Рукколу и петрушку вымой, обсуши и поруби. Свежие и маринованные огурцы (по 2 шт.) нарежь ломтиками.
- Репчатую или красную луковицу нарежь кольцами.
- Ингредиенты салата перемешай с растительным маслом по вкусу.
Суп с индейкой
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- филе индейки — 300 г.
- вода — 2 л.
- стручковая фасоль — 200 г.
- цветная капуста — 200 г.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Репчатую луковицу нарежь кубиками. Морковь (1 небольшая) очисть и натри на крупной терке. Треть корня сельдерея очисть и натри на средней терке.
- Подготовленные овощи обжарь в кастрюле на растительном масле.
- Филе индейки (триста граммов) нарежь кубиками и добавь к овощам. Жарь, помешивая, 5 минут. Залей теплой водой (два литра) и доведи до кипения. Вари 20 минут.
- Затем добавь по двести граммов замороженной стручковой фасоли и цветной капусты.
- Посоли и поперчи. Вари 5 минут.
Стейки с перцем
Ингредиенты:
- 4 куска свинины — по 250 г.
- черный перец — по вкусу
- соль- по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Возьми четыре крупных куска свинины без косточки (по 250 граммов каждый), протри влажной салфеткой и обсуши бумажным полотеннцем.
- Выложи на доску и смажь растительным маслом. Натри свежемолотым черным перцем, сушеными травами по вкусу и оставь на 10 минут.
- Большую тяжелую сковороду раскали и обжарь стейки с двух сторон до готовности.
- Заверни в фольгу и помести в не очень горячую духовку на 10 минут.
- Перед подачей на стол посоли.
5 полезных советов и лайфхаков
- Все предложенные блюда очень вкусные, недорогие, да и готовятся быстро. Но чтобы ускорить процесс, можно что-то сделать заранее. Например, если ты варишь свеклу или картофель, добавь пару штучек «про запас». Потом их можно использовать для приготовления салата или овощных котлет.
- Некоторые очень не любят возиться со свеклой, потому что варка занимает не менее 2 часов. Выход – выбрать запекание. Во-первых, она получается более вкусной. Во-вторых, процесс приготовления займет всего 1 час. Вымой корнеплоды, обсуши, заверни в фольгу и уложи на противень. Запекай 1 час при 200 °С.
- Упрощают жизнь замороженные овощи. Стоят они недорого, но вносят разнообразие в привычные «щи-борщи».
- Не покупай замороженное рыбное филе: он не только не порадует тебя вкусом, но еще и огорчит своей дороговизной. Дело в том, что после размораживания вес филе уменьшится на треть, это в лучшем случае (а то и вполовину). Поэтому лучше брать охлажденную рыбу целиком и разделывать ее самостоятельно. Из костей и хвоста можно сварить суп, а филе использовать для жарки или запекания.
- Если хочешь быть уверена в качестве фарша, сделай его самостоятельно. Купи мясо, нарежь и пропусти через мясорубку или измельчи в блендере, если его мощность позволяет. Современные приборы делают это мгновенно! Помни, что дешевизна магазинного фарша зачастую достигается путем добавления жира и растительного белка. Ты уверена, что такой недорогой вариант будет вкусным?
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале