Lisa.ru
27.01.2020

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Приготовление

  1. Классический сливочный соус с чесноком
    Сливочно-чесночный соус к пасте
    Сливочный соус с чесноком к курице
    Холодный сметанный соус
    Белый соус к креветкам
    Чесночный соус к пицце
    Чесночный соус по-гречески

    Соус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.

    1 Классический сливочный соус с чесноком

    Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.

    Ингредиенты

    • Молоко или сливки (зависит от того, насколько жирным ты хочешь сделать продукт) — 200 мл.,
    • сливочное масло — 2 ст. л.,
    • мука — 1-2 ст. л.,
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • лимонный сок — 1 ч. л.,
    • небольшой пучок свежей зелени (укропа и петрушки),
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление

    1. В толстостенной сковороде или кастрюле растопи кусочки сливочного масла, добавь муку и перемешай до однородной массы.
    2. Добавь в емкость теплое молоко или сливки и начинай помешивать, не снимая кастрюлю с огня.
    3. Постепенно масса начнет увариваться, главное — тщательно перемешивать ее и не допускать образования комочков. Возможно, понадобится добавить больше муки, однако делать это нужно понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой.
    4. Когда консистенция тебя удовлетворит, сними кастрюлю с огня, чтобы она не уварилась слишком сильно. 
    5. В готовый соус добавь мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.

    2 Сливочно-чесночный соус к пасте

    Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно. 

    Ингредиенты

    • Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
    • мягкий творожный сыр — 100 г.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • соль и приправы по вкусу.

    Приготовление

    1. В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
    2. С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
    3. Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
    4. В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай. 

    3 Сливочный соус с чесноком к курице

    Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.

    Ингредиенты

    • Сливки жирностью 10% — 250 мл.,
    • плавленый сыр — 200 г.,
    • сливочное масло — 1 ст. л.,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Растопи кусочек сливочного масла в небольшой толстостенной кастрюле, туда же влей сливки и нагрей их.
    2. Добавь к смеси плавленый сыр, все время тщательно перемешивай. Дождись, пока все растопится, а затем доведи массу до однородной консистенции (достаточно жидкой).
    3. Очисти чеснок и мелко поруби его.
    4. В готовый соус положи чеснок и любимые специи, после чего тщательно перемешай.

    4 Холодный сметанный соус 

    Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).

    Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать. 

    Ингредиенты

    • Сметана — 200 г.,
    • чеснок — 2—3 зубчика,
    • зелень — 1 небольшой пучок,
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Почисти чеснок и натри его на мелкой терке (или пропусти через пресс).
    2. Зелень промой и мелко поруби.
    3. Смешай все компоненты и наслаждайся аппетитный соусом.

    5 Белый соус к креветкам

    Как сделать чесночный соус с майонезом? Как и в случае со сметаной, ты можешь просто заменить основной ингредиент.

    Ингредиенты

    • Майонез — 100 г.,
    • жидкая сметана — 100 г.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • зелень — 1 небольшой пучок,
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Измельчи зелень и чеснок.
    2. Смешай все компоненты, перемешав венчиком.
    3. Соус готов.

    6 Чесночный соус к пицце

    Как приготовить белый соус к пицце? Вариаций действительно много, поэтому мы расскажем только об одном нетрадиционном способе.

    Ингредиенты

    • Творожный сыр (можно с зеленью) — 100 г.,
    • сливки жирностью от 10 до 20% — 50 мл.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление

    1. Сливки нагрей в микроволновой печи или на плите, добавь к ним творожный сыр комнатной температуры и слегка взбей с помощью венчика или блендера до однородной консистенции, продолжая нагревать смесь. Взбивать слишком сильно жирные сливки не рекомендуется, потому что в таком случае они могут начать затвердевать, превратившись в масло. 
    2. После этого добавь в смесь очищенный и измельченный чеснок, а также приправы и мелко нарубленную зелень.
    3. Получившуюся смесь остуди до комнатной температуры и намажь на тесто для пиццы.

    7 Чесночный соус по-гречески

    Как сделать чесночный соус в домашних условиях? Можно попробовать греческий рецепт соуса Цацики (или Дзадзики). Это идеальный продукт, подходящий для жаркой летней погоды.

    Сочетание греческого йогурта, лимонного сока и огурца используют как для заправки легких салатов (с теми же креветками или яйцом), так и для закусок (с гренками, чипсами и другими снеками).

    Ингредиенты

    • Греческий йогурт (или любой другой натуральный кисломолочный продукт без добавок),
    • огурец — 3 штуки среднего размера,
    • зелень — большой пучок,
    • чеснок — 6 зубчиков,
    • оливковое масло — 5 ст. л.,
    • лимонный сок — 5 ст. л.,
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Вымой огурцы, очисти от кожицы и крупных семян, после чего натри на мелкой терке, не убирая лишний сок.
    2. Добавь йогурт, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешай.
    3. Вымой зелень и мелко нашинкуй.
    4. Чеснок очисти и натри на мелкой терке.
    5. Все компоненты добавь в соус и еще раз тщательно перемешай.
    6. В конце добавь к продукту соль и перец по вкусу.
    7. Убери получившуюся массу на некоторое время в холодильник, чтобы она как следует охладилась и немного застыла.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.