Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов
Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.
Приготовление
-
Классический сливочный соус с чесноком
Сливочно-чесночный соус к пасте
Сливочный соус с чесноком к курице
Холодный сметанный соус
Белый соус к креветкам
Чесночный соус к пицце
Чесночный соус по-греческиСоус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.
1 Классический сливочный соус с чесноком
Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.
Ингредиенты
- Молоко или сливки (зависит от того, насколько жирным ты хочешь сделать продукт) — 200 мл.,
- сливочное масло — 2 ст. л.,
- мука — 1-2 ст. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.,
- небольшой пучок свежей зелени (укропа и петрушки),
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- В толстостенной сковороде или кастрюле растопи кусочки сливочного масла, добавь муку и перемешай до однородной массы.
- Добавь в емкость теплое молоко или сливки и начинай помешивать, не снимая кастрюлю с огня.
- Постепенно масса начнет увариваться, главное — тщательно перемешивать ее и не допускать образования комочков. Возможно, понадобится добавить больше муки, однако делать это нужно понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой.
- Когда консистенция тебя удовлетворит, сними кастрюлю с огня, чтобы она не уварилась слишком сильно.
- В готовый соус добавь мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.
2 Сливочно-чесночный соус к пасте
Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно.
Ингредиенты
- Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
- мягкий творожный сыр — 100 г.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление
- В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
- С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
- Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
- В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай.
3 Сливочный соус с чесноком к курице
Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.
Ингредиенты
- Сливки жирностью 10% — 250 мл.,
- плавленый сыр — 200 г.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль и перец.
Приготовление
- Растопи кусочек сливочного масла в небольшой толстостенной кастрюле, туда же влей сливки и нагрей их.
- Добавь к смеси плавленый сыр, все время тщательно перемешивай. Дождись, пока все растопится, а затем доведи массу до однородной консистенции (достаточно жидкой).
- Очисти чеснок и мелко поруби его.
- В готовый соус положи чеснок и любимые специи, после чего тщательно перемешай.
4 Холодный сметанный соус
Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).
Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать.
Ингредиенты
- Сметана — 200 г.,
- чеснок — 2—3 зубчика,
- зелень — 1 небольшой пучок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Почисти чеснок и натри его на мелкой терке (или пропусти через пресс).
- Зелень промой и мелко поруби.
- Смешай все компоненты и наслаждайся аппетитный соусом.
5 Белый соус к креветкам
Как сделать чесночный соус с майонезом? Как и в случае со сметаной, ты можешь просто заменить основной ингредиент.
Ингредиенты
- Майонез — 100 г.,
- жидкая сметана — 100 г.,
- чеснок — 3 зубчика,
- зелень — 1 небольшой пучок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Измельчи зелень и чеснок.
- Смешай все компоненты, перемешав венчиком.
- Соус готов.
6 Чесночный соус к пицце
Как приготовить белый соус к пицце? Вариаций действительно много, поэтому мы расскажем только об одном нетрадиционном способе.
Ингредиенты
- Творожный сыр (можно с зеленью) — 100 г.,
- сливки жирностью от 10 до 20% — 50 мл.,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
- Сливки нагрей в микроволновой печи или на плите, добавь к ним творожный сыр комнатной температуры и слегка взбей с помощью венчика или блендера до однородной консистенции, продолжая нагревать смесь. Взбивать слишком сильно жирные сливки не рекомендуется, потому что в таком случае они могут начать затвердевать, превратившись в масло.
- После этого добавь в смесь очищенный и измельченный чеснок, а также приправы и мелко нарубленную зелень.
- Получившуюся смесь остуди до комнатной температуры и намажь на тесто для пиццы.
7 Чесночный соус по-гречески
Как сделать чесночный соус в домашних условиях? Можно попробовать греческий рецепт соуса Цацики (или Дзадзики). Это идеальный продукт, подходящий для жаркой летней погоды.
Сочетание греческого йогурта, лимонного сока и огурца используют как для заправки легких салатов (с теми же креветками или яйцом), так и для закусок (с гренками, чипсами и другими снеками).
Ингредиенты
- Греческий йогурт (или любой другой натуральный кисломолочный продукт без добавок),
- огурец — 3 штуки среднего размера,
- зелень — большой пучок,
- чеснок — 6 зубчиков,
- оливковое масло — 5 ст. л.,
- лимонный сок — 5 ст. л.,
- соль и перец.
Приготовление
- Вымой огурцы, очисти от кожицы и крупных семян, после чего натри на мелкой терке, не убирая лишний сок.
- Добавь йогурт, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешай.
- Вымой зелень и мелко нашинкуй.
- Чеснок очисти и натри на мелкой терке.
- Все компоненты добавь в соус и еще раз тщательно перемешай.
- В конце добавь к продукту соль и перец по вкусу.
- Убери получившуюся массу на некоторое время в холодильник, чтобы она как следует охладилась и немного застыла.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале