Loading...
Lisa.Ru
02.03.2020

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Lisa.Ru
02.03.2020
Loading...

Делимся главными секретами приготовления и лучшими рецептами: мясо получится нежным и вкусным, как в ресторане.

Как варить раков в домашних условиях: 3 совета и 4 проверенных рецепта

Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила 
Сколько времени потребуется 
Почему нужно добавлять соль и специи 
1. Традиционный рецепт с пряностями  
2. Рецепт соленых раков к пиву 
3. Рецепт в пиве 
4. Рецепт в вине

Любые ракообразные — это отличная закуска к пиву и самодостаточное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Полезно иногда разнообразить рацион морепродуктами - рассказываем,как варить раков в домашних условиях правильно и быстро.

Как сварить живых раков в домашних условиях: 3 основных правила

  1. Настоящих раков варят только живыми — мясо замороженных становится сухим, рассыпчатым и волокнистым. Кроме того, многие недобросовестные продавцы замораживают ракообразных уже после того, как те долго не продавались и в итоге умерли своей смертью, а такие морепродукты употреблять в пищу нельзя.
  2. Живые раки должны иметь прижатые к хвостику брюшки. Это — основной показатель качества, свидетельствующий о том, что они были выловлены недавно. Ловят их в теплое время года: с мая по октябрь, но лучшие продаются в конце августа и начале сентября.
  3. Перед варкой ракообразных необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, замачивая в чистой воде комнатной температуры (лучше взять родниковую). В хлорированной воде из-под крана живность может погибнуть. Некоторые замачивают мясо в молоке или воде со сметаной, чтобы готовая закуска приобрела особо нежную консистенцию.

Как правильно варить раков: засекаем время

  • Мелких особей можно сварить за 5 минут.
  • Особи среднего размера готовятся от 8 до 12 минут.
  • Крупные необходимо отваривать в течение 15 минут.

Если панцирь стал ярко-красным, значит блюдо готово.Переваривать раков не нужно, это может негативно сказаться на структуре мяса. После варки их оставляют настаиваться от 30 минут до 3 часов. 

Как сварить раков вкусно: соль и специи

Хотя количество соли в рецептах всегда зависит от личных предпочтений повара и определяется на его вкус, для раков есть определенные рекомендации. Минимально на 1 литр - 1 столовая ложка соли с горкой, а в среднем на 1 литр требуется от 2 до 4 столовых ложек приправы.

Самые популярные добавки

  • репчатый лук;
  • зубчики чеснока;
  • зонтики укропа (лучше брать высушенные, однако в случае, если таких нет, подойдут и свежие);
  • черный перец горошком;
  • лимон, лайм.

1 Традиционный рецепт с пряностями 

Ингредиенты

  • 2,7 кг живых раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сушеных семян укропа или же 1 большой пучок свежего укропа с зонтиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца горошком.

Приготовление

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Положи в кипяток очищенную репчатую луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль и специи. 
  3. Выложи раков, отвари их от 5 до 15 минут в зависимости от их размера.
  4. Когда панцири станут ярко-красными (как на фото), выключи огонь и дай им настояться от 30 минут до 4 часов, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

2 Варим соленых раков к пиву: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 3 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

  1. В кипящую воду положи специи, а затем ракообразных.
  2. Отвари до готовности, дай настояться 20 минут.
  3. Попробуй на вкус: если мясо достаточно просолено, подавай блюдо к столу.

3 Рецепт в пиве (можно приготовить дома)

Как варить живых раков живых, чтобы получилось вкусно: попробуй добавить к обычной воде пиво.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 л нефильтрованного свежего пива;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист (по желанию).

Приготовление

  1. Смешай воду и пиво, доведи до кипения на медленном огне. Следи, чтобы пена не выкипела.
  2. Когда жидкость закипит, положи соль и специи.
  3. Выложи по очереди раков, а затем убавь огонь до среднего. 
  4. Вари 15 минут, пока панцири не станут ярко-красными.
  5. После выключения дай морепродуктам еще немного настояться, слей воду через дуршлаг и подавай к столу.

Лайфхак: если за столом есть дети или взрослые, которые не разрешено употреблять алкоголь, можно заменить пиво на квас, однако лучше всего выбирать более натуральный домашний продукт.

4 Рецепт в вине

Ингредиенты

  • 20 раков среднего размера;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 луковица.

Приготовление

  1. Смешай воду и вино, доведи до кипения.
  2. Добавь лимонный сок, разрезанный на несколько частей лук и специи.
  3. Выложи в кастрюлю раков, отваривай 15 минут до готовности.
  4. Отключи огонь, дай настояться в течение получаса, прежде чем подавать на стол. 

К блюду также можно приготовить соус: песто, чесночно-сливочный, томатный и другие.


    Рекомендуем