Соус и маринад: оригинальные рецепты мясных приправ
Рецепты приготовления соусов и маринадов для мясных блюд.
Приготовление
-
Лето — пора пикников на свежем воздухе, и, наверное, каждый любитель такого отдыха имеет свой особый рецепт маринования мяса. Мы предлагаем тебе попробовать еще один вариант, который хорош тем, что очень прост в исполнении и не требует особых расходов.
Речь идет об использовании в качестве маринада самого обычного томатного соуса, которому с помощью специй, что ты найдешь на своей кухне, можно придать весьма интересный вкус. Сделать его более пикантным поможет молотый перец чили, тертый корень имбиря, мелко нарезанные чеснок и лук. Придать маринаду (а значит, и мясу) средиземноморский характер способны сушеная душица, чабрец, розмарин или бальзамический уксус. А если у тебя среди запасов специй есть копченая паприка, смело добавляй ее в кетчуп: тогда шашлык или мясо-гриль приобретут аппетитный аромат дыма, даже если ты готовишь их дома, в духовке.
И еще один секрет. Если ты приготовишь соус-маринад в большом количестве, то потом сможешь его использовать для подачи шашлыка или мяса-гриль на стол. Попробуй!
Соус с ягодами
На 4 порции:
- 200 г малины
- 1 ст. л. сахара или меда
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 200 г томатного соуса
- щепотка сушеной душицы
- морская соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Малину размять толкушкой с сахаром или медом, затем измельчить блендером и протереть через частое сито. Помешивая, довести до кипения и дать хорошо остыть.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перец чили, удалив семена, очень мелко порубить.Малиновое пюре перемешать с чесноком и перцем. Добавить бальзамический уксус и томатный соус. Приправить по вкусу.
Соус с колой
На 4 порции:
- 500 мл колы
- 130 мл кетчупа
- 130 мл яблочного пюре
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 1 ст. л. коньяка
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме коньяка, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Затем массе дать немного остыть и подмешать коньяк. Посолить и поперчить по вкусу.
! Есть идея!
Сахар или мед в маринаде, необходимые для образования на мясе или птице аппетитной корочки, можно заменить кленовым сиропом: он придаст приятный ореховый вкус.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале