Готовим чипсы в домашних условиях: 4 рецепта
Рецепт приготовления вкусных и полезных снэков.
Приготовление
-
Решила провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласила в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых ты, безусловно, знаешь, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов — масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.
Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея и пастернака… Нарежь овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки-мандолины), посыпь любыми сушеными пряными травами и разложи на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130–160° в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же ты хочешь приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залей ломтики холодной водой, оставь на 20 мин, затем обсуши, сбрызни растительным маслом и запекай при 180° до золотистого цвета.
Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия посыпь тмином, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натри его на крупной терке, перемешай с 1–2 столовыми ложками крахмала и выложи на противень, выстланный пергаментом в виде кругов. Запекай при 200° в течение 5 минут. Дай остыть, затем выложи на тарелку.
Тыквенные чипсы
На 8 порций:
- 500 г мякоти тыквы
- 100 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотого мускатного ореха
- 200 г натурального йогурта
- 2 ст. л. измельченной мяты
Приготовление:
Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, посыпать приготовленной пряной смесью и поставить в духовку на 40 мин при 180°.
Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой. Подать отдельно к чипсам.
Чипсы-ассорти
На 4 порции:
- 200 г свеклы
- 100 г моркови
- 200 г сладкого картофеля
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. семян фенхеля
Приготовление:
Все корнеплоды вымыть, почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу посыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи посыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставить на 30 мин.
Овощи промокнуть бумажными полотенцами. Сбрызнуть растительным мас-лом и разложить на противне, выстланном пергаментом. Посыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 мин при 190°.
Хлебные палочки
На 15 шт.:
- 250 г муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сушеного розмарина
- 1 ст. л. мака
- 1 ст. л. тертого сыра
Приготовление:
Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
Из теста сформовать палочки, посыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 мин при 180°.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале