Кулич «Орешек»

Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать […]

Ингредиенты
- сливок - 300 мл
- дрожжей - 50 г
- муки - 1 кг
- соли - ½ ч. л.
- желтков - 6 шт.
- сахара - 300 г
- кардамона - 5
- сливочного масла - 300 г
- очищенных фисташек - 200 г
- Для помады - 100 г сахарного песка
- лимонного сока - 1/2 ч. л.
Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.
Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать.
Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. Фисташки порубить, половину оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.
Духовку нагреть до 190ºС. Когда тесто поднимется примерно на 1/2 каждой формы, поставить их в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания, верх каждого кулича прикрыть фольгой.
Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.