Loading...
Lisa.ru
15.12.2017

Как в Европе: 6 заграничных блюд на новогоднем столе

Lisa.ru
15.12.2017
Loading...

6 рождественских блюд родом из Европы.

Кто сказал, что салат оливье, винегрет, холодец и торт непременно должны быть на нашем новогоднем столе? Этот стандартный набор многим давно наскучил. Давайте заглянем к европейским соседям и узнаем, что они готовят на праздник!

1Финляндия

В большинстве стран Европы самый пышный стол накрывают на Рождество – главный зимний праздник. Отмечают по традиции всей семьей. Кстати, хозяйке 2018 года – верной и преданной собаке – такой обычай придется по душе. На рождественском столе финнов обязательно должна быть рисовая каша. Во время ее приготовления, а точнее в самом конце, принято бросать в кастрюлю с кашей орешек миндаля. Согласно поверью он принесет счастье тому, кому попадется. Затем каждый добавляет себе в тарелку необходимое количество сахара и корицы. Запивают кашу киселем из сухофруктов. Еще один атрибут праздника —  традиционное финское украшение химмели. Это такая фигурка из соломы, символизирующая богатство, благополучие и удачу.

Не как у людей: 11 странных рождественских традиций

2 Франция

Как в Европе: 6 заграничных блюд на новогоднем столе
@candaceshaw

В качестве главного блюда на стол здесь ставят индейку. Вариантов ее приготовления огромное множество, но чаще всего птицу запекают с пряными травами в белом или красном вине. Из закусок обязательно знаменитый паштет из гусиной печени — фуа-гра. А на десерт рождественское полено – рулет с нежным кремом, посыпанный или политый шоколадом. Почему десерт имеет такое название?  Раньше было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Сейчас не у всех есть камины, зато на каждом столе присутствует сладкое «полено». По традиции его принято украшать съедобными фигурками.  В 2018 году лучшим украшением, конечно, станет фигурка собаки.

Рецепт 

Ингредиенты (на 4 чел): 7 яиц, 110 г муки пшеничной, 250 г маскарпоне, 100 г сахара, 110 г пудры сахарной, 2 ст. л. бренди (или ликера), 3 ст.л  кофе.

Заварить кофе (1 ст. л.). Белки (4 шт.) взбить с пудрой. Добавить желтки (3 шт.), муку, кофе. Взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7-8 минут при 220 °С. Для сиропа смешать кофе с бренди. Для крема взбить 3 желтка и сахар. Ввести в яичную массу маскарпоне. Бисквит пропитать сиропом, выложить часть крема. Свернуть в рулет, оставшимся кремом украсить «полено» и убрать в холодильник.

3 Италия

В рождественском меню итальянцев по большей части рыба и морепродукты. Разве что для дзампоне делают исключения. Это блюдо родом из города Модена представляет свиную ногу, нашпигованную фаршем с добавлением специй. Итальянцы верят: чем жирнее дзампоне – тем лучше будет год. Праздничный ужин не обходится и без чечевицы. Чтобы гарантировать себе богатство в будущем году, нужно съесть хотя бы ложку.

Украшение как рождественского, так и новогоднего стола – панеттоне  кекс с изюмом и цукатами (классический вариант). Есть также версии с шоколадной начинкой, орехами, сухофруктами. Запивать кусочки кекса принято шампанским, потому очень часто панеттоне продаются в одной коробке с бутылкой.

12 оригинальных рецептов салатов на Новый год

4 Великобритания

Как в Европе: 6 заграничных блюд на новогоднем столе
@foodwriting

На наш новогодний стол из этой страны приедет плам-пудинг. Блюдо сложное в приготовлении, его начинают готовить аж за неделю до Рождества. Когда-то пудинг был обыкновенной овсянкой, приготовленной на мясном бульоне, но затем превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью. В плам-пудинг принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, чтобы привлечь счастье. Перед подачей пудинг обливают бренди или ромом и поджигают. Горячее украшение!

5 ГерманияКак в Европе: 6 заграничных блюд на новогоднем столе

Немецкое Рождество пахнет имбирными пряниками. Десерт может принимать самые причудливые формы: от пряничного домика до звезд с ангелочками. В России во многих семьях есть традиция всем вместе лепить пельмени на Рождество. В Германии все вместе пекут фирменные пряники. На праздничном столе имбирные пряники в виде фигурок собак будут очень кстати.

Рецепт

Ингредиенты (на 6 чел): 2 стакана муки пшеничной, 100 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 1 шт яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 см имбиря, 1 ч.л. корицы молотой, 5 звездочек гвоздики.

Духовку разогреть до 180 °С. Перемешать муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, раскатать тесто. Вырезать печенье по форме. Выпекать в духовке 25-30 минут.

6 Чехия

Как в Европе: 6 заграничных блюд на новогоднем столе
@jamieoliver

Главное блюдо на рождественском столе в Праге – карп. Примерно за неделю до Сочельника на все местные рынки привозят огромные баки с рыбой. К ним выстраиваются большие очереди. Покупатели тщательно выбирают карпа – смотрят на форму, вес и даже размер чешуи. Ведь здесь верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек – на удачу. Но в последнее время появилась и другая традиция – 25 декабря выпускать рождественского карпа на волю, то есть в воду. Мы можем поступить более традиционно: зажарить карпа на сковороде, замариновать в пиве и потушить, либо запечь. Приятного аппетита!

Сладкие подарки на Новый год

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен