Источник: Vadim Sadovski/unsplash.com

Подготовиться к Новому году сейчас не проблема — в любом ближайшем магазине можно приобрести базовый новогодний набор по цене от 1000 рублей. Но на полках все модное, трендовое, современное и… не русское: атрибуты Санты, фигурки оленей, рождественские венки, имбирное печенье. То, что скорее соответствует духу Merry Christmas, а не родного Нового года.

О том, как организовать новогодние праздники в русском стиле, но при этом не «скатиться» в лубок, нам рассказала вокалистка и основатель музыкального проекта KRASNA. В своем творчестве Диана сочетает, казалось бы, абсолютные противоположности: миксует русские традиции, фольклор и вечные ценности с электропопом и ультимативной модой.

Место: царские палаты, купеческий дом, избушка на курьих ножках

Nathan Walker/unsplash.com

Если нужен люкс в стиле царской семьи или самых высокопоставленных представителей знати, решение очевидно. Не раздумывая бери билет в Санкт-Петербург, где еще сохранился дух дореволюционной столицы. 

Люкс в купеческом стиле — немного иная категория. Если твое сердце трепещет от мыслей о такой атмосфере, проведи несколько дней в городах Золотого кольца. Идеально подойдет Суздаль, сохранивший традиции в почти первозданном виде. Здесь можно забронировать комфортабельный отель со всеми удобствами со старорусской стилистикой и белоснежными церквями в шаговой доступности. 

Если тебе больше по душе русский бохо, стоит арендовать уединенный загородный дом со всеми удобствами. Конечно, деревянный сруб далеко не всегда оснащен современными хай-тек куриными ножками, но в целом за избушку сойдет. А вот обычная банька в деревне с экстремальными прыжками в снег — это и есть гранж по-русски. 

Наряд: сарафан, валенки, кокошник

Iza Gawrych/unsplash.com

Самый сногсшибательный вариант — не мелочиться и взять напрокат русский сарафан. А немного похулиганить и «дать фэшн» можно за счет обуви или аксессуаров. Только помни, что полное комбо, сарафан с лаптями и кокошником, будет выглядеть уже не очень. Так что главное — придерживаться умеренной эклектичности и микса разных стилей, чтобы не превратиться в третью слева на заднем ряду исполнительницу из русского народного хора. 

Если не хочется менять образ столь радикально, можно приобрести основной элемент лука в магазинах отечественных брендов 12Storezzz, I am studio и многих других. Элементы «русскости» добавим за счет деталей — лент, бахромы, бус или янтарных украшений. Барышням веселого нрава предлагаю расписать и раскрасить вручную валенки. Веселее всего — надеть на них галоши, расписанные какими-нибудь узорами, напоминающими современный стрит-арт и граффити. 

Еще один вариант образа «наповал» — добавить русский народный элемент (кокошник, валенки) в образ в стиле спорт-шик с золотом, мехами, каблуками, олимпийками, джоггерами и кроп-топами.

Если ты настроена традиционно и не готова отступать, можешь позволить себе эксперименты с макияжем. Даже сарафан с лаптями будет смотреться классно и современно, если добавить к нему глиттер, яркие тени, неоновые стрелки и блестки в волосах.

Стол: черная икра, пельмени, самовар

Tyler Nix/unsplash.com

Конечно, мы тайно или явно мечтаем о «тяжелом люксе» за новогодним столом — черная икра, осетр, сокровища морей с Камчатки и Сахалина, оленина, кролик. Поэтому стоит позволить себе хотя бы одно наименование из этого списка — порадуй себя и близких. В конце концов, такие праздники случаются не каждый день.

Но можно обойтись и без шика, а удариться в панк по-русски: подай к столу бутерброды или пельмени (лучше самодельные!) с майонезом и кетчупом. Это тоже русский стиль, напоминающий только нам понятный быт студенческого общежития.

А если не хочется крайностей, тогда ставь на стол радиционные кушанья и добейся русской атмосферы за счет аксессуаров. Используй не бумажные, а красивые узорчатые тканевые салфетки. Достань самовар, грелку на чайник, старый сервиз. И обязательно выставь перед гостями большое блюдо с сушками и тульскими пряниками.

Елка: конфеты, галоши, украшения из бересты

Tina Vanhove/unsplash.com

Повесь на на елку конфеты в бумажных фантиках в стиле начала XX века — это красиво, практично и вкусно, дети точно будут в восторге. Еще вместо или вместе с игрушками на елку можно повесить декоративную косметику в красивой упаковке как подарок дочке или подругам. 

Кстати, вместо чулка для подарков для русского Нового года можно использовать разукрашенные галоши или лапти.

Идеальные елочные украшения в русском стиле (и, кстати, экологичные): из бумаги, ткани, дерева, бересты, соломы. Найти их не так сложно. Помимо всемогущего интернета, они продаются в музеях, на винтажных ярмарках и блошиных рынках. 

Новогодний транспорт: мишура в машине и расписные санки

DESIGNECOLOGIST/unsplash.com

Если ты отправляешься в автопутешествие, укрась машину мишурой, наклейками или росписью по стеклу (не в ущерб ПДД и требованиям ГИБДД). Или просто покатайся с горки на санках, а не на популярных сейчас «ватрушках». Добавьте саням индивидуальности, раскрасив их из баллончика в неоновые цвета.

Но даже если ты учтешь все эти рекомендации, а на фоне будет звучать Jingle Bells или телеогонек, русская атмосфера превратится из кареты в тыкву. В стилизации главное — целостность, поэтому позаботься о нашем родном отечественном фольклорном плейлисте. А вместо набивших оскомину новогодних фильмов и телешоу посмотрите всей семьей отечественные киносказки Александра Роу или Александра Птушко. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен