Источник: здесь и далее pexels.com

1 ЗвОнит

Правильно: звонИт

Исследователи нашего великого и могучего языка составляли рейтинги самых раздражающих ошибок, и эта попала на первое место. Между тем, нормы говорят только одно: ударение в этом глаголе падает на «и», и никак по-другому.

2 Ихний

Правильно: их

Некоторые воинствующие сторонники этого слова приводят цитаты с его использованием в произведениях Грибоедова, Толстого, Гоголя, Достоевского, Пушкина. Однако, во-первых, чаще всего эта форма использовалась специально, чтобы подчеркнуть просторечность. Во-вторых, нормы языка меняются. Форма «ихний», а еще «евоный» вместо «его» — это просторечия, не являющиеся литературной нормой.

3 Ложить

Правильно: класть, положить

Согласно правилам русского языка, глагол «ложить» употребляется только с приставками: «положить», «уложить». Либо меняем его на «класть», который, наоборот, употребляется только без приставок. Поэтому «покласть» что-то нельзя.

4 МорожеННое

Правильно: морожеНое

По логике, если сделать глагол «морозить» прилагательным, то по правилам получится «морожеННое». А ведь это лакомство как раз замораживают. Но название его на самом деле — не прилагательное, а существительное, поэтому вторая «н» отпадает.

5 ТортЫ

Правильно: тОрты

Еще одно вкусное лакомство, которое вызывает трудности с правильностью названия (правильно, иногда лучше есть, чем говорить). И все-таки это слово с неподвижным ударением, а значит, говорим только «тОрты».

6 Более лучше

Правильно: лучше или более хорошо

Правила образования сравнительной степени дадут понять, что говорить «более лучше» неверно. Мы образовываем ее либо с помощью суффиксов «-ее», «-ей» — «лучше», «добрее», «веселее», либо с помощью слов «более» или «менее», при этом основное слово не изменяется: «более хороший», «более добрый», «менее веселый». Смешивать эти способы нельзя.

7 ДоговорА/БлюдА

Правильно: договОры/блЮда

В случае первого слова есть еще вариант «дОговоры», который прочно обосновался в среде чиновников, однако на самом деле хотя он уже и имеет право на существование, но считается разговорной версией, как и «договорА». Литературная норма — только «договОры».

А вот слово «блюдА» почему-то закрепилось у поваров, однако нормой оно не является.

8 Мое день рождения

Правильно: мой день рождения

Правильно поется в песне про грустный праздник, потому что как только его не называют: «мое день рождения», «день рождение», даже «деньрождение».

В этом устойчивом сочетании склоняется только «день», а второе слово зависимое и не склоняется — «поздравляю с твоим днем рождения».

9 ИнстаграММ/ТелеграММ

Правильно: Инстаграм/Телеграм

Сегодня многие пытаются покорить социальные сети, впрочем, даже не зная, как правильно пишутся их названия. Ничего общего с граммами они не имеют, и название Телеграма не образовано по аналогии с телеграммой.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров