Источник: Unsplash (@sasun1990)

У всех людей есть гражданские права, которые они вправе защищать и отстаивать, в том числе в суде. Но часто мы не обращаем внимания, стесняемся или даже боимся одернуть кого-то, кто случайно или намеренно повел себя с нами несправедливо. Это может быть наглый работодатель, пользующийся своим авторитетом, или нечистоплотная крупная корпорация, которая в теории обещала одно, а на практике получилось все иначе. 

В таких ситуациях всегда кажется, что закон будет на стороне сильнейшего, поэтому пытаться доказать свою правоту нет смысла. Истории, которые мы собрали в этой статье, здесь для того, чтобы показать обратное. Смелые и находчивые люди из разных стран не побоялись пойти против крупных организаций и доказали, что пострадали от их действий. Возможно, некоторые проблемы покажутся надуманными, но скажите это, например, супружеской паре, недосчитавшейся 42 граммов кетчупа в упаковке и отсудившей у компании Heinz 180 тысяч долларов. 

Это мог бы сделать любой человек, но, скорее всего, большинство подумало: «Да кому оно надо? Подумаешь 42 грамма!». Так что, мотайте на ус и будьте внимательными к мелочам, порой, от них все и зависит. 

Это важно. Мы не призываем к «потребительскому экстремизму» или судам по любому поводу, но напоминаем, что любая несправедливость или обман могут быть использованы против тех, кто обманул и ущемил права других. В целом же статья носит исключительно развлекательный характер.

1 10 миллионов за «позитивную дискриминацию»

Этика 21 века, или «новая этика», в частности, напомнила всему миру о существовании такого понятия как «позитивная дискриминация», которое появилось в США еще в 60-х годах.
Катализатором стало убийство в мае 2020 года чернокожего американца Джорджа Флойда, после этого по Штатам прошла волна митингов против жестокого обращения и ущемления полицейскими прав чернокожего населения. Появилось движение Black Lives Matter, или BLM, — к ней присоединились люди со всего мира, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

В итоге все дошло до того, что любое замечание в адрес темнокожего человека расценивается как ущемление его прав. И хотя расизм не имеет цвета, почему-то о нем говорят только в случаях, когда речь идет о критике со стороны белокожего человека. Что касается «позитивной дискриминации», или позитивной меры выравнивания, так называют действия, которые предоставляют преимущества или привилегии определенным группам населения для достижения равенства в должностях, уровне образования или доходов. Например, в Штатах работодатели должны брать на работу определенное количество чернокожих сотрудников и женщин, иначе организацию могут расценить как расистскую или сексистскую.

При этом людей, на чье место берут другого, конечно же увольняют.

Дэвиду Дювалю из Мичигана удалось доказать, что в 2018-м году он стал жертвой «позитивной дискриминации». Три года мужчина утверждал в суде, что компания Novant Health уволила его только потому, что он белый мужчина. И убедил. Недавно суд вынес решение в его пользу.  Компанию оштрафовали на 10 миллионов долларов. Выплаченная сумма — это компенсация за моральный вред. Об этом пишет NBC News. 

Дюваль проработал в организации 5 лет на должности вице-президент по маркетингу и коммуникациям. После увольнения на его позицию взяли двух женщин: белую и темнокожую.

В компании, в свою очередь, заявили, что расстались с Дэвидом Дювалем, потому что он плохо выполнял свою работу — перепоручал задачи, которые должен был делать сам. Финальное решение, которое легло в основу судейского, принимали присяжные. Большинство поддержало Дюваля. 

2 Иск на 1,4 миллиона рублей за необоснованный штраф

У этой истории еще нет финала, но самоотверженность японца, который работал машинистом в железнодорожной компании JR West, нельзя обойти стороной. Учитывая, что в Японии вообще все очень строго в плане контроля, такой случай — это вполне себе вызов и пример. 

Ранее мы писали о том, как японского пенсионера оштрафовали на крупную сумму за два рулона туалетной бумаги, а его соотечественника — за угрозы комару

Но вернемся к машинисту. Мужчине предъявили штраф в 56 йен, около 35 рублей, за то, что поезд вышел на рейс с минутной задержкой. Казалось бы, заплати ты этот мелкий взнос и все, но японец, уверенный в своей добросовестной работе, отказался идти на такой компромисс. Вместо этого он подал на компанию в суд с требованием выплатить 2,2 миллиона йен, примерно 1,4 миллиона рублей, в качестве компенсации за моральные страдания, пишет BBC. 

В своем иске машинист отметил, что фактически расписание не было нарушено и никто из пассажиров не пожаловался на него. Поэтому санкции против него были не обоснованы. Пока обращение мужчины находится на рассмотрении. Каким будет решение суда, остается только догадываться. Если он выиграет, это будет очень громкая победа — победа маленького человека над большой корпорацией. В Японии такое особая редкость. 

3 Кофе, который обошелся Макдоналдс в 640 тысяч долларов

В суд на Макдональдс подают каждый год по несколько раз. Иски бывают самые разные и далеко не все из них доходят до суда. Например, мужчина, обвинивший компанию в своем ожирении и попросивший выплатить ему 5 миллионов компенсации, согласился на предложение юристов корпорации отозвать заявление взамен на пожизненное питание в их сети закусочных. 

Но одной из самых ярких стала история, которая произошла с американской пенсионеркой Стеллой Либек. В 1996 году пожилая женщина купила американо в «Маке» и решила попить его на парковке в своей машине. Момент был испорчен, когда Стелла, неловко схватив стакан, пролила на себя горячий напиток. Старушка получила ожоги паховой зоны третьей степени. Лечение и реабилитация в больнице были недешевыми, поэтому родные пострадавшей решили судиться с Макдональдс.

Источник: YouTube/ The New York Times

Сначала они обратились напрямую к юристам корпорации и попросили выплатить 20 тысяч долларов, которых не хватало на медицинские расходы. Но в компании заявили, что могут дать только 800 долларов. И это при том, что с продажи одного кофе сеть Макдональдс зарабатывает почти 1,5 миллиона долларов в сутки. После такого родные Либек подали иск в суд. 

Во время разбирательств выяснилось, что за 10 лет — с 1982 по 1992 год — на компанию 700 раз подавали жалобы из-за ожогов от слишком горячего кофе. Стандартная температура кофе в закусочных составляет от 82 до 88 градусов. Этого достаточно, чтоб за 3-7 секунд вызвать ожог третей степени.

Решение зависело от решения присяжных. Большинство из них высказалось в пользу Стеллы Либек и попросили суд выплатить ей двухдневную выручку от кофе со всей сети. Судья решила, что это слишком большая компенсация, но без денег истицу не оставила. Макдональдс обязали выплатить 480 тысяч долларов компенсации лечения и 160 тысяч за моральный вред. Всего — 640 тысяч. Кроме того, с того времени в Макдональдс наливают кофе не горячее 80-90 градусов и предупреждают об этом.

4 Коллективный иск против Apple с требованием выплатить 30 миллионов

А вот совсем свежая история. Самая ценная валюта — это не йены, евро и доллары, а время. Именно за него и пришлось расплачиваться «яблочной корпорации». Коллективный иск на компанию подали не 1 или 2 и даже не 10 и 20 сотрудников, а почти 15 тысяч человек, работавших в 52 калифорнийских магазинах Apple. Поводом для возмущения стала проверка сумок на входе в магазин. 


Источник: Unsplash (@alixrezax)

По словам работников, время, которое уходило на проверку в целях безопасности, не учитывалось как рабочее и в итоге оставалось неоплаченным. Заявление в суд подали еще в 2013 году, через два года судья вынес решение, но не в пользу истцов. Иск отклонили. Но сотрудники не сдались и в 2020 году подали апелляцию. В итоге апелляционный суд постанови, что Apple должна платить сотрудникам за время, которое они потратили на проверку своих сумок.

В результате Apple заплатит 30 миллионов, то есть по 1286 долларов каждому включенному в групповой иск. Возможно, кажется, что эта сумма не стоила 8-летних судебных разбирательств, но это не так. Случившееся — это прецедент, который показывает, что переработка, какой бы она не была, должна быть оплачена. 

Вас может заинтересовать