Источник: Unsplash (@dnessamf)

В каждой стране свои праздники, некоторые из них кажутся диковинными для иностранцев. Например, в Италии есть праздник La tomatina — день, когда местные выходят на улицы и обкидывают друг друга помидорами, а в Южной Корее ежегодно устраивают грязевой фестиваль в Борийонг. И только Новый год, в какой стране бы его не отмечали, понятен всем. Есть, конечно, нюансы, но они, скорее, выступают в качестве уникального обрамления — носят не фундаментальный характер, а подчеркивают национальный колорит. 

Именно об этих нюансах мы и расскажем — о том, как готовятся к главному зимнему празднику и встречают Новый год во Японии, Франции, Италии, Китае и Испании. Многие из этих традиций вполне могут прижиться в России. Разобраться в национальных новогодних «фишках» помогла Мария Елисеева, преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English baby».

Китай

Источник: zen.yandex.ru

В стране шелка и чая под Новый год принято наряжать дерево света. И это необязательно должна быть елка.  Главным украшением дома и придомовой территории становятся разноцветные фонарики из рисовой бумаги. Чаще всего их делают в красном цвете с золотистыми или желтыми вставками. Эти оттенки в Китае считаются символами достатка и успеха.

Что касается традиционных елочных игрушек, то здесь они не пользуются таким же спросом, как в России и Европе. Поэтому если хочется как-то самобытно украсить квартиру к Новому году, можешь взять на вооружение китайскую традицию. Еще китайцы в Новый год любят запускать много фейерверков и шуметь хлопушками — считается, что громкие звуки отпугивают злых духов.
Источник: novamett.ru

Интересный факт

В Китае Новый год встречают не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 1 февраля. Соответственно и выходные дни у них начинаются чуть позже и длятся не 10 дней, а неделю — с 31 января по 6 февраля. 

Япония

Источник: Unsplash (@tabithabrooke)

Практически никто из местных не ставит дома елку на западный манер — японцы любят свою культуру и ревностно оберегают национальные традиции. Поэтому в ожидании Нового года в Японии украшают квартиры и дома ветками сливы, сосны и бамбука. Как и в Китае, здесь любят запускать петарды, воздушных змеев и фейерверки на улице.

Но со злыми духами в Японии борются другим способом — у японцев есть традиция громко хохотать в новогоднюю ночь.  Считается, что если дружно, искренне засмеяться всей семьей, наступивший год обязательно сложится хорошо. Добрый и забавный пример.  

Интересный факт

Японский Новый год также отмечают 31 декабря, но для жителей страны восходящего Солнца полночь не так сакральна. Японцы с нетерпением ждут первый январский рассвет — для них новый год приходит именно в этот момент. Праздничные каникулы длятся неделю — с 28 декабря по 3 января.

Франция

Источник: journal.homemania.ru

В стране романтики и моды есть очень трогательный обычай: подарки для детей cкладывают не под елку, а в обувь, заранее выставленную у камина или в специально отведенном месте, если камина нет. Это похоже на традицию англичан и американцев вкладывать подарки в валяные чулки, закрепленные также не камине.

Подход французов выглядит более спонтанно и правдоподобно. Он создает у детей впечатление, что Пэр Ноэль — французский «аналог» Деда Мороза — действительно приходил к ним в гости и, чтобы остаться незамеченным, быстро вложил подарочки в обувь. Так что такая традиция — отличная идея для тех, у кого есть дети. Главное — не говорить заранее, что сюрпризы будут ждать в ботинках, а дать им самим найти подарки.

Интересный факт

Среди французов много католиков, но, несмотря на это, они считают ключевым праздников не католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря, а ночь на 1 января. На этот счет у французов есть своя причина. Канун Нового года, 31 декабря, во Франции называют Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, умершего 31 декабря 335 года.

Согласно легенде, незадолго до смерти он победил чудовище — змея Левиафана, который собирался уничтожить мир. Поэтому в ночь с 31 на 1 французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых наряда. Согласно примете, такое поведение отпугивает злобных духов. Вот такая неочевидная параллель между европейской и азиатской новогодними традициями. 

Италия

Источник: twitter.com

В Италии друзья и родственники на Новый год могут подарить друг другу красное нижнее белье. На Апеннинском полуострове верят, что такой подарок не только повысит настроение, но и привлечет удачу. Также страстные итальянцы считают, что красивое и яркое нижнее белье поможет скрасить длинные зимние ночи. Такая традиция может оказаться немного непривычной для россиян, но если относиться к ней с юмором, то навряд ли такой экстравагантный подарок кого-то смутит. Но дарить такое лучше тому, кто точно тебя поймет. 

Другой итальянский обычай в России многие уже активно практикуют. Речь об избавлении от ненужных вещей в канун Нового года. Но, в отличие от итальянцев, которые могут выкинуть в окно что угодно — от кофты до огромной вазы и любой другой мебели, — мы делаем это менее экспрессивно — относим вещи и мебель на свалку или на переработку.

Интересный факт

В дни, когда итальянцы традиционно избавляются от хлама в своих квартирах, местные власти даже перекрывают движение на дорогах, чтобы пешеходы могли безопасно перемещаться по проезжей части улиц. Пешеходные зоны, особенно те, что находятся под окнами, становятся опасными. Сам праздник отмечают 31 декабря. Каникулы длятся даже дольше, чем в России — с католического Рождества, 25 декабря, по 6 января.

Испания и Мексика

Источник: bizflats.com

В Испании дома и в школах устанавливают не елки, а священные бревна, которые называются Тио де Надаль (дословно — «Рождественский дядя»). Раньше это было обычное хорошее полено, которое приберегали именно на праздничный вечер, чтобы подарить семье тепло и свет. Сейчас же Тио де Надаль — это полая деревяшка, в которую родители прячут мелкие подарки. 

8 декабря дети начинают «кормить» полено: преподносить ему на блюдце ореховую скорлупу или кожуру фруктов — и все ради того, чтобы в канун праздника побить Тио палками и заставить отдать засунутые в него сладости. Но так делают не во всех домах. Некоторые мамы и папы считают, что традиция слишком жестокая, поэтому дарит детям сладости и подарки, обходя этап «избиения». Тио де Надаль при этом просто украшает квартиру. 

Похожая традиция есть в Мексике. Там такие игрушки называются пиньятами, их делают не только на Новый год, но и на дни рождения. Внутрь большой игрушки из папье-маше кладут конфеты и мелкие подарки, а после подвешивают ее так, чтобы дотянуться можно было только палками.
Источник: happybestday.ru

В разгар веселья детям дают биты, чтобы они могла разбить пиньяту. Некоторые для дополнительного азарта завязывают участникам глаза. Довольно веселое и необычное развлечение для детишек, так что можно добавить его в свою программу развлечений в каникулы или на Новый год.

США

Многие праздничные традиции пришли в США из Великобритании. Например, уже в конце ноября жители обеих стран украшают дверные проемы омелой и остролистом, а сами двери — рождественскими венками. Эта традиция, кстати, в России уже постепенно укореняется. Но есть элементы праздника, которые относятся только к американской культуре.

Взять, допустим, такого сказочного персонажа как Рольф — эльфа на полке. Изначально он был героем только детишек из Штатов. Рольф появлялся на полке в первое декабрьское утро и после каждый день приносил ребенку или кому-то из домашних приятное послание. 

Источник: Instagram (@marina_immigrant_canada)

Это могло быть что угодно — конфетка, записка или небольшой подарочек. Главная цель эльфа — поднять настроение получателю и усилить ожидание рождественского чуда. 

В статье 6 отличий в праздновании Нового года в России и США мы рассказали об особенностях празднования главного зимнего праздника в нашей стране и заокеанском государстве. Там не только про Деда Мороза и Санта Клауса.  

Вас может заинтересовать