1 Сахар

«Ты просишь положить три ложки сахара в чай, но ты делаешь это без уважения…» — сегодня мем, наложенный на фразу Вито Корлеоне из «Крестного отца», как будто и не мем вовсе. Точно так же, как в разгар коронавирусной инфекции с полок смели туалетную бумагу, в феврале 2022-го отовсюду пропал сахар. Не весь, конечно, потому что, если очень нужно что-то подсластить, можно было купить коричневый или тростниковый — в пять раз дороже обычного

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Трудно сказать, почему все нацелились именно на этот продукт. Возможно, дело в наших эволюционных механизмах, которые определяют сахар как нечто крайне калорийное, что в критические времена поможет продержаться подольше. Но, возможно, мы просто усложняем. 

2 Прокладки

Вопрос о том, почему средства женской гигиены, без которых не обойтись, стоят так безбожно дорого, давно волновал феминисток. Эти прогрессивные девушки и женщины предлагали, чтобы тампоны и прокладки нам выдавали бесплатно (и мы бы, если честно, от такого не отказались). Но когда прокладки вдруг исчезли из магазинов возле дома и супермаркетов, стало по-настоящему страшно. 

А еще страшнее — когда на известном маркетплейсе за стандартную пачку от не менее известного бренда просили 1 500 рублей. Безумный ажиотаж, на наше счастье, прошел, и средства с крылышками и ниточками вернулись. Правда, теперь они стоят несколько больше, чем раньше, но и это уже кое-что. 

3 Гречка

С гречневой крупой история еще интереснее, потому что здесь уже совсем непонятно, откуда спрос. В целом гречку активно потребляют только в России. Производят ее тоже у нас, так что, казалось бы, за «уход брендов» из страны можно не переживать. В то же время это даже не самая популярная каша, потому что, по данным опросов, ее в рейтинге всегда обходит овсянка. Короче говоря, так много вопросов — так мало ответов. 

4 Моторное масло

Спрос на масло, говорят эксперты, классически растет в кризисные и околокризисные времена. И сегодня Аннушка из «Мастера и Маргариты» Булгакова, вероятно, была бы более внимательной с таким ценным грузом (что, разумеется, порадовало бы Берлиоза). Но это мы, как ты понимаешь, про масло растительное, которое многим семьям нужно ежедневно, чтобы запечь, поджарить или потушить. В этот раз проблемы — пока в основном ценовые — возникли еще и с моторным, что особенно актуально для автолюбителей и сочувствующих.

5 Бумага для принтера

«Один наш менеджер заказал сто пачек бумаги для принтера вместо десяти. Тогда все решили, что он невнимательный идиот. Сейчас все считают его гением и провидцем», — поделился один из пользователей соцсетей. И здесь беда действительно пришла откуда не ждали. 

Опять же, не то чтобы без этой бумаги совсем не прожить. Мы почти уверены, что есть отечественные производители, которые с радостью заполнят образовавшиеся пробелы. Но чтобы схема заработала как нужно, придется немного подождать. А пока: «Коллеги, пожалуйста, прекратите печатать мемы с котиками» (еще одна история с просторов соцсетей).

Вас может заинтересовать