Источник: кадр из фильма «Bismarck und das Deutsche Reich»

Кто такой Отто фон Бисмарк и что его связывает с Россией
Цитаты и афоризмы о России и русских

После смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Сети появились архивные видео с его пророческими высказываниями. Это привело людей в восторг, даже появились слухи, что якобы Жириновский обладал даром предвидения. Однако его слова, а также публичные речи других опытных политиков, которые со временем стали реальностью, вовсе не мистика.

Дело не в предвидении, а в профессионализме. 

Профессиональный политик, как профессиональный парикмахер, или редактор, или маляр, отлично разбирается в своем деле. Он знает чуть больше, что может заметить обыватель. Ровно также, например, стилист по волосам лучше осведомлен, как осветлять шевелюру, чтобы ее не испортить, а копирайтер — как написать продающий текст. Но их при этом никто не называет ясновидцами, хотя вполне можно было бы провести параллели — мол, они смогли «предвидеть», какие краски смешать и какие слова подобрать, чтобы добиться результата.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Немецкий политик Отто фон Бисмарк в середине 19-го века был министром иностранных дел Пруссии и сыграл ключевую роль в том, что Прусское королевство стало ведущим государством провозглашенной Германской империи. В своих речах он часто высказывал предположения и рисовал перспективы, основанные на анализе ситуации и фактах. Некоторых из них также нашли отражение в реальности. 

В нашей статье расскажем о том, что связывало Бисмарка с нашей страной, и приведем 25 ярких высказываний Бисмарка о России и жизни. 

Кто такой Отто фон Бисмарк и что его связывает с Россией

Полное имя Бисмарка — Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен. С середины до конца 19 века занимал ведущие должности в правительстве Пруссии, в том числе был первым канцлером Германской империи и получил прозвище «железный канцлер» за свою уверенную профессиональную позицию.

Бисмарк принадлежал к партии консерваторов, где его считали представителем социального класса прусских помещиков, или юнкеров. Он выступал против либералов и защищал права монархии. 
Фото: портрет Бисмарка после его отставки с поста канцлера Германии в 1890 году. Источник: commons.wikimedia.org

После Австро-датско-прусской войны в 1864 году Бисмарк, занимавший тогда пост министра иностранных дел, стал движущей силой по продвижению Пруссии. Благодаря его стараниям Прусское королевство стало ведущим государством провозглашенной Германской империи. 

До названной войны, в период с 1857 по 1861 год, Бисмарк жил в России, где вел дипломатическую работу и много общался с местными политическими деятелями. Будущий первый канцлер Германии сносно говорил на русском языке — его он одолел всего за четыре месяца. Такая скорость и заинтересованность были основаны на убеждении Бисмарка, что узнать тот или иной народ невозможно без изучения языка и чтения его литературы.

Лингвистическое погружение в культуру вдохновило Бисмарка на изучение «русской души». В своих личных письмах Бисмарк среди других наблюдений отмечал качества, фразы и поведение русских.

Источник: YouTube/Неизвестная История России — мифы и факты

Бисмарк много времени проводил в компании Александра Горчакова, канцлера Российской империи. Их общение в будущем определило политическое направление Бисмарка и повлияло на сотрудничество Германии и Российской империи. Однако дружбой это сложно назвать, в политике такое понятие не применимо. Горчаков, который был старше Бисмарка на 17 лет, считал себя его политическим наставником, а вот прусский дипломат, скорее, подыгрывал ему в этом и поддерживал «дружбу», пока это было выгодно его стране.

В 1878 году он обставит Горчакова на Берлинском конгрессе, лишив Россию всех плодов победы над Турцией. Поэтому ошибочно считать Бисмарка славянофилом, но и ненависти к простым русским у него не было. Бисмарку было интересно изучать нашу страну в политических целях, однако это не мешало ему заодно делать лирические выводы. 

В рунете множество фейковых цитат, которые приписывают Бисмарку, в этом с ним могут конкурировать только Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин — их именами также подписывают фразы, которые никогда им не принадлежали. В нашей подборке мы собрали настоящие афоризмы Бисмарка о России и его яркие высказывания о русских. Возможно, наблюдения дипломата и политика тебя удивят и заставят задуматься.

Бисмарк: цитаты и афоризмы, в том числе о России и русских

  1. «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра». 
  2. «Мы не можем делать историю, а можем только ждать, когда она совершится».
  3. «Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения».
  4. «Россия опасна мизерностью своих потребностей».
  5. «С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником».
  6. «Мне самой природой суждено было стать дипломатом, я родился 1 апреля». 
  7. «От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными».
  8. «Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить». 
  9. «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы». 
  10. «Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду». 
  11. «Изнуряет не работа, а ответственность». 
  12. «Русские долго запрягают, но быстро едут. 
  13. «Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».
  14. «У каждого человека бывает так, что ему везет, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны».
  15. «Политика есть искусство возможного».
  16. «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости».

  17. «Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной». 

  18. «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других и избегать расплаты за свои ошибки».

  19. «Сильный всегда прав».

  20. «Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи». 

  21. «Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить».

  22. «В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади».

  23. «За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек. 

  24. «Поздравьте меня — комедия кончилась.» (фраза, которую Бисмарк сказал, уходя с поста канцлера Германии.)

Вас может заинтересовать