Здесь и далее: pexels.com

В этом году статус предпенсионеров получат женщины, которым исполнилось 54 года, и мужчины, достигшие 59 лет. Если ты попадаешь в эту группу или станешь предпенсионером в ближайшие годы, полезно знать, какие льготы государство предоставляет этой категории граждан и где искать информацию.

Льготы и преимущества

За пять лет до наступления пенсионного возраста предпенсионер получает следующие гарантированные бонусы от государства:

  • ежегодно — два оплачиваемых выходных дня для диспансеризации;
  • возможность выйти на пенсию на два года раньше положенного срока — по инициативе службы занятости (в случае, если тебе не могут предложить работу по специальности на Бирже труда);
  • повышенное пособие по безработице — 11 280 руб. вместо обычного пособия размером 8 тыс. руб.;
  • запрет на увольнение из-за возраста. За это работодателю грозит большой штраф.

По достижении 55-летнего возраста женщинами и 60-летнего возраста мужчинами добавляются следующие льготы:

  • освобождение от налога на имущество. Это касается одного объекта любого вида (квартира, дача или гараж);
  • вычет по земельному налогу — не нужно платить налог за свои 6 соток;
  • право на обязательную долю в наследстве (как для ребенка);
  • по желанию — алименты от бывших супругов и родственников.

Как подтвердить статус

Нужно получить справку, для чего подать запрос в любое отделение Пенсионного Фонда РФ независимо от места жительства. Также подобный запрос можно сделать в любом МФЦ или на сайте pfrf.ru.

С собой нужно иметь только паспорт – все остальные сведения должны быть в электронной базе. С тебя не имеют права требовать документы, подтверждающие стаж, заработок или факт уплаты страховых взносов. Если такое происходит, это незаконно. При подаче запроса через Интернет даже паспорт не нужен — если есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Такую справку можно запрашивать столько раз, сколько необходимо. А затем предоставить ее в налоговую инспекцию с заявлением на льготу, в службу занятости — для оформления повышенного пособия по безработице или в бухгалтерию своего предприятия для получения права на два дополнительных выходных «дня здоровья».

Если тебя увольняют

Государство защищает права предпенсионеров, запрещая увольнение по возрасту. Но недобросовестные работодатели ищут разнообразные лазейки, чтобы обойти этот запрет. В помощь предпенсионерам был создан специальный сервис на портале «Онлайнинспекция.рф», где можно найти ответы на самые горячие вопросы, получить нужную информацию и консультацию.

Рекомендуем