Источник: pixabay.com

Весна — время обновления в самых разных областях нашей жизни. В том числе и в законодательстве. Что изменится для каждого из нас в начале этого месяца?

1 Поддержка граждан и бизнеса

С 26 марта отменяется НДФЛ (налог на доход физических лиц, который в большинстве случаев составляет 13%) с процентных доходов по банковским вкладам, полученным в 2021-2022 годах. Из хороших новостей для бизнеса, которые отразятся на жизни каждого из нас, — упрощение и ускорение ввода иностранных лекарств на российский рынок.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

2 Повышение пенсий

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии на 8,6%. Это коснется, как минимум, 4 млн. человек, получающих пенсии по инвалидности, потере кормильца, старости, а также детей-сирот, оба родителя которых неизвестны. Заявление на индексацию подавать не нужно, все будет сделано автоматически.

3 Расширение сферы применения Системы быстрых платежей (СПБ)

Фото: pexels.com

С 1 апреля любой человек сможет расплачиваться с ИП и другими юридическими лицами с помощью Системы быстрых платежей. Сделать это будет легко, подключив специальное приложение СПБ. Это позволит не платить за перевод вне зависимости от того, в каком банке находятся твои деньги, и в некоторых случаях может стать альтернативой оплате банковской картой.

4 Регистрация на «Госуслугах» с 14 лет

Теперь российские подростки, достигшие 14 лет, смогут самостоятельно регистрироваться на портале «Госуслуг». При этом нужно будет указать номер СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты. Зарегистрировавшись таким образом после 1 апреля, они смогут зайти через «Госуслуги» в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в вуз.

5 Изменение процентной ставки по ипотеке

Процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки повышается до 12%, а лимиты кредитов — до 12 млн. руб. в Москве и Подмосковье, в других регионах — до 6 млн. руб. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Некоторые льготные программы продолжают действовать на прежних условиях. Например, процентная ставка по программе «Семейная ипотека» составляет всего 6%. Ей могут воспользоваться семьи, в которых ребенок родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, а также родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью. По программе «Дальневосточная ипотека» процентная ставка остается минимальной — до 2%, по «Сельской ипотеке» — до 3% годовых.

6 Новшество для автомобилистов

Фото: pixabay.com

В ОСАГО пересчитают коэффициент бонус-малус (КБМ). Это своего рода скидка за аккуратное вождение. Для «безаварийных» водителей коэффициент снизится, а для тех, кто попадал в ДТП, вырастет. Самые внимательные водители, которые в течение 10 лет ни разу не попадали в аварии, смогут сэкономить на ОСАГО до 54% от стандартной стоимости. А вот для самых неисправимых лихачей полис может подорожать на 60%.

7 Наказание за фейки

С 5 апреля тем, кто в соцсетях постит не только котиков, нужно быть еще внимательнее к своим словам и эмоциям. Вступает в силу закон об уголовной ответственности за публичное распространение ложной информации о работе государственных органов за рубежом. Если раньше наказывались только недостоверные сведения о российской армии, то теперь закон о фейках касается работы российских посольств, органов прокуратуры, Росгвардии, МЧС и Следственного Комитета РФ.

Вас может заинтересовать