Здесь и далее: pixabay.com

Сегодня наша экономика переживает непростой период, как следствие — некоторые компании предпочитают просто уволить своих работников, а фрилансерам предлагают поставить сотрудничество на паузу. Многие специалисты сейчас начали активно искать работу, используя практически любые площадки, в том числе социальные сети. И это палка о двух концах. С одной стороны, в Интернете полно привлекательных предложений, кажется, что никто не останется без клиентов. С другой — можно нарваться на мошенников, которые хотят бесплатно использовать квалифицированный труд или того хуже — обмануть и вытянуть деньги. Поэтому, чтобы сберечь свои нервы и кошелек, важно тщательно готовиться к будущему трудоустройству и знать основные схемы обмана при найме.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

1 Тестовое задание

Стандартная ситуация: ты откликнулась на вакансию, и компания попросила выполнить тестовое задание. Бесплатно. Ты сделала все в срок, отправила, но не получила даже подтверждения. Почему? Дело в том, что некоторые недобросовестные компании собирают идеи с соискателей. Например, предлагают выполнить тестовое задание, а затем используют его в своих целях — публикуют, продают, распространяют. При этом всем откликнувшимся претендентам отказывают в работе или просто игнорируют сообщения с вопросами. Такие методы чаще всего используют в кризисных ситуациях, например, когда организация вынуждена уволить многих сотрудников или распустить в бессрочный в отпуск. Чтобы деятельность в этот период не останавливалась, компании-мошенники просто нагружают заданиями бесплатную рабочую силу, и не только в своей стране.

Чтобы не тратить время зря, заранее выясни у представителей компании их планы на твое тестовое задание. Если в итоге его будут использовать — например, опубликуют пост копирайтера, но не пригласят на работу — пусть оплачивают выполненный заказ. Ведь ты не обязана трудиться просто так. Попроси прислать тебе письмо с официальной почты, подтверждающее эти договоренности. При необходимости ты сможешь предъявить эту переписку в качестве доказательства.

2 Вымышленный залог

Ты радуешься хорошей новости: работодатель сразу же предложил тебе работу, даже без собеседования. Правда, с одним условием: необходимо в качестве залога (за материалы, оформление документов, пересылку и т. п.) перечислить ему на карточку деньги, чтобы получить первый заказ. Не спеши предпринимать какие-то действия — перед тобой настоящий мошенник. Дело в том, что, когда ты окликаешься на вакансии в телеграм-каналах, то с легкостью можешь нарваться на сомнительные предложения. Администраторы пабликов, ориентированных на поиск работы, обычно не проверяют вакансии. По сути, размещают все, что им предлагают. И мошенники этим пользуются.

Например, публикуют обычную, на первый взгляд, вакансию, а в ответ на отклики отправляют всем огромные текстовые сообщения, в которых рассказывают о многочисленных преимуществах компании. Соискатель теряет бдительность, ведь предложение звучит убедительно. И тогда мошенник переходит к действиям. Он предлагает будущему сотруднику, если тот хочет получить работу, внести залог, который якобы вернется на счет после выполнения первого заказа. Важно помнить: ты не должна никому платить, чтобы получить работу. Платить должны тебе, но не наоборот.

3 Фейковое обучение

Некоторые компании просят будущего сотрудника переслать им определенную сумму за обучение. Только после этого он сможет получить работу. И снова перед тобой мошенник. На эту уловку может легко попасться неопытный соискатель, который не понимает, каким образом обычно происходит трудоустройство. Во-первых, чтобы пройти стажировку, ты не должна платить. Наоборот, некоторые компании покрывают расходы стажера на этот период. Во-вторых, нужно называть вещи своими именами — под видом работы тебе просто предлагают купить онлайн-курс. Если организация обманом пытается заманить к себе на обучение — это недобросовестный поступок, с такими людьми лучше не связываться. А если тебе действительно необходимо обучение — в Интернете полно курсов, авторы которых не вводят своих клиентов в заблуждение, не выдают учебу за работу, не наживаются на чужой неопытности. Обманщики не смогут научить тебя чему-то достойному.

4 Продажа программного обеспечения

Еще одна схема — тебе предлагают пройти собеседование, но с одним условием: нужно установить на компьютер специальную платную программу для общения с будущим начальником. Ты вносишь за установку системы кругленькую сумму, и сотрудники компании прекращают отвечать на сообщения. И тогда ты понимаешь, что попала в руки мошенников. К счастью, в Интернете есть много бесплатных программ для общения в Сети. Если тебе ставят условие — установить только определенное платное приложение — есть повод задуматься и отказаться от такого сотрудничества.

5 Десятки переделок

Фальшивые работодатели могут специально возвращать проект на доработку бесконечное количество раз, чтобы в итоге не платить за твой труд. Если ты видишь, что намечается такая тенденция, прими меры. Обсуди заранее, сколько раз компания может возвращать твой текст или проект на доработку. Чтобы потом не пришлось сто раз переделывать каждую деталь, ведь это твое время и деньги. Конечно, идеальный вариант при найме на работу — заключать предварительный договор или же брать предоплату. Не нужно бояться, что своей требовательностью или недоверием ты спугнешь удачу. Честный работодатель будет готов пойти на такие условия. А если он исчезнет после серьезного разговора, значит, он и не собирался тебе платить.

Рекомендуем