Здесь и далее: pixabay.com

Каждая из нас хотя бы раз в жизни оформляла покупку в интернет-магазине. В период пандемии доля интернет-покупок в общем количестве продаж увеличилась в несколько раз. А в 2022 году в связи с санкциями и нарушением разнообразных торговых и экономических связей в сфере электронной коммерции начался новый период. Во многих случаях привычная оплата в один клик стала недоступной. Что делать?

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

1 Наличные или карта?

Интернет-магазины на территории РФ по-прежнему принимают оплату банковской картой. Но при этом следует учитывать, что сервисы ApplePay и Google Рay недоступны. Для оплаты в интернет-магазинах через приложение или сайт в настоящее время необходимо внести данные карты. Кроме того, многие магазины предусмотрели возможность оплаты наличными. Если у магазина есть доставка, то может быть предусмотрена такая опция как оплата картой курьеру через мобильный терминал.

Если ты оформляешь заказ в первый раз в непроверенном магазине, желательно не оставлять предоплату. Лучше оплачивать товар при его получении — картой или наличными. Прежде чем сделать заказ или оформить покупку, изучи, какие документы о деятельности интернет-магазина размещены на сайте. Особенно внимательно читай публичную оферту, которую предлагает магазин — в ней должны быть подробно описаны порядок и условия оплаты, а также порядок возврата товара.

Карты платежных систем Mastercard и Visa в настоящее время работают на территории РФ до окончания срока их действия. Для оплаты в интернет-магазинах за пределами нашей страны они недоступны. А значит, нет возможности оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Часть популярных у нас сервисов, таких как Asos, Farfetch и др., не обрабатывают заказы клиентов из России, а также не возвращают средства после возврата товара. Частично это связано с ограничениями логистики, а также отключением России от привычных платежных систем.

2 Как покупать за рубежом

На сегодняшний день ответ печальный — скорее всего, никак. Еще недавно большие надежды возлагались на альтернативные платежные системы, такие как Union Рay, которые позволяли бы оплачивать покупки за пределами РФ в пределах лимитов. Union Pay — китайская платежная система, которая работает в 180 странах мира. Именно она должна была заменить ушедшие с нашего рынка платежные системы Visa и Masterсard. Российские банки даже объявили о том, что готовы выпускать кобейджинговые карты «Мир-Union Pay». И хотя эти карты оказались очень дорогими в обслуживании (до 500 руб. в мес.), за ними выстроились большие очереди. Но 13 апреля в СМИ появилась информация о том, что зарубежные интернет-магазины и компании, предоставляющие услуги за рубежом, блокируют любые карты, выпущенные в России, вне зависимости от того, какую платежную систему они представляют. Причем, блокировке подлежат и карты, выпущенные банками, которые не попали под санкции, — просто владельцы интернет-магазинов сами принимают такое решения, вводя санкции на своем уровне. Китайские банки пока никак не комментирую происходящее, предпочитая наблюдать за ситуацией. Так что зарубежный онлайн-шопинг для нас сейчас доступен только в интернет-магазинах стран СНГ, где принимают карту «Мир».

3 Проблемы с доставкой

Что делать, если заказ в зарубежном магазине был сделан еще до ограничений, но товар так до сих пор и не доставили? К сожалению, вернуть деньги с учетом нынешних обстоятельств практически невозможно. Но не переживай: твой заказ не пропадет и будет доставлен при первой возможности. Но есть смысл еще раз перечитать оферту на сайте интернет-магазина, в котором ты оформляла заказ. Там зачастую подробно расписано, что делать в ситуации форс-мажора. Не поленись последовать этим рекомендациям. Есть большая вероятность того, что, грамотно составив претензию, ты все же получишь долгожданный товар.

При этом нужно понимать, что Закон о защите прав потребителей, применяемый на территории РФ, не всегда работает при заказе в иностранных магазинах. Во многих офертах прописано, что споры разрешаются в соответствии с Законом о защите прав потребителей страны продавца. Конечно, защита прав потребителей во всем мире имеет приоритет, но затраты на разрешение возникшего спора на территории иностранного государства зачастую бывают очень велики, да и искать юриста на территории другого государства очень сложно.

Не пропустите

Правила безопасности

Если покупки в интернет-магазинах — часть твоего привычного образа жизни, от которого ты не хочешь отказываться, постарайся учитывать современные реалии. Вот несколько простых правил, следуя которым ты сможешь максимально защититься от накладок:

  1. Внимательно читай оферту, размещенную на сайте интернет-магазина;
  2. По возможности не оплачивай товар заранее, делай это только при его получении;
  3. Минимизируй заказы в зарубежных интернет-магазинах — из-за сбоев в логистике и оплате;
  4. Соблюдай «цифровую гигиену». Для оплаты в интернет-магазинах желательно использовать отдельную карту. Кроме того, не стоит при таких заказах расплачиваться кредитной картой, особенно на неизвестных сайтах.

Ситуация с платежными системами меняется каждый день. Поэтому стоит периодически мониторить информацию на сайтах интересующих тебя интернет-магазинов, чтобы вовремя узнавать о любых изменениях, касающихся порядка оформления заказов и их оплаты.

Рекомендуем