Здесь и далее: freepik.com

Путешествия по России в этом сезоне особенно популярны — благодаря или вопреки сложной ситуации с выездом за границу население страны активно осваивает внутренние маршруты и с радостью и удивлением открывает туристические сокровища своей земли. Но кроме приятных впечатлений от природных и архитектурных красот путешественники часто привозят из поездки не лучшие воспоминания о пути к месту отдыха. Многие туристические объекты расположены в труднодоступных местах. И если ты занимаешься организацией поездки самостоятельно, логистика может стать нешуточной проблемой. Как добраться до места отдыха без проблем при пересадках с одного вида транспорта на другой? Государство решило помочь российскому туризму и ввело систему мультимодального транспорта. Теперь подбором удобных рейсов и средств передвижения вместо тебя займется компьютер.

Что такое единый билет

Это документ, по которому ты можешь доехать до места назначения на разных видах транспорта. Продажей таких билетов занимаются как турагенства, так и специализированные компании, например, OzonTravel, Biletix, Агент.ру, Bilet.Aero. Также их можно приобрести прямо на сайте РЖД. При этом тебе не нужно самой копаться в расписании, подсчитывать, хватит ли времени, например, переместиться с железнодорожного вокзала на автовокзал — система автоматически предлагает наиболее удобный вариант. Есть самые разнообразные виды таких мультибилетов: «поезд + автобус», «самолет + автобус», «самолет + поезд + паром» и т. п. Причем, это не только удобно, но и выгодно, так как на круг получается дешевле, чем покупать билеты по отдельности. Кстати, возвращать мультибилет можно как целиком, так и частями, если планы или маршрут вдруг изменились.

Как правильно приобрести

У каждого сервиса есть свои особенности, но система примерно одинаковая. Так, на сайте РЖД сначала нужно зарегистрироваться. Затем выбираешь маршрут, причем указываешь конечный пункт назначения вне зависимости от того, идет ли туда поезд, автобус или есть ли там аэропорт. Дело в том, что в зависимости от сезона могут вводиться временные дополнительные маршруты, который нет в основном расписании, но они есть в системе. Указываешь дату поездки, нажимаешь на кнопку подбора вариантов. Сначала тебе напишут, что прямого транспорта нет. После этого нажимаешь на кнопку «Маршрут с пересадками». И после короткого ожидания получаешь выстроенный маршрут на нескольких видах транспорта с указанием времени каждой поездки, времени пересадок, цен на билеты и т. п. Далее оформляешь билет как обычно. Распечатывать электронный билет сейчас необязательно, достаточно показать его на экране смартфона. Для детей до 5 лет поездка будет бесплатной, при этом ребенку предоставляется отдельное место в поезде и автобусе.

Куда можно добраться

Список маршрутов мультимодальной системы постоянно расширяется, но есть самые популярные направления, где единый билет уже «откатан».

  • Юг России. Самый востребованный маршрут у российских туристов сегодня — Крым. С 10 июня по 4 сентября курсируют автобусы между железнодорожными вокзалами Анапы и Симферополя, а также от ж/д вокзала Керчи до Ялты, Алушты и обратно.
  • Абхазия. Мультимодальные перевозки осуществляются с 30 апреля по 30 сентября. Пересадка в Гагры, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум осуществляется на железнодорожном вокзале Адлера и в аэропорту Сочи. Бонус — при прохождении российско-абхазской границы у обладателей «мультипаса» есть приоритет перед другими пассажирами.
  • Санкт-Петербург и русский Север. Чтобы без проблем доехать до Кронштадта, нужно взять единый билет до Санкт-Петербурга, а затем пересесть на скоростной катер «Метеор». Таким же катером можно добраться до Валаама: на поезде до Сортавалы, а потом на остров — по Ладоге с ветерком. Для посетителей Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области тоже есть удобный маршрут: поезд до Череповца + автобус в Кириллов и Белозерск.

Круглый год можно ездить по единому билету на Балтику, в Калининградскую область, а также на курортные комплексы Северного Кавказа и Приэльбрусья. Зимой там действуют дополнительные маршруты для любителей горнолыжного отдыха, но в другие сезоны эти направления тоже популярны — туристов привлекают прекрасные пейзажи с каньонами, ущельями, водопадами и озерами. В этом году по объективным обстоятельствам закрыто авиасообщение со многими южными городами. Но как только аэропорты снова откроются, количество маршрутов с использованием единого билета увеличится в разы.

Бывают ли накладки

Конечно, бывают. Они случаются даже у компаний с отличной репутацией. Рейсы задерживаются, поезда опаздывают, автобусы отменяются. От таких неприятностей в поездке, особенно на маршруте с пересадками, никто не застрахован, поэтому морально нужно быть к этому готовой. Но сейчас авиаторы и железнодорожники решают проблему гарантий пассажирам в том, что при любом раскладе он будет доставлен в конечный пункт по единому билету. Поскольку «мультипас» оказался очень востребованным, можно не сомневаться, что уже в этом сезоне такое решение будет найдено.

Рекомендуем