Здесь и далее: freepik.com

Из чего состоит коммунальный платеж
Платим по старинке
Как оплачивать коммунальные услуги онлайн:
Личный кабинет и приложение банка
Портал Госуслуг
ГИС ЖКХ
Управляющая компания
Федеральная система «Город»
Как оплатить без комиссии
Как начисляются пени

Эта обязанность есть у всех совершеннолетних россиян — работающих и неработающих, домохозяек, студентов, пенсионеров. Все мы по большей части где-то живем, пользуемся водой, электричеством, газом, а значит должны платить за жилье и коммунальные услуги. А значит вопрос о том, как оплатить ЖКХ без комиссии и затрат времени, касается каждого. Рассмотрим несколько самых удобных и доступных способов.

Из чего состоит коммунальный платеж

Существует два вида квитанций за услуги ЖКХ. Первый — единый платежный документ (ЕПД), его выставляют центры госуслуг. Второй — когда собственник жилья получает квитанции от всех поставщиков и каждому платит отдельно по выставленному счету. Все жилищно-коммунальные платежи делятся на два типа:

  • жилищные. Это деньги, которые мы вносим за содержание общедомового оборудования (трубы между квартирами и в подвале, подъезды, общая электропроводка, лифт и т. п.), ремонт — капитальный и текущий, вывоз мусора.
  • коммунальные. Это платежи за то, что мы расходуем в повседневной жизни: воду, газ, отопление, электричество. Как правило, эти услуги оплачиваются по показаниям счетчиков.

Важно: платежи за домофон, телефон и Интернет не относятся к ЖКУ. За эти услуги поставщики выставляют отдельные квитанции.

Платим по старинке

Это означает — по квитанции, наличными и через оператора. Способ проверенный и надежный — ты застрахована от ошибок. Но приходится тратить время, куда-то идти, стоять в очереди. Есть несколько самых распространенных способов оплаты ЖКУ оффлайн:

  • через ЕИРЦ. Необходимо прийти в отделение единого информационно-расчетного центра своего района, оплатить наличными через сотрудника ЕИРЦ или картой там же в банкомате. При этом с тебя возьмут небольшую комиссию.
  • через отделение банка. Для этого понадобится только платежка и наличные или карта. Остальное сделает оператор. Практически все банки в России предоставляют такую услугу — Сбербанк, Тинькофф и др. Но имей в виду — нередко она платная, банк может брать процент за оформление платежа.
  • через «Почту России». Возможность оплатить коммуналку есть в любом почтовом отделении страны. Понадобится то же, что и в банке — платежка и деньги. Во многих регионах России на почте можно оплатить ЖКУ без комиссии. Информацию о тарифах лучше заранее уточнить у оператора или на сайте «Почты России».
  • через банкомат или платежный терминал. Для этого тоже придется выйти из дома, захватив с собой квитанцию, наличные или банковскую карту. Но если раньше при таком способе оплаты много времени отнимал процесс вбивания вручную реквизитов и сумм, теперь все проще. В современных терминалах можно просто отсканировать штрих-код или QR-код с квитанции, и информация появится автоматически. Останется только внести деньги и оплатить. Правда, при оплате через терминал почти всегда взимается комиссия. Информация о ней должна появиться на экране до проведения платежа.
  • через кассу поставщика услуг. Не самый удобный способ, так как офис поставщика может находиться довольно далеко от твоего дома. Возможно, с квитанцией и деньгами придется куда-то ехать в рабочее время. Но есть и преимущество — при этом с тебя не возьмут комиссию.

Как оплачивать коммунальные услуги онлайн

Мы живем в век Интернета, а значит, большинство проблем можем решать онлайн. Это касается и коммуналки. Если ты до сих пор возишься с квитанциями, возможно, пришла пора научится экономить свое время и начать оплачивать ЖКУ онлайн. Как это сделать?

1. Через личный кабинет или приложение банка

Многие банки стараются максимально упростить этот процесс для своих клиентов. Например, те, кто предпочитает оплачивать ЖКУ через Сбербанк-онлайн, знают: в приложении тебе покажут выставленные счета, суммы появятся автоматически — достаточно будет только нажать кнопку «Оплатить». Удобно также использовать QR-код на квитанции.

2. Через портал Госуслуг или одноименное приложение

В разделе «Услуги» выбери «Начисления за ЖКУ» и введи данные о квартире: адрес, номер квартиры, код плательщика (обычно он указан в правом верхнем углу платежки). Москвичи таким же образом могут оплачивать коммунальные услуги на портале mos.ru.

3. Через Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ)

Ресурс ГИС ЖКХ специально создан для того, чтобы объединить всю информацию и все сервисы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Здесь можно внести показания счетчиков, найти свою управляющую компанию и, разумеется, заплатить за предоставленные услуги. На главной странице находишь строчку «Оплатить ЖКУ» и далее следуешь инструкциям на экране. Попасть в Личный кабинет можно с логином и паролем Госуслуг. Тебе сразу покажут не только всю твою собственность, но и неоплаченные счета.

Не пропустите

4. Через сайт управляющей компании или поставщика

В этом случае, прежде всего, нужно выяснить, есть ли на сайте твоей УК подобная услуга. Кроме того, учти — на сайте УК можно оплатить только Единый платежный документ (ЕПД). Если ты получаешь квитанции от поставщиков услуг отдельно, таким образом осуществить оплату не получится. У платежа на сайте поставщика есть большой плюс — минимальная комиссия или ее отсутствие. Кроме того, эти сайты, как правило, обладают современным удобным интерфейсом. Например, Мосэнергосбыт предлагает очень быстрый и интуитивно понятный сервис, оплата через который отнимает минимум времени и усилий. Он сам все за тебя считает, вписывает, при необходимости подсказывает и т. п. Остается только нажать несколько кнопок.

5. Через Федеральную систему «Город»

Это автоматизированная система сбора и обработки платежей от населения. Специально создана для проведения онлайн-платежей за ЖКУ. Здесь есть сервис «Квартплата+». Он позволяет круглосуточно оплачивать коммунальные услуги, Интернет и ТВ, налоги, штрафы, страхование, кредитные долги и т. п. Можно добавить несколько адресов и платить за несколько квартир. Нужная информация находится в разделе «Детализация счета». Но есть и недостаток — передавать показания счетчиков можно, только если твоя обслуживающая организация подключена к системе «Город».

Как оплатить коммунальные услуги без комиссии

Прежде чем выбирать способ оплаты, поинтересуйся размером комиссии и выясни, есть ли способ ее избежать. Например, оплачивая через кассу банка, ты должна будешь заплатить до 1% от суммы. А совершая платеж через приложение того же банка, обойдешься без комиссии. Размер комиссии может зависеть даже от типа банковской карты. Так, в 2021 году в Москве держатели карты «Мир» могли оплачивать ЖКХ через городские мобильные приложения бесплатно. Портал Госуслуги не берет комиссии за коммунальные платежи. Есть банки (например, ВТБ), предоставляющие такую льготу тем, кто пользуется их банкоматами.

Как начисляются пени за неоплаченные счета

За первый месяц просрочки пени не начисляются. Со второго месяца долг начинает копиться. За каждый день просрочки с 31 до 90 дня начисляется пени в размере 1/300 ключевой ставки рефинансирования ЦБ от суммы задолженности. А за каждый неоплаченный день, начиная с 91-го — 1/130 от ставки рефинансирования (ее размер на конкретную дату можно посмотреть на сайте ЦБ). Так что есть смысл не затягивать и добровольно оплатить все долги. Поскольку за пени могут последовать более суровые меры для неплательщиков — запрет выезда за границу или даже выселение из квартиры. Такие решения принимаются в суде. Лучше не доводить для этого, тем более что теперь появились удобные способы оплаты

Рекомендуем