Здесь и далее: freepik.com

Ты решила купить квартиру, но у тебя нет проверенного риелтора? Тогда стоит знать, что на рынке купли-продажи недвижимости велик риск попасть в лапы мошенников, потеряв время и деньги. Самый простой способ застраховаться от такой ситуации — обратиться в солидное агентство. Важно, чтобы ты своими глазами увидела хороший офис, большое количество штатных сотрудников, прочла положительные отзывы в Интернете. В этом случае риск быть обманутой минимален — для жуликов такая ширма была бы слишком затратной. А вот если ты согласилась связаться с частным риелтором, нужно быть начеку. Сегодня существует несколько самых распространенных схем обмана при продаже недвижимости.

Не пропустите

1 Чужая квартира

Этот способ относится к разряду полукриминальных, так как риелтор действительно намерен продать тебе квартиру и оформить ее по всем правилам. Да только не ту, на которую ты «клюнула». Это скорее бесчестный маркетинговый ход с целью завладеть твоим вниманием. Риелтор находит на сайте объявлений хорошую квартиру с очень качественными фотографиями. Скачивает фото и затем публикует на других ресурсах собственное объявление с этими же снимками, но с очень заниженной ценой. Когда ты звонишь, тебе объясняют, что спрос очень большой, эта квартира уже «ушла», но есть другая, не менее привлекательная. На самом деле, другая недвижимость будет гораздо хуже (дороже, меньше и т. п.), и, согласившись на просмотр, ты просто потеряешь время. Таким образом, риелтор навязывает тебе свои услуги, пытаясь сбыть свой товар. Другой, криминальный вариант подобной сделки — когда тебе назначат встречу на улице, якобы рядом с нужным домом, и сразу попросят аванс, ссылаясь на ажиотаж вокруг такого хорошего предложения. В этом случае и квартира может оказаться не той, и денег ты больше не увидишь.

Как распознать обман. Первое, что должно насторожить, — явное несоответствие высокого уровня жилища и низкой цены. Второй признак — тебе очень навязчиво предлагают посмотреть другие варианты. Или ты приходишь на просмотр и узнаешь, что квартиру купили «буквально только что» и тебя не успели предупредить, но совсем рядом есть не менее привлекательный вариант.

2 Замена адреса

5 признаков риелторов-мошенников: как вовремя распознать обман при покупке квартиры

Этот способ обмана поражает простотой и цинизмом. Тем не менее он работает. Риелтор берется продать «убитую» квартиру по высокой цене. Затем старается снять хорошее жилье с ремонтом, бытовой техникой и мебелью где-то совсем рядом — в идеале соседнюю квартиру или квартиру, расположенную на этом же этаже. Делает хорошие фотографии съемного жилища, размещает их на сайтах объявлений. Когда появляются желающие, меняет местами таблички с номерами на входных дверях «убитой» квартиры и съемной. Или вообще снимает таблички. И показывает клиентам жилье с ремонтом, которое стоит дороже. А может снять квартиру в соседнем доме того же типа и любезно подвезти тебя на машине от метро — да так, чтобы ты не увидела номер дома. Подписывая договор, покупатель уверен, что приобретает квартиру, в которую можно сразу въехать и жить. А на деле становится обладателем развалюхи, в которую еще вкладывать и вкладывать.

Как распознать обман. Перед просмотром воспользуйся онлайн-картой, чтобы точно понимать, где находится облюбованная квартира. Приезжай на просмотр заранее, проверь номер дома, постарайся до риелтора попасть в подъезд, посчитай и сопоставь номера квартир. Если есть возможность, поговори с соседями.

3 Недееспособный хозяин

Проверяя документы квартиры, помни о том, что есть категория граждан, которые могут оспорить сделку в суде. И суд, скорее всего, будет на их стороне, даже если это откровенное мошенничество. Речь о недееспособных гражданах. К сожалению, не всегда недееспособность можно определить с первого взгляда. Этим пользуются жулики. Они договариваются с человеком, у которого есть такой официально подтвержденный статус. Пенсионер или инвалид соглашается помочь преступникам. После заключения договора и получения денег он обращается в суд, предъявляет справку о недееспособности и оспаривает сделку. Суд расторгает сделку (так велит закон) и возвращает ему квартиру. Обманутому покупателю, который попал под обвинение, могут предложить возврат части денег, в обмен на это закрывают дело. Чаще всего люди соглашаются, так как доказать в такой ситуации свою невиновность трудно. Пенсионер делится оставшейся суммой с преступниками.

Как распознать обман. При заключении сделки купли-продажи квартиры необходимо обязательно потребовать с хозяина справки из психдиспансера и наркодиспансера (о том, что он не состоит там на учете). Если хозяин такую справку предоставлять отказывается, это должно насторожить.

4 Карусель продаж

5 признаков риелторов-мошенников: как вовремя распознать обман при покупке квартиры

Эта схема основана на психологическом давлении путем создания ложного ажиотажа. Риелтор дает очень привлекательное объявление, которое активно продвигается. Обычно оно стоит на премиальных местах на досках объявлений. Вид квартиры и низкая цена на самом деле привлекают большое количество желающих. Мошенник назначает просмотр всем на одно время. Аргументы могут быть разными — нет другой возможности, так хочет хозяин и т. п. Люди видят, что спрос на самом деле очень велик, и это укрепляет желание купить. Затем риелтор просит внести аванс — уже в индивидуальном порядке. При этом говорит, что другие тоже хотят купить, но не успели еще внести предоплату. Собрав таким образом залог сразу с нескольких потенциальных покупателей, преступник исчезает с деньгами.

Как распознать обман. Это довольно трудно, поскольку и при законной продаже может быть сразу несколько желающих. Однако если тебя очень торопят с авансом, это уже нехороший знак. Проверь документы риелтора, убедись в наличии договора на оказание риелторских услуг. Попроси кроме паспорта показать другие документы, удостоверяющие личность, например, водительские права.

5 Квартира с проблемой

Такой проблемой могут оказаться неожиданные наследники, которые по закону имеют право претендовать на свою долю наследства в срок от трех до десяти лет. Это особенно опасно при покупке жилья на вторичном рынке. Риелтор продает тебе квартиру как «чистую» и исчезает со своими комиссионными, а потом тебе приходится судиться с наследниками, рискуя проиграть и лишиться жилья. Причем, обиженный родственник будет абсолютно прав и чист перед законом. Ведь он на самом деле мог не знать о смерти владельца квартиры и своем праве на момент ее продажи. Но это ничего не меняет. Первое, что сделает суд, — вернет все на первоначальные позиции, до продажи квартиры. Сможешь ли ты при этом вернуть свои деньги — вопрос.

Как распознать обман. Нужно разузнать историю квартиры — кому она принадлежала в последние 10 лет, кто в ней был прописан. Если жилье перешло к нынешнему хозяину по наследству, желательно заручиться официальным отказом от претензий на наследство от других близких родственников. Если риелтор отговаривает от этих шагов и торопит с покупкой, лучше поискать другой вариант.

Рекомендуем