По части десертов никто не сравнится с французами, поэтому неудивительно, что великое изобретение — пломбир — тоже их рук дело. Вероятнее всего, он увидел свет в середине XVII века на бальнеологическом курорте в местечке Plombières. Термальной воды в составе пломбира не было, зато это сладкое лакомство обладало огромным оздоровительным эффектом.
Во-первых, оно мгновенно останавливает детские капризы, а значит, бережет нервы родителей. Во-вторых, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов пломбир — сытный перекус, после которого мы ощущаем прилив сил и забываем о голоде минимум на пару часов. В-третьих, его называют неофициальным лекарством от ангины. Парадокс, но ледяное кушанье может облегчить состояние: жиры смягчают слизистую, холод снимает отек и сокращает миндалины. Единственный спорный ингредиент в данном случае — сахар. Оставаясь на слизистой, он становится питательной средой для бактерий. Поэтому порцию любого десерта лучше запивать водой или несладким напитком.
Пломбир — исключение из правил
Радужную картину, казалось бы, портит высокая калорийность пломбира. Животные жиры благодаря современным научным данным восстановили честное имя и больше не ассоциируются с вредным холестерином. Но по-прежнему настораживают как источник лишнего веса.
Однако пломбир — счастливое исключение из «мороженых» правил!
Исследования показывают, что большое количество молочного жира снижает гликемический индекс. Поэтому пломбир с его 12–20% жира полезнее низкокалорийного сорбета. Конечно, размер порции имеет большое значение: 50–80 г пломбира трижды в неделю точно не навредят организму.
-
Не пропустите
Читаем, что на этикетке
Гордым именем пломбир «классический» может зваться только продукт с определенным набором ингредиентов. Для традиционного ванильного по ГОСТу список совсем короткий: натуральные сливки или молоко, яйца, сахар, ванилин.
Согласно Техническому регламенту, пломбир также может содержать сливочное масло или сгущенное молоко, ягоды, орехи, какао-порошок и натуральные ароматизаторы. Принципиально важен для всех сортов процент жирности — он не должен быть ниже 12%. Если же перед вами мороженое, в котором есть консерванты, растительный жир, крахмал и ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, значит, это недобросовестная подделка, есть которую в лучшем случае невкусно, а в худшем — небезопасно. Искусственные красители и ароматизаторы, например, могут вызвать аллергию и спровоцировать отравление. В общем, ничего нового, просто внимательно читайте этикетку. Не стоит покупать пломбир, если:
- В составе указано более восьми ингредиентов.
- Сахар значится первым в списке.
- На этикетке указан растительный жир.
- Необычайно вкусно
- Классический пломбир очень хорош. Но для гурманов существуют предложения поинтереснее.
-
Не пропустите
В Японии в любом супермаркете можно купить пломбир из креветок, черного кунжута, васаби и чеснока.
Бывает и жареный пломбир. Шарики сливочного мороженого предварительно хорошо замораживают, затем обваливают в панировке из муки, яиц и сухарей или орехов, снова замораживают и быстро обжаривают во фритюре.
Не покупайте пломбир, покрытый трещинами и кристаллами льда
Как приготовить домашний пломбир
Ингредиенты:
- 35%-ные сливки — 500 мл
- 10%ные сливки — 200 мл
- желтки — 4 шт.
- сахарная пудра — 1 стакан
- ванилин — щепотка
Приготовление:
Миксером взбейте желтки с сахарной пудрой. Масса должна стать практически белого цвета. Добавьте ванилин и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в смесь 10%-ные сливки. Поставьте массу на медленный огонь и ждите, когда загустеет (она не должна закипеть). Процедите через сито в форму для замораживания и уберите в морозильник на полчаса. Жирные сливки взбейте в плотную пену, добавьте в полузастывшее мороженое и еще раз проработайте смесь миксером. Уберите в морозилку на 1,5 часа, затем снова перемешайте и оставьте до полного застывания.
$1000 стоит самое дорогое мороженое в мире. В его рецепт входят пластинки из съедобного золота и редкие экзотические ягоды
Полезные добавки
Сделать пломбир полезнее помогут топпинги.
• Свежие ягоды. Клубника, малина, черника добавят в мороженое порцию клетчатки и витаминов.
• Шоколадный протеиновый порошок. Белка в классическом пломбире не так много, как хотелось бы, всего 3 г на 100 г.
• Диетическая добавка с приятным вкусом поможет делу.
• Чай матча. Горсть этого зеленого чая обогатит десерт антиоксидантами.
• Миндаль. Столовая ложка дробленых орешков — и вот в мороженом уже есть ненасыщенные кислоты, способствующие жиросжиганию.
• Какао-порошок. Кофеин, которого немало в какао-бобах, активно влияет на скорость метаболизма и стимулирует сжигание жира.
Комментарий эксперта
Результаты экспертизы: пломбир в стаканчике
1-е место: «Золотой стандарт», Инмарко, ООО «Юнилевер Русь»
Вкусный, качественный пломбир. У экспертов не возникло никаких нареканий. Приятно удивила щедрость производителя: порция оказалась на 2 г тяжелее, чем обещала этикетка. Лидер и должен быть щедрым.
2-е место: «Чистая линия», ООО «Чистая линия»
Соответствует всем стандартам безопасности и требованиям качества. На место в нашем рейтинге повлияла мелочь: содержание жира в образце оказалось на 0,5 г меньше допустимого. Второй небольшой минус: мороженое неплотно прилегало к стаканчику.
3-е место: «48 копеек», ООО «Нестле Россия»
В составе — целых шесть пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у «48 копеек» самый длительный из всех проверенных образцов срок годности. Все неплохо, но эти факторы слегка влияют на индекс натуральности.
4-е место: «Настоящий пломбир Русский холод», ООО «Лагуна Койл»
На поверхности эксперты обнаружили кристаллики льда, в составе — следы консерванта, сорбиновой кислоты. Вес стаканчика оказался на 10 г меньше заявленного на упаковке, а вкус — слегка «картонным».
5–7-е места: «Лакомо», ООО «Лагуна Койл»
«Лакомо» нельзя назвать ни пломбиром, ни даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, с подсчетом количества белка производитель тоже ошибся — его на 12% меньше, чем в маркировке.
«Сибирское», ИП Тарасова Гульнара Наримановна
В мороженом оказалось на 73% меньше белка, чем указано в маркировке. Кроме того, в образце довольно высокие показатели перекисного и кислотного жира. Это говорит о том, что в продукте уже начался окислительный процесс.
«Натур-пломбир», ООО «Гроспирон»
В процессе испытаний были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту такой продукт считается опасным для жизни и здоровья.