По части десертов никто не сравнится с французами, поэтому неудивительно, что великое изобретение — пломбир — тоже их рук дело. Вероятнее всего, он увидел свет в середине XVII века на бальнеологическом курорте в местечке Plombières. Термальной воды в составе пломбира не было, зато это сладкое лакомство обладало огромным оздоровительным эффектом.

Во-первых, оно мгновенно останавливает детские капризы, а значит, бережет нервы родителей. Во-вторых, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов пломбир — сытный перекус, после которого мы ощущаем прилив сил и забываем о голоде минимум на пару часов. В-третьих, его называют неофициальным лекарством от ангины. Парадокс, но ледяное кушанье может облегчить состояние: жиры смягчают слизистую, холод снимает отек и сокращает миндалины. Единственный спорный ингредиент в данном случае — сахар. Оставаясь на слизистой, он становится питательной средой для бактерий. Поэтому порцию любого десерта лучше запивать водой или несладким напитком.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»
pexels.com

Пломбир — исключение из правил

Радужную картину, казалось бы, портит высокая калорийность пломбира. Животные жиры благодаря современным научным данным восстановили честное имя и больше не ассоциируются с вредным холестерином. Но по-прежнему настораживают как источник лишнего веса.

Однако пломбир — счастливое исключение из «мороженых» правил!

Исследования показывают, что большое количество молочного жира снижает гликемический индекс. Поэтому пломбир с его 12–20% жира полезнее низкокалорийного сорбета. Конечно, размер порции имеет большое значение: 50–80 г пломбира трижды в неделю точно не навредят организму.

Не пропустите

Читаем, что на этикетке

Гордым именем пломбир «классический» может зваться только продукт с определенным набором ингредиентов. Для традиционного ванильного по ГОСТу список совсем короткий: натуральные сливки или молоко, яйца, сахар, ванилин.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»
pexels.com

Согласно Техническому регламенту, пломбир также может содержать сливочное масло или сгущенное молоко, ягоды, орехи, какао-порошок и натуральные ароматизаторы. Принципиально важен для всех сортов процент жирности — он не должен быть ниже 12%. Если же перед вами мороженое, в котором есть консерванты, растительный жир, крахмал и ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, значит, это недобросовестная подделка, есть которую в лучшем случае невкусно, а в худшем — небезопасно. Искусственные красители и ароматизаторы, например, могут вызвать аллергию и спровоцировать отравление. В общем, ничего нового, просто внимательно читайте этикетку. Не стоит покупать пломбир, если:

  • В составе указано более восьми ингредиентов.
  • Сахар значится первым в списке.
  • На этикетке указан растительный жир.
  • Необычайно вкусно
  • Классический пломбир очень хорош. Но для гурманов существуют предложения поинтереснее.
Не пропустите

В Японии в любом супермаркете можно купить пломбир из креветок, черного кунжута, васаби и чеснока.

Бывает и жареный пломбир. Шарики сливочного мороженого предварительно хорошо замораживают, затем обваливают в панировке из муки, яиц и сухарей или орехов, снова замораживают и быстро обжаривают во фритюре.

Не покупайте пломбир, покрытый трещинами и кристаллами льда

Как приготовить домашний пломбир

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

Ингредиенты:

  • 35%-ные сливки — 500 мл 
  • 10%ные сливки — 200 мл
  • желтки — 4 шт.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

Миксером взбейте желтки с сахарной пудрой. Масса должна стать практически белого цвета. Добавьте ванилин и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в смесь 10%-ные сливки. Поставьте массу на медленный огонь и ждите, когда загустеет (она не должна закипеть). Процедите через сито в форму для замораживания и уберите в морозильник на полчаса. Жирные сливки взбейте в плотную пену, добавьте в полузастывшее мороженое и еще раз проработайте смесь миксером. Уберите в морозилку на 1,5 часа, затем снова перемешайте и оставьте до полного застывания.

$1000 стоит самое дорогое мороженое в мире. В его рецепт входят пластинки из съедобного золота и редкие экзотические ягоды

Полезные добавки

Сделать пломбир полезнее помогут топпинги.

• Свежие ягоды. Клубника, малина, черника добавят в мороженое порцию клетчатки и витаминов.

• Шоколадный протеиновый порошок. Белка в классическом пломбире не так много, как хотелось бы, всего 3 г на 100 г.

• Диетическая добавка с приятным вкусом поможет делу.

• Чай матча. Горсть этого зеленого чая обогатит десерт антиоксидантами.

• Миндаль. Столовая ложка дробленых орешков — и вот в мороженом уже есть ненасыщенные кислоты, способствующие жиросжиганию.

• Какао-порошок. Кофеин, которого немало в какао-бобах, активно влияет на скорость метаболизма и стимулирует сжигание жира.

Комментарий эксперта

Результаты экспертизы: пломбир в стаканчике

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

1-е место: «Золотой стандарт», Инмарко, ООО «Юнилевер Русь»

Вкусный, качественный пломбир. У экспертов не возникло никаких нареканий. Приятно удивила щедрость производителя: порция оказалась на 2 г тяжелее, чем обещала этикетка. Лидер и должен быть щедрым.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

2-е место: «Чистая линия», ООО «Чистая линия»

Соответствует всем стандартам безопасности и требованиям качества. На место в нашем рейтинге повлияла мелочь: содержание жира в образце оказалось на 0,5 г меньше допустимого. Второй небольшой минус: мороженое неплотно прилегало к стаканчику.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

3-е место: «48 копеек», ООО «Нестле Россия»

В составе — целых шесть пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у «48 копеек» самый длительный из всех проверенных образцов срок годности. Все неплохо, но эти факторы слегка влияют на индекс натуральности.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

4-е место: «Настоящий пломбир Русский холод», ООО «Лагуна Койл»

На поверхности эксперты обнаружили кристаллики льда, в составе — следы консерванта, сорбиновой кислоты. Вес стаканчика оказался на 10 г меньше заявленного на упаковке, а вкус — слегка «картонным».

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

5–7-е места: «Лакомо», ООО «Лагуна Койл»

«Лакомо» нельзя назвать ни пломбиром, ни даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, с подсчетом количества белка производитель тоже ошибся — его на 12% меньше, чем в маркировке.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

«Сибирское», ИП Тарасова Гульнара Наримановна

В мороженом оказалось на 73% меньше белка, чем указано в маркировке. Кроме того, в образце довольно высокие показатели перекисного и кислотного жира. Это говорит о том, что в продукте уже начался окислительный процесс.

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

«Натур-пломбир», ООО «Гроспирон»

В процессе испытаний были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту такой продукт считается опасным для жизни и здоровья.

Рекомендуем