Источник: pixabay.com

Отдельного закона, регулирующего передвижение на электросамокатах, в России пока не существует, но проблема назрела. Почти ежедневно происходят несчастные случаи, связанные с наездами на пешеходов. Тем не менее в судах уже накоплена практика, которая позволяет определить, какую ответственность несут владельцы модного вида транспорта.

Главные критерии

Мощность самоката

Если управляешь электросамокатом с мощностью мотора не более 250 Ватт (25–30 км/ч), приравниваешься к пешеходу. Электросамокат с мощностью, превышающей 250 Ватт (до 50 км/ч), ГИБДД и суды считают мопедом со всеми вытекающими последствиями. Если максимальная конструктивная скорость самоката выше 50 км/ч, по определению это уже не мопед, а мотоцикл.

Место передвижения

Где же можно ездить на самокате с мощностью 250 Ватт, когда ты фактически пешеход? Разрешается двигаться по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам, по обочине. Когда обочина отсутствует, можно ехать по краю проезжей части, но при этом важно соблюдать правило дорожного движения для пешеходов — двигаться навстречу потоку. Если же ты используешь мощный электросамокат, то проехать по тротуару или велодорожке — нарушение ПДД. В таком случае разрешено движение по дороге по правому краю проезжей части, а также по обочине при условии, что это не создает помех пешеходам.

Дополнительные ограничения

В Москве, Сочи, Казани, Санкт-Петербурге в этом году введены еще и местные правила. Прежде всего, это запрет на движение электросамокатов в определенных районах. А также ограничение скорости в пределах города до 10 км/ч.

Безопасность

Если ты выбрала мощный электросамокат, имей в виду: ты всегда должна быть в застегнутом шлеме, на пешеходном переходе обязана сойти с электросамоката, перевозить его в руках и в темное время суток иметь опознавательные световые сигналы.

Преступление и наказание 

Владельцам электросамокатов с мощностью мотора свыше 250 Ватт и максимальной скоростью свыше 50 км/ч стоит знать, что для передвижения им необходимо водительское удостоверение. Его отсутствие повлечет за собой штраф. А езда на таком электросамокате в состоянии алкогольного опьянения приведет к штрафу и лишению прав. Если произошло ДТП с участием такого самоката, он квалифицируется как мотоцикл, и наказание определяется в соответствии с КОАП и Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров