Кадр из сериала «Склифосовский»

1 Следите, чтобы у вас всегда была вода

Многие пациенты в больницах страдают от дегидратации (обезвоживания), поэтому уже при регистрации в стационар держите при себе бутылочку воды. Каждый день покупайте по 1 л воды и выпивайте в течение суток. Назначен постельный режим? Попросите родных (друзей), которые вас навещают, захватить с собой в следующий визит бутылочку воды. Если вы посещаете в больнице своего родственника или друга, особенно в пожилом возрасте, убедитесь, что он получает достаточное количество жидкости. Заметили при очередном визите, что бутылка полная? Уточните, почему. Возможно, человеку просто нужна помощь.

2 Создайте домашний уют

Сделайте больничную обстановку вокруг себя приятной, насколько это возможно. Займите кровать у окна, если она окажется свободной. Возьмите с собой в больницу какие-нибудь личные вещи: фотографии в рамках, книги, миниатюрную настольную лампу для чтения. Время от времени проветривайте палату, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Кадр из сериала «Склифосовский»

3 Обзаведитесь «больничным другом»

Хорошо, если регулярно вас будет навещать кто-то из родственников, друзей или коллег, чтобы приносить необходимое, уточнять у сотрудников больницы какие-то нюансы, прогуливаться с вами по территории клиники. Ваш «больничный друг» может также при необходимости помогать проверять дозировку лекарств и выяснять ответы на интересующие вас вопросы.

Ни в коем случае не оставляйте детей одних в больнице: самое лучшее лекарство для вашего ребенка — вы сами.

4 Позаботьтесь о питании

Хотя больницы по сути должны являться центрами выздоровления, нередко предлагаемое там меню оставляют желать лучшего как в плане качества, так и количества. Попросите, чтобы ваш «больничный друг» приносил свежие и полезные продукты. Ешьте их вместо блюд, которое дают в стационаре (если доктор разрешит).

5 Не стесняйтесь спрашивать

Скажите лечащему врачу, что хотите воспользоваться дополнительно предлагаемыми видами терапии, например массажем, акупунктурой, художественной или музыкальной терапией (если таковые имеются в распоряжении данного лечебного учреждения). Это поможет вам быстрее поправиться и сделает пребывание в стационаре более приятным.

Кадр из сериала «Склифосовский»

6 Обратите внимание на витамины и минералы

Во время болезни потребность в дополнительных питательных веществах велика, как никогда. Ослабленному организму требуются различные нутриенты, чтобы избавиться от остатков лекарств, ускорить восстановление, укрепить иммунную систему. Необходимое количество вряд ли возможно получить исключительно с пищей, особенно если это больничная еда. Возьмите с собой в стационар мультивитамины с содержанием витамина C, комплекса витаминов группы B и мощных антиоксидантов

7 Игнорируйте правила

Если вам необходимо, чтобы рядом был близкий человек, или ваше присутствие необходимо родственнику, оказавшемуся в статусе пациента, игнорируйте правила больницы относительно времени посещения. Если нужно, даже оставайтесь на ночь. Вежливо откажитесь уйти и заручитесь согласием лечащего врача или руководства больницы.

Не спешите! Если есть сомнения в поставленном диагнозе или рекомендованном методе лечения, узнайте мнение еще 1—2 врачей.

8 Помните про ваше право сказать «да» или «нет»

Ваш самый надежный спутник — информация. Она позволит принять обоснованное решение или же не согласиться на лечение, и это ваше законное право. Врачу законом определена обязанность разъяснить пациенту преимущества и недостатки любого препарата или процедуры, которые он ему рекомендует. Это включает в себя и информацию о побочных явлениях, возможных результатах в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также перечисление всех возможных альтернатив. Если доктор об альтернативах осведомлен мало или совсем никак, у вас есть право поговорить с кем-то, кто в этом вопросе более компетентен.

Кадр из сериала «Склифосовский»

Перед тем как провести какую-то процедуру, вам, скорее всего, предложат договор, в котором вы своей подписью подтверждаете, что согласны на предлагаемые манипуляции. Прочитайте каждый пункт очень внимательно. Не спешите и не поддавайтесь на уговоры. Возможно, вам придется всю последующую жизнь сосуществовать с последствиями только потому, что вы поторопились или находились под давлением врача.

Вычеркните дополнения, в которых упоминается право врача во время операции проводить другие процедуры, если вы на них не согласны. Замените их текстом «Согласен только на...» и впишите нужное. Известен ряд случаев, когда пациент подписал согласие на проведение мелкой операции, а, проснувшись, обнаружил, что у него удалено легкое или матка, хотя не было прямой угрозы жизни.

Если лечение в стационаре проходит кто-то из ваших пожилых родственников, который не способен принимать самостоятельные решения, получите у нотариуса генеральную доверенность на принятие решения вместо него.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров