Мне нравятся детоксы на соках — от них ощущаешь такую легкость. Эффективны ли они для очистки организма или легкость возникает только от голода?
Детоксы не нужны никому, потому что сама идея очищения организма не выдерживает никакой критики. У тебя есть почки и печень, которые прекрасно справляются с выведением всех ненужных и вредных веществ из организма. А тем людям, у которых проблемы с этими органами, врачи помогают с помощью диализа, а не детокса. Так что бросай эту идею, пей соки только в своей удовольствие.
Углеводы — это абсолютное зло, я стараюсь их избегать. Правильно ли это?
Избегать углеводов — в корне неверно, поскольку углеводы дают нам энергию. Кроме того, углеводистые продукты содержат массу полезных веществ: картофель, крупы, цельное зерно — настоящие кладези витаминов и микроэлементов. Углеводы получили дурную славу из-за ресторанов быстрого питания, снеков и другого джанкфуда. В этих продуктах углеводов и жира действительно много, но нет абсолютно никаких полезных веществ.
Как читать этикетки? Какие добавки безвредны, а каких нужно избегать?
Если ты переживаешь из-за списка добавок на упаковке, то сделай выбор в пользу товаров вообще без упаковки: фруктов, овощей, круп, свежего мяса и рыбы. Из этих продуктов получится самое полезное и здоровое меню.
Но из-за добавок сильно переживать не следует: например, натуральное желеобразующиее вещество агар-агар иногда обозначают на упаковках как Е-406, а аскорбиновую кислоту как Е-300.
Какие продукты относятся к суперфудам?
Суперфудов не существует. На самом деле ягоды ассаи и годжи не полезнее обычной малины, а при ближайшем рассмотрении исследования, доказывающие уникальность этих "суперфудов" оказываются спонсированы производителями этих ягод.
Поэтому оставить семена чиа или ягоды годжи в своем меню стоит только в том случае, если тебе нравится их вкус, но особой пользы от них не жди.
Правда ли, что сырые овощи полезнее термически обработанных?
Не совсем так. например, биодоступность ликопина, содержащегося в помидорах, повышается в термически обработанном виде, а вот витамин С разрушается. Бета-каротин из моркови человеческому организму проще усвоить из вареной моркови, а вот так полезный для сердца калий разрушается при термической обработке.
Так что стоит просто есть и сырые, и свежие овощи, соблюдая баланс. Если ты подозреваешь у себя недостаток каких-то витаминов и микроэлементов, то лучше сходи к врачу и сдай анализы.
Нужно ли принимать витамин D?
Почти все жители средней климатической полосы, а особенно те, кто мало бывает на воздухе в дневное время/, имеют недостаток витамина D. Врачи даже рекомендуют начинать принимать этот витамин без анализа, в отличие от других. Норма для взрослого человека — 600 МЕ в день.
Если ты хочешь получить витамин D из продуктов питания, то обрати внимание нa жирную рыбу и тунец, яйца, сою и оливковое масло.
Нужно ли взрослому человеку пить молоко?
Молоко почти не приносит пользы взрослому человеку, более того, почти у половины жителей планеты есть лактозная недостаточность в той или иной степени. Так что если ты испытываешь дискомфорт после стакана молока и продолжаешь его пить из-за кальция, то можешь смело от этого отказываться. Молоко — далеко не рекордсмен по количеству кальция.
-
Не пропустите
Кальция много в кунжуте, миндале, сое, тыквенных семечках, брокколи. Так что смело можешь сменить обычное молоко на миндальное или кусочек тофу.