Источник: Adrienn from Pexels.com

Когда столбик термометра поднимается выше 25, а то и 30 градусов, асфальт плавится так, что вскипают мозги, а мороженое и прохладительные напитки уже не спасают, возникает лишь одно желание  — погрузиться в прохладную воду. И выбора, чаще всего, нет — какой водоем окажется поблизости, такой и подойдет. Но беспечность до добра обычно не доводит.

Где точно не стоит плавать

Лучше всего выбирать водоем, ориентируясь на информацию Роспотребнадзора. В начале купального сезона на их сайте сообщается, где именно можно плавать. Если же ты выбираешь место для отдыха на воде наугад, будь внимательна.

Наличие поблизости предупредительной таблички о том, что купаться запрещено — веский повод прислушаться. Купание в таких местах сопряжено с серьезной опасностью для здоровья. Там могут осуществляться выбросы канализационных стоков или поступать промышленные отходы фабрик и предприятий.

Как минимум, ты столкнешься с бытовым мусором на дне и на берегу. Особенно опасны осколки бутылок. Также есть риск заразиться кишечными инфекциями, вирусами или приобрести тяжелую аллергическую реакцию.

Почему не стоит купаться в компании с собаками

Допустим, запрещающая табличка отсутствует. Но это не означает, что водоем безопасен для купания. Для начала визуально оцени состояние воды. Если она стоячая, риск заражения повышается, особенно если вокруг полно ряски и тины, вода мутная,  да еще и плохо пахнет. Лезть в такую воду категорически не стоит. И пусть тебя не успокаивает соседство очаровательных уточек, которые плещутся в пруду.  

Наоборот, наличие водоплавающих должно насторожить. Утки являются переносчиками паразитарного заболевания церкариоза. Хотя в организме человека эти крошечные личинки долго не живут, неприятные симптомы при заражении будут тебе обеспечены. Красная сыпь, сильный зуд, расчесы на коже, которые могут стать входными воротами для любой инфекции,  — все это ты можешь получить, искупавшись рядом с утками и лебедями.

Источник: Pexels.com

Также не стоит доверять водоемам, куда ходят на водопой коровы и другие животные. Там можно подхватить что угодно, например, кишечную палочку.  Не стоит заходить в пруд или речку и особенно пускать туда детей, если по соседству купаются собаки. Если случайно проглотить такую воду, можно подхватить опасную инфекцию  — лептоспироз.

Хотя переболевший человек получает иммунитет от этой заразы, но в процессе болезни поражаются капилляры, почки, печень и мышцы. Все это сопровождается изматывающей лихорадкой. 

Если ты видишь вокруг пруда или рядом с речкой следы домашнего скота или наблюдаешь, как в воде бегают собаки, лучше не рискуй, загорай на берегу.

Какие проблемы поджидают тебя в морской воде

Почему-то мы уверены, что уж где-где, а в море-то точно нельзя ничем заразиться. Наличие такого консерванта, как морская соль — гарантия того, что вода свободна от болезнетворных бактерий.  

Увы, это не так. Если в море одновременно купается большое количество людей, то в жаркую погоду  там можно подхватить рота- и энтеровирусные инфекции, кишечную палочку, стафилококк. Поэтому ищи безлюдные пляжи или хотя бы отплывай подальше от берега. Старайся избегать попадания воды в рот.

Источник: Oleg Magni from Pexels.com

Любителям романтики и ночных купаний голышом следует знать, что это рискованно. Ведь купальники и плавки из качественных материалов предохраняют не только от ультрафиолета, но выполняют еще и барьерную функцию. Они защищают от бактерий, вирусов и грибков.

Особенно опасно купаться без одежды женщинам. Конечно, подхватить сифилис или гонорею, купаясь в море, практически невозможно, так как возбудители венерических болезней очень неустойчивы во внешней среде. Кроме того, для заражения ЗППП необходима куда большая концентрация микробов, чем обитает в воде. А вот поймать в море кишечную палочку или стафилококк можно запросто.  

Что можно подхватить в бассейне

Не у всех летом есть возможность покинуть душный город и отправиться в морское путешествие. Поэтому многие отдыхают в аквапарках и бассейнах. Впрочем, такие водные развлечения есть и на территории морских отелей. Если не соблюдать меры профилактики, там очень легко заразиться энтеровирусами, грибковыми заболеваниями, сальмонеллёзом, конъюнктивитом, дизентерией, гепатитом А, вирусом Коксаки, а также лишаем.

Кроме того, посещение бассейна может стать причиной аллергической реакции на хлор, в частности, аллергического конъюнктивита.

Источником заражения может стать как больной человек (при близком бытовом контакте), так и предметы, которых он касался: полотенца, обувь, кафель, поручни, напольные покрытия, резиновые круги. 

Чтобы снизить риск заражения, будь внимательна при посещении бассейна:

  • используй строго индивидуальные шапочку, тапочки, полотенца.

Отельные полотенца  — это удобно, но ненадежно (их только стирают, но не дезинфицируют), поэтому все предметы гигиены должны быть личными. 

  • не садись на непокрытые шезлонги.

Особенно это опасно делать в мокром купальнике.

Источник: bruce mars from Pexels.com
  • обязательно принимай душ до и после купания.

Недостаточно просто смыть с себя хлорированную воду, надо хорошенько помыться с мочалкой и антибактериальным гелем. Особенно тщательно обработай межпальцевые промежутки. После душа на всякий случай обработай стопы антигрибковым средством. 

  • старайся при купании не глотать воду.

Именно так чаще всего в организм попадают различные бактерии.

Когда точно не стоит плавать

Есть ситуации, когда купаться в бассейне, да и любом другом водоеме  категорически не следует. Конечно, обидно терять возможность поплескаться в воде, ведь отпуск не бесконечен. Но если нарушать запреты, риск заражения слишком велик.

Итак, забудь о купании, если:

  • У тебя на теле имеются ранки или ссадины.

Некоторые виды опасных микробов, плохо поддающихся лечению антибиотиками, проникают в твой организм как раз этим путем, тогда как для неповрежденной кожи и слизистых они практически безопасны. К таким микробам относится, например, синегнойная палочка, способная поражать нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт и мягкие ткани.  

  • Ты больна ОРВИ или с момента выздоровления прошло меньше двух-трех дней.

В это время твой иммунитет ослаблен.

  • У тебя менструации.

Особенно опасно лезть в воду в первые два-три дня. В это время риск инфицирования гораздо выше. Если у тебя нет сил терпеть, ты можешь провести в воде всего двадцать минут, используя тампон. Его надо поменять сразу же после выходы из воды, как и купальник. И не забудь в ближайшее время провести интимный туалет с помощью специального геля.  

Если после купания появились зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства или поднялась температура, —  срочно обратись к врачу. 

Чтобы выявить причину недомоганий, сдай посев на возбудителей кишечных и грибковых инфекций. При подозрении на стафилококковую инфекцию и гепатит А дополнительно пройди ПЦР-диагностику. Наличие антигенов рота- и энтеровирусов, лямблий и других возбудителей паразитарных заболеваний можно выявить по анализу кала. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен